KZ

Соус бешамель: рецепт с фото, советы по приготовлению

Приготовление соуса бешамель
Соус бешамель: Youtube/Всегда Вкусно!

Давно подмечено, что вкус любого блюда можно улучшить, если добавить оригинальный соус. Большой популярностью в кулинарии пользуется соус бешамель. Что представляет собой знаменитый соус? Какой самый простой рецепт соуса бешамель? Как готовить соус бешамель? Ответы получите, дочитав статью до конца.

Вкусно готовить — большая наука и целое искусство. Чтобы стать профессиональным поваром или кулинаром и разбираться во всех тонкостях приготовления блюд, необходимо долго и упорно учиться и много практиковаться.

Но лично я считаю, что даже без образования и специальных поварских навыков можно создавать кулинарные шедевры. И если вы совсем не знакомы с французской кухней, сделать знаменитый соус бешамель вам под силу. А мои советы и рекомендации упростят процесс приготовления.

Знаменитый и любимый многими поварами бешамель — это базовый соус, главные компоненты которого — масляно-мучная основа (мука и сливочное масло), молоко или сливки. Он был создан во Франции королевским поваром при дворе Людовика XIV, а назвали его в честь гофмейстера маркиза Луи де Бешамеля.

Как по мне, бешамель — соус чрезвычайно вкусный и очень нежный. Я добавляю его в различные мясные и рыбные блюда, в гарниры, а также использую для придания нежного вкуса запеканкам.

Если захотелось самостоятельно сделать бешамель, рецепт легко найдете на кулинарных сайтах. Существует очень много способов и вариаций создания сливочного французского соуса.

Но лично для меня самый вкусный — оригинальный соус бешамель. Состав его удалось найти в кулинарном словаре.

В упрощенном варианте в бешамель добавление бульона не требуется. Но я уверена, что именно бульон придает особой насыщенности соусу. Да и с помощью бульона можно менять вкусовые интонации оригинального соуса.

Бешамель, несомненно, очень вкусный соус. Этот универсальный соус одинаково хорошо сочетается с различными блюдами. К тому же бешамель можно видоизменять и совершенствовать, добавляя новые, гармоничные по вкусу ингредиенты и приправы.

Приготовить французский соус бешамель, рецепт которого подробно описан в предыдущем разделе, несложно. Но от вас понадобится желание, немного времени и усилий.

Желаете узнать подробнее, как сделать соус бешамель? Технология его приготовления проста и ничем не отличается от процесса приготовления других соусов. Вот пошаговое руководство по приготовлению.

Описание

  • Кухня: Французская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 3 часов 0 минут
  • Калорийность на порцию: 105

Ингредиенты

Порции
2

Приготовление

  • 1. Готовим бульон

    За основу возьмите те продукты, которые будете поливать готовым фирменным соусом. Я очень часто делаю лазанью или говядину под соусом бешамель. Поэтому мой фаворит — соус на говяжьем бульоне.

    Для бульона понадобятся ребра, соль и специи по вкусу, овощи (морковь, лук, сельдерей). Варите около 2-х часов, чтобы бульон стал насыщенным. И не забудьте его процедить, чтобы соус по консистенции был однородным.

  • 2. Делаем масляно-мучную основу

    Смешивание растопленного сливочного масла и муки для соуса бешамель
    Смешивание растопленного сливочного масла и муки: YouTube/Крутон - батон

    Для этого возьмите сковородку или металлическую емкость с толстым дном, растопите в ней масло. Делайте это на слабом огне, чтобы избежать подгорания масла. В топленое масло всыпьте муку и готовьте несколько минут, постоянно помешивая.

  • 3. Вливаем в сливочную массу молоко

    Добавление молока и размешивание соуса бешамель
    Добавление молока и размешивание соуса бешамель: YouTube/Крутон - батон

    Делайте это аккуратно, тонкой струйкой, постоянно помешивая ложкой или венчиком.

  • 4. Добавляем сливки в бульон

    Добавление в соус бешамель сливок, специй и бульона
    Добавление в соус сливок, специй и бульона: YouTube/Крутон - батон

    Когда смесь станет однородной, можно вливать сливки и бульон:

    • Жирные сливки сделают соус очень нежным. Но если желаете сварить соус бешамель на молоке, то замените один продукт другим. Вкус и консистенция соуса от этого кардинально не изменятся.
    • Главное — не забывайте постоянно помешивать смесь, чтобы добиться однородности и избежать подгорания.
  • 5. Добавляем специи, перемешиваем и подаем к блюду

    Размешивание готового соуса бешамель до однородной консистенции
    Размешивание готового соуса до однородной консистенции: YouTube/Крутон - батон

    Когда соус по консистенции приблизится к жидкой сметане, снимите его с плиты. Посолите по вкусу. Еще я рекомендую добавить по ¼ ч. л. черного молотого перца и мускатного ореха. Перемешайте и наслаждайтесь нежным сливочным вкусом.

    Фирменный французский соус подавайте к любимым блюдам сразу после приготовления. В идеале он должен быть горячим или теплым. Остывший бешамель уже не обладает нежным и оригинальным вкусом, который так ценят в свежеприготовленной добавке.

  • Видео с рецептом

    Рецепт соуса бешамель: YouTube/Foodstorm - Бесплатная Школа Кулинарии
Автор: Ольга Разухина