Печенье: рецепты вкусной домашней выпечки
Опубликовано:

Ваше любимое лакомство — печенье? Рецепты, которыми поделюсь в статье, помогут быстро и без лишних хлопот испечь печенье дома. Немного стараний, и к чаю или для школьного перекуса детям изготовите вкусный и полезный домашний десерт. Подробно о том, как сделать печенье, читайте далее.
Песочное печенье «Сахарок»
Как испечь печенье? Гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Ознакомьтесь с базовыми простыми рецептами и не бойтесь экспериментировать.
Ориентируйтесь на мои рецепты печенья и на собственные вкусовые предпочтения, и все обязательно получится! Возьмите на вооружение простые рецепты печенья, которые помогут даже очень занятой хозяйке баловать домочадцев ежедневно.

Начнем с наиболее доступной базовой вариации. Этот рецепт домашнего печенья включает такие ингредиенты:
- сливочное масло — 125 г;
- сахар — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- сметана — 200 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- мука пшеничная — 400 г;
- ванильный сахар — 1 ч. л.
Как приготовить печенье? Последовательно выполните следующие шаги:
- Растопите сливочное масло.
- Добавьте к нему сахар, яйца и взбивайте до однородности.
- Затем присоедините сметану и ванилин. Продолжите взбивание.
- Муку смешайте с разрыхлителем и постепенно вводите в жидкую смесь при помешивании до получения мягкого эластичного теста.
- Готовое тесто оберните пищевой пленкой и оставьте на 3 часа в холодильнике.
- Раскатайте тесто в пласты толщиной около 5 мм.
- Используя формочки, вырежьте фигурки печенья.
- Выпекайте 15 минут при 180 °С.
Вырезать фигурное печенье — отличное занятие для всей семьи. Вы не только повеселитесь от души, но и порадуете родных вкусным результатом.
Кунжутное печенье: рецепт

Вариант подойдет для всех любителей кунжута — вкусных и полезных семян. Согласно рецептуре, используйте:
- овсяные хлопья, муку, сливочное масло сахар — по 100 г;
- яйца — 1 шт.;
- мед — 1 ст. л.;
- кунжут — 3 ст. л.
С приготовлением справитесь играючи. Ориентируйтесь на инструкцию:
- Сливочное масло оставьте вне холодильника, чтобы оно стало мягким.
- Смешайте его с сахаром, яйцом и медом. Тщательно разотрите ингредиенты.
- Кунжут (2 ст. л.) обжарьте на сухой сковороде 5 минут и вместе с хлопьями добавьте к полученной смеси.
- Введите в массу муку с разрыхлителем, вымешайте до получения однородного, но не слишком густого теста.
- Ложкой выкладывайте порции будущего печенья на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Каждую посыпьте кунжутом.
- Выпекайте 15 минут при 200 °С.
Таким простым и вкусным десертом можно радовать близких в любой день. К празднику кунжутное печенье также будет кстати.
Рецепт печенья несладкого

Иногда хочется выпить чай или кофе с чем-нибудь не очень сладким. Пресное печенье как нельзя лучше подходит для такого случая. Оно нравится тем, кто следит за фигурой и старается есть поменьше сладостей. Состоит выпечка из таких продуктов:
- пшеничная мука — 200 г;
- сметана, маргарин — по 100 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- соль — щепотка.
В приготовлении нет ничего сложного. Чтобы быстро приготовить это печенье, сделайте следующее:
- Приготовьте смесь из муки, соли и разрыхлителя.
- Добавьте кусочки холодного маргарина. Этот компонент можно заменить сливочным маслом.
- Разотрите руками или блендером массу до получения крошки.
- Добавьте сметану и вымесите тесто. Оно должно получится слегка липким.
- Сверху на тесто насыпьте муку и раскатайте пластами толщиной 5 мм.
- С помощью формочек вырежьте фигурки печенья.
- Выложите их на противень, посыпанный манной крупой.
- Выпекайте 15 минут при 200 °С.
Вот такой вариант для тех, кто не хочет баловать себя сладким.
Творожное печенье

