KZ

Грузинская кухня: подборка рецептов

Грузинская еда
Грузинская кухня: Pixabay

Грузинская кухня — одно из самых аутентичных и древних кулинарных направлений. Традиционная рецептура сложились в грузинской кухне более четырех тысяч лет назад, и технология приготовления блюд практически не изменилась с того времени. Предлагаем вашему вниманию самые интересные рецепты грузинской кухни с пошаговым руководством по приготовлению.

Рецепты грузинской кухни: закуски из овощей и орехов

Если хоть раз приходилось пробовать грузинские блюда, то традиционная кухня Грузии не оставила вас равнодушными. Обилие мяса, овощей, приправ, а также необычная выпечка делают кулинарные традиции грузин незабываемыми.

Но грузинская еда — это не только ткемали, хинкали и хачапури. Грузинское меню содержит огромное разнообразие блюд — первых, основных, закусок, выпечки, а также десертов.

Разбираться во всех тонкостях кулинарного искусства Грузии нет необходимости. Чтобы приготовить обычную закуску или острый соус, не требуется профессиональных знаний, кулинарных навыков и особых усилий.

Если нравится грузинская кухня, рецепты (простые и не очень) можно отыскать на различных кулинарных сайтах, в кулинарных книгах. Начните с закуски.

Готовим традиционную грузинскую овощную закуску — пхали.

Грузинская еда
Закуска из овощей и орехов пхали: Wikimedia

Заранее приобретите требуемые компоненты блюда:

  • овощная основа (фасоль отварная, шпинат, морковь или свекла) — 300 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • свежая зелень (кинза, петрушка) — несколько веточек;
  • очищенный чеснок — 4–5 зубчиков;
  • растительное масло — 30 мл;
  • яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • специи (молотый перец чили, кориандр, шафран, молотая паприка, уцхо-сунели) и соль — по вкусу;
  • зерна граната для украшения.

Как приготовить закуску? Очень просто. Придерживайтесь поэтапной инструкции:

  1. Выберите основу для закуски. Если это фасоль, то замочите ее на ночь в воде, после отварите до мягкости. Шпинат слегка обжарьте на растительном масле, а свеклу и морковь отварите.
  2. Далее измельчите основу до состояния однородной массы. Для этого воспользуйтесь мясорубкой или блендером.
  3. Приготовьте ореховую смесь: очищенные грецкие орехи измельчите в блендере, добавив чеснок и кинзу.
  4. В миске смешайте овощную основу и ореховую массу. Добавьте уксус, специи и соль.
  5. Сформируйте из полученной смеси шарики. Разложите их на тарелке и украсьте зернышками граната.

Закуска выглядит очень эффектно, а готовится легко и быстро.

Грузинская кухня, блюда которой очень разнообразны, одна из самых узнаваемых. И все благодаря острым приправам и необычной подаче.

Первые блюда грузинской кухни: чихиртма

Множество вкусных первых блюд предлагает грузинская кухня. Рецепты супов очень разноплановые, и каждый гурман сможет подобрать горячее жидкое блюдо по вкусу.

Лично мне не хотелось бы разбирать технологию приготовления харчо или хаши. Эти супы известны всем — такими блюдами никого не удивишь.

Удивительный густой суп из курицы — чихиртма — мое открытие в грузинской кухне.

Грузинская еда
Традиционный грузинский суп с курицей чихиртма : YouTube/Всегда Вкусно!

Чтобы его приготовить, запаситесь такими ингредиентами:

  • любые части курицы — 600 г;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 4 ст. л.;
  • растительное масло — 60 мл;
  • зелень (петрушка, кинза) — 1 небольшой пучок;
  • соль и специи (кориандр, хмели-сунели) — по вкусу;
  • сок 1 лимона или граната.

Готовить блюдо несложно. Придерживайтесь пошаговой инструкции:

  1. Куриное мясо порежьте на небольшие кусочки, промойте. Поместите мясо в кастрюлю с водой, поставьте на плиту, посолите. Варите до готовности. После мясные кусочки выложите в отдельную посуду.
  2. Лук очистите, промойте и мелко нарежьте. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Яйца разбейте, вылив содержимое в миску. При помощи вилки или венчика взбейте, чтобы получилась воздушная масса. Добавьте сок лимона или граната (в крайнем случае — уксус), перемешайте.
  4. Отдельно обжарьте муку на сковороде. Следите, чтобы она не пригорела, и ее цвет не изменился.
  5. Влейте в сковороду с мукой 200 мл куриного бульона, постоянно помешивая, чтобы предотвратить образование комков.
  6. Добавьте в кипящий на плите куриный бульон жидкую муку, а также обжаренный лук. После медленной струйкой вводите взбитые яйца. Попробуйте и отрегулируйте вкус супа с помощью соли и специй.
  7. Завершающий этап — подача. Отделите мясо от костей и выложите по тарелкам. Готовым супом наполните тарелки, щедро посыпьте мелко порубленной зеленью.

