KZ

Форшмак: рецепт вкусной и нежной закуски

Тосты намазанные форшмаком
Форшмак — рецепт классический: YouTube / CHEF PUSHKIN

Нежная, оставляющая на языке тонкое сливочно-фруктовое послевкусие закуска — это форшмак, рецепт которого, на первый взгляд, довольно незамысловат. Тем не менее, чтобы приготовить сей деликатес, необходимо знать несколько тонкостей, без которых вникнуть в самую суть не получится. Хотите узнать, как приготовить форшмак из селедки? Расскажу подробно.

Несмотря на то что форшмак давно считается неотъемлемой частью еврейской кухни, в действительности придумали его в Восточной Пруссии. Произошло это около 300 лет назад. Конечно, за прошедшие годы рецепт серьезно изменился: некоторые продукты исчезли, другие заменили.

Ныне форшмак из сельди, классический рецепт которого привожу ниже, не проходит термическую обработку, хотя еще в прошлом столетии его обычно запекали. Иногда же ингредиенты обжаривали по отдельности, а после смешивали и измельчали. Кстати, форшмак — это слово немецкое, переводится как ‘закуска’.

Впрочем, упомянутые выше варианты приготовления вряд ли придутся по вкусу современному гурману, давно отвыкшему от жареной селедки. Потому опишу проверенный лично вариант рыбной закуски. Проверьте его и вы: не пожалеете.

Форшмак, рецепт которого представлен ниже, приготовите на 10 порций по 100 г. Каждая имеет такое БЖУ:

  • пищевая ценность — 238 ккал;
  • белки — 12 г;
  • жиры — 20 г;
  • углеводы — 3 г.

Чтобы приготовление закуски прошло без ошибок, обратите внимание на несколько немаловажных нюансов:

  1. Покупайте селедку пожирнее и никогда не делайте блюдо форшмак из чрезмерно соленой рыбки. Излишек соли уберите, вымочив рыбу в молоке. Последнее еще добавит базовому продукту нежности.
  2. Вместо репчатого лука допустимо использовать красный сладкий, хотя в оригинальном рецепте таких изысков нет. Зеленый совершенно точно брать не стоит — он горчит. Впрочем, он подойдет для украшения.
  3. Рецепт форшмака содержит яйца. Отварите их заблаговременно, чтобы они успели полностью остыть.
  4. Если вдруг обнаружите в рыбе молоки, то их также используйте для форшмака. Икру советую избавить от оболочек и подать отдельно. Не вмешивайте ее в закуску — это нарушит текстуру.
  5. Если селедки оказалось мало, а голодных гостей много, то смело увеличивайте объем форшмака с помощью батона. На полкило рыбы берите треть булки: удалите корки, замочите в молоке, отожмите, а после добавьте к измельчаемым продуктам. Обратите внимание: такой форшмак из сельди долго не хранится, а потому готовьте его строго в день подачи.

Итак, продукты собраны, и настало время делать форшмак селедочный. Расскажу подробно о каждом моменте.

Форшмак, рецепт которого описан в статье, делается достаточно быстро, а потому может появляться на столе не только по праздникам, но и в будние дни. Храните его не более 3 дней и исключительно в холодильнике.

Описание

  • Кухня: Израильская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 40 минут
  • Калорийность на порцию: 238

Ингредиенты

Порции
10

Приготовление

  • 1. Подготавливаем продукты

    Нарезка яблока
    Форшмак - рецепт вкусного блюда: YouTube / CHEF PUSHKIN

    Выполните такие действия:

    1. Отварите, охладите и очистите яйца.
    2. Выньте масло из холодильника: оно должно быть достаточно мягким.
    3. Снимите с яблока кожицу, разделите его на четвертинки и удалите серединку с семечками.
    4. Почистите лук и нарежьте его крупными кубиками.
    5. Отожмите из лимона сок и перемешайте его с кусочками яблока — так они не окислятся.
  • 2. Обрабатываем селедку

    Филе селедки для форшмака
    Форшмак - рецепт из селедки: YouTube / CHEF PUSHKIN

    Разделывайте селедку так:

    1. Удалите плавники, хвост и голову (последние две части не выбрасывайте).
    2. Снимите кожу и вычистите брюшко (кроме внутренностей, обязательно уберите оттуда черную пленку).
    3. Срежьте филе с костей.
    4. Промойте филе и обсушите на дуршлаге.
  • 3. Соединяем ингредиенты, предварительно измельчив их

    Перемешивание форшмака
    Форшмак - рецепт приготовления: YouTube / CHEF PUSHKIN

    Лучше всего измельчать продукты в блендере, но если его нет, тогда смело берите мясорубку и самую мелкую решетку. В последнем случае ингредиенты придется измельчать дважды. Порядок действий следующий:

    1. Селедку, лук, яичные белки и яблоки измельчите до однородности. Если есть намерение добавить батон, то закладывайте и его также.
    2. В отдельной посуде разотрите желтки со сливочным маслом, сдобрив перцем и сахаром.
    3. В миске достаточного объема соедините обе массы. Взбейте их тщательно вручную или блендером. Важно, чтобы закуска получилась мягкой и воздушной.
    4. Готовый форшмак поместите в контейнер с крышкой и отправьте в холодильник. Закуска будет готова примерно через три часа.
  • 4. Подаем форшмак

    Подача форшмака
    Форшмак - рецепт, классическая подача: YouTube / Рецепты Бабушки Эммы

    Прохладный форшмак подавайте классическим способом — на узкой овальной тарелке:

    1. Выложите его в форме рыбки, причем с одной стороны приставьте голову, а с другой — хвост.
    2. На «теле» изобразите чешую. Сделайте это ножом или тоненькой линией майонеза. Как вариант — выложите чешую кружочками соленого огурчика.
    3. В рот селедки вставьте маслину или несколько веточек укропа.
    4. Отдельно подайте сливочное масло в кольце из рубленой зелени и нарезанный свежий батон (багет) либо небольшие тосты из ржаного хлеба.
  • Видео с рецептом

    Рецепт форшмака: YouTube/У тети Сони
Автор: Дмитрий Суходольский