Домашнюю выпечку на основе творога часто делают для детей, которые не очень любят этот продукт в чистом виде. Зато в составе печенья он съедается без разговоров. Для этого варианта понадобятся:
- творог, сливочное масло — по 100 г;
- пшеничная мука — 160 г;
- сахар — 3 ст. л.;
- разрыхлитель — 1/4 ч. л.;
- соль — щепотка.
Как только все ингредиенты собраны, приступайте к кулинарному волшебству:
- Творог протрите через сито и смешайте с мягким сливочным маслом.
- Отдельно соедините все сухие компоненты, перемешайте и всыпьте в масляно-творожную массу.
- Вымешивайте до получения мягкого теста.
- Смочите руки водой и сформируйте из него небольшие шарики.
- Каждый из них раскатайте, посыпьте сахаром.
- Полученный пласт сложите пополам и сверху добавьте еще сахара.
- Повторите предыдущий пункт еще один раз. В результате получится треугольник.
- Выложите на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекайте 15 минут при 180 °С.
У этого печенья вкус очень нежный и приятный. Отмечу, что от него в восторге не только дети, но и взрослые.
Домашнее печенье апельсиновое

Этот вариант часто называют английским. И действительно, его история уходит корнями в британскую классику. Однако у нас оно не менее популярно, чем в где-нибудь в Лондоне. Попробуйте его приготовить и поймете, почему. Для этого соберите продукты по списку:
- мука кукурузная мука — 200 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- яйца, апельсины — по 2 шт.;
- йогурт — 125 мл;
- сливочное масло — 80 г;
- корица — 1 ст. л.;
- сахар — 60 г;
- соль — щепотка;
- творожный сыр и мед — для подачи.
Теперь о технологии приготовления:
- Вымойте апельсин, обдайте кипятком и снимите цедру. Мякоть выберите, сок соберите отдельно.
- Просеянную муку смешайте с солью, добавьте разрыхлитель. Вместо кукурузной муки используйте пшеничную или рисовую.
- Сливочное масло растопите и остудите.
- Смесь йогурта, апельсинового сока и мякоти, сахара и одного яйца взбейте до получения пышной массы.
- Соедините жидкую и сухую смесь.
- В нее влейте масло, добавьте цедру и корицу.
- Тщательно вымесите тесто.
- Разделите его на части, раскатайте до толщины 5 мм и с помощью формочек вырежьте печенье.
- Выложит его на противень, застеленный пергаментом.
- Отделите желток оставшегося яйца от белка, смешайте с 1 ч. л. воды и смажьте полученной смесью каждое печенье. Важно при этом не затрагивать боковые части.
- Выпекайте 15 минут при 200 °С.
Готовое печенье охлаждают и подают к столу с медом и творожным сыром. Вот такой английский завтрак.
Рецепт вкусного печенья «Шоколад»

Попробуйте сделать шоколадно-соленое печенье. Такого нигде не купите. Возьмите:
- пшеничную муку, сливочное масло — по 60 г;
- какао — 2 ст. л.;
- сахар — 150 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соду — 1/2 ч. л.;
- соль морскую — 1 ч. л.;
- ванильный сахар — по вкусу.
Рецепт состоит из таких шагов:
- Взбейте мягкое масло с сахаром и яйцом.
- Приготовьте смесь муки, какао, соды и соли.
- Смешайте обе части и замесите тесто.
- Поделите на шарики, расплющите, выложите на противень, посыпанный мукой, например.
- Посыпьте солью, выпекайте 15 минут при 180 °С.
Печенье, рецепты которого теперь вам знакомы, можно готовить и в будни, и в праздники. Надеюсь, вы убедились, что в приготовлении таких десертов нет ничего сложного. Простота техники в сочетании с доступностью ингредиентов сделала эти рецепты невероятно популярными.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1874234-pecene-recepty-vkusnoj-domasnej-vypecki/