Этот ароматный и очень питательный куриный суп обязательно оценят члены вашей семьи. Порадуйте домашних необычных первым блюдом.

Грузинские блюда из мяса: чашушули

Народы Закавказья (в частности жители Грузии) отличаются буйным нравом, неугомонной энергией и взрывным темпераментом. И еду грузины предпочитают острую и пряную. Поэтому основные блюда грузинской кухни содержат много специй, приправ.

Немаловажно для грузин, чтобы еда была сытной. В основном блюде обязательно должно присутствовать мясо, а также овощи и, конечно, специи.

Многие традиционные грузинские блюда из мяса уже стали интернациональными. Например, хинкали, цыпленок табака и прочие готовят именитые повара по всему миру. Но мне удалось отыскать грузинское блюдо, которое мало известно кулинарам-любителям. Это чашушули. Это мясное блюдо из телятины, тушенное с овощами, зеленью и острым перцем.

Грузинская еда
Грузинское блюдо из мяса чашушули: YouTube/Всегда Вкусно!

Заинтересовались? Тогда приступим к приготовлению. Для начала подготовьте ингредиенты в нужных пропорциях:

  • телячья вырезка — 1 кг;
  • свежие томаты — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 200 г;
  • болгарский перец — 200 г;
  • очищенный чеснок — 3–4 зубчика;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, кинза ) — 1 пучок;
  • растительное масло — 50 мл;
  • острая аджика — 5 ст. л.;
  • специи (кориандр, черный молотый перец, хмели-сунели) и соль — по вкусу.

Соблюдая пошаговое руководство, не запутаетесь в процессе приготовления:

  1. Мясо промойте и порежьте на кусочки среднего размера. Добавьте очищенный от шелухи и нарезанный полукольцами лук, а также аджику. Оставьте на полчаса мариноваться. Традиционный грузинский острый соус можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Рецепт легко отыскать на просторах интернета.
  2. После маринования поместите мясо на раскаленную сковородку. Не забудьте добавить растительное масло. Обжаривайте, периодически помешивая.
  3. Когда объем сока уменьшится вдвое, добавьте к мясу мелко нарубленный чеснок, а также специи. Уменьшите огонь и тушите минут 20.
  4. Томаты вымойте и сделайте из них пюре, воспользовавшись блендером или мясорубкой. Зелень порубите.
  5. Добавьте томатное пюре и зелень к мясу. Тушите на медленном огне еще 15–20 минут.
  6. За 5 минут до готовности посолите блюдо и добавьте нарезанный кусочками сладкий перец.

Пикантное мясное блюдо грузинской кухни готово. Подавайте его со свежими овощами и зеленью.

Грузинская еда: чурчхела

Десерты и сладкая выпечка — гордость грузинской кухни. Самая простая, но в то же время полезная сладость имеет замысловатое название — чурчхела. Но приготовить такое блюдо совсем не сложно.

Грузинская еда
Грузинская натуральная сладость из виноградного сока и орехов чурчхела: Pixabay

Ингредиенты, которые потребуются для грузинской натуральной сладости:

  • сок из винограда темных сортов — 1 л;
  • орехи (фундук, миндаль) — 500 г;
  • мука — 100 г.

Пошаговое руководство по приготовлению:

  1. Очистите орехи, подсушите их на сковороде. При помощи иголки насадите орехи на нитку, чтобы получилась полоска длиной около 20–30 см.
  2. Для десерта требуется натуральный сок винограда. Поэтому его следует выдавить из ягод (руками или при помощи кухонной техники).
  3. Отлейте 200 мл сока, а остальную жидкость поставьте на плиту и дайте закипеть.
  4. В холодном соке разведите муку.
  5. Влейте мучную смесь в горячий сок и варите до загустения, постоянно помешивая.
  6. Окуните орехи в виноградную массу. Повторите процедуру через 10 минут.
  7. Подвесьте чурчхелу за один край и оставьте сушится на 5 дней.

Спустя указанное время натуральное орехово-виноградное лакомство готово к употреблению.

Рецепты грузинских блюд поражают сбалансированностью вкуса и сытностью. При этом традиционные закуски, супы и мясные блюда готовятся на удивление просто. Выбирайте понравившееся блюдо и порадуйте свою семью вкусным ужином.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1876056-gruzinskaa-kuhna-podborka-receptov/