Рыбные котлеты: рецепт приготовления вкусного блюда
Опубликовано:

Легкие, аппетитные и румяные, только снятые со сковороды, рыбные котлеты вряд ли кого-то оставят равнодушными. Их приготовление не отличается особой сложностью, но все же требует знания нескольких секретов. Хотите узнать, как сделать рыбные котлеты вкусными, мягкими и сочными? Детали — в статье.
Что же самое важное в приготовлении? Найти рецепты рыбных котлет, которые гарантированно позволят приготовить вкусное блюдо. Сделать это, к сожалению, удается только методом проб и ошибок или же доверившись чужому опыту. Последний вариант предпочтительнее.
Итак, рецепт рыбных котлет, представленный ниже, проверен и позволяет сделать блюдо классическое по вкусу.
Обратите внимание на несколько принципиальных моментов:
- Отличные котлеты рыбные получаются из нежирной рыбы. Идеальный выбор — судак, щука. Неплохой — треска, хек, минтай.
- Если делаете котлеты из рыбного фарша, купленного в магазине, помните: в нем обычно содержится много жидкости. Это означает, что смешивать его лучше с сухими хлебными крошками — так фарш получится более плотным и котлеты не разлезутся. Дополнительно разрешается подмешать 1–2 ложки крахмала, но ни в коем случае не муки!
- Хлеб перед добавлением в фарш для рыбных котлет принято использовать без корочек: они портят текстуру фарша. Из них, впрочем, нетрудно сделать панировку. Отправьте их в духовку на 15 минут (150 С°) и после истолките.
- Замачивать в молоке хлеб стоит. Однако это не обязательно. Подойдет для этого процесса бульон или обычная вода.
- Когда приготовление рыбных котлет затруднено невысокой вязкостью фарша, допустимо положить в него немного манной крупы, но не более 2–3 ст. л.
- Если фарш берете покупной, то лук советую измельчать ножом или на крупной терке. После немного отожмите из него сок.
- Чеснок в рыбных котлетах — ингредиент обязательный, без него вкус получится неярким.
Приступая к готовке, убедитесь, что все продукты, заявленные в рецептуре, есть в наличии. Будет нехорошо, если в ответственный момент придется бежать за чем-нибудь в магазин.
Если все в порядке, то начинайте делать рыбные котлеты, рецепт которых приведен ниже.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 1 час 10 минут
- Калорийность на порцию: 181 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготавливаем продукты
Рыбные котлеты - подготовка продуктов: YouTube / Кухня наизнанку Этап предполагает такие действия:
- Намочите лук и чеснок под краном — так кожица с них сойдет гораздо легче.
- Очистите овощи.
- Чеснок натрите мелко или пропустите через пресс. Лук изрубите либо крупно натрите.
- У хлеба обрежьте корочки, а мякиш погрузите в миску с жидкостью. Минут через пять осторожно достаньте и хорошенько отожмите. Далее хлеб измельчается вместе с рыбой в мясорубке или же отдельно любым удобным способом (на крупной терке, комбайном).
- Укроп просто вымойте, обсушите салфеткой и меленько порубите.
-
2. Обрабатываем рыбу
Рыбные котлеты - подготовка рыбы: YouTube / Natasha Parkhomenko - Если используются тушки, то разморозьте их, удалите плавники, кости, а также кожу — с ней вкусные рыбные котлеты приготовить невозможно.
- Филе достаточно просто промыть в холодной воде и обтереть бумажным полотенцем.
- Рыбу рекомендую пропустить через крупную решетку мясорубки или измельчить ножом. Так кусочки отлично сберегут сок, а значит и котлетки не выйдут сухими.
С фаршем ничего делать не нужно, разве только разморозить.
-
3. Готовим фарш
Рыбные котлеты - подготовка фарша: YouTube / Маринкины Творинки Чтобы рыбные котлеты из фарша получились вкусными, последний надо правильно приготовить:
- Измельченную рыбную мякоть смешайте с хлебом, луком и чесноком, перцем и укропом, солью и сахаром, яйцом.
- Когда масса станет более-менее однородной, приступайте к ее выбиванию. Берите фарш из миски и снова бросайте в нее с силой. Эта процедура высвобождает белки и размягчает волокна мяса, благодаря чему они лучше удерживают влагу. Выбивание занимает минимум пять минут.
В идеале подготовленный фарш следует убрать на пару часов в холодильник, там он лучше промаринуется и станет эластичнее. Впрочем, если ждать не хочется, можете сразу делать рыбные котлетки.
-
4. Формируем котлеты
Рыбные котлеты - формирование: YouTube / Маринкины Творинки Внешний вид кулинарных изделий важен так же, как и их вкус. Потому формированию котлет уделите достаточное внимание. Для этого:
- Разделите фарш на равные части (из заявленного объема продуктов может получится от 8 до 10 котлет).
- Нарежьте сливочное масло на плоские кусочки и заложите по одному в каждую котлетку.
- Полученные заготовки по очереди обваляйте в муке.
- Далее каждую зажмите между ладоней, сложенных «лодочкой», и вращательными движениями сформируйте каплевидные котлеты.
-
5. Жарим рыбные котлеты и подаем к столу
Рыбные котлеты — как пожарить: YouTube / Gordova Gotovit Сразу включите духовку на 200 С°. Параллельно нагрейте большую сковороду на сильном огне и только затем лейте на нее растительное масло. Пламя, после того как жир начнет потрескивать, уменьшите наполовину. Далее действуйте так:
- Выкладывайте котлеты на сковородку не слишком близко друг к другу. Так их легче жарить. Когда с одной стороны изделия станут золотистыми, переверните их на другую.
- Переложите котлеты в противень и отправьте в духовку ровно на 15 минут для полного прогревания.
Свежие рыбные котлеты подавайте к столу горячими. В качестве гарнира лучше всего использовать отварной картофель или салат из свежей капусты.
-
Видео с рецептом
Рецепт рыбных котлет: YouTube/Milenia КулинарныеPецепты