Томатный суп: пошаговый рецепт с фото

Опубликовано:

Томатный суп
Томатный суп: Pixabay

Томатный суп — аккорд горячей Испании в ежедневной кулинарной симфонии вашей семьи. Это питательное, вкусное, низкокалорийное и освежающее блюдо. Полезные свойства и вкус прославили помидорный суп на весь мир. Предлагаем ознакомиться с простым рецептом приготовления этого замечательного блюда.

Томатный суп: рецепт, ингредиенты, советы

Томатный суп-пюре — полезное блюдо. В нем содержится большое количество питательных веществ. Суп — источник витаминов Е, К, А, С, минералов. Он благотворно влияет на пищеварение и общее состояние организма человека. Врачи рекомендуют добавлять в рацион суп томатный для:

  • укрепления костей;
  • улучшения кровоснабжения и сердечно-сосудистой системы;
  • снабжения организма ликопинами;
  • похудения;
  • предупреждения диабета.

Суп-пюре томатный сам по себе неплохой, но его вкус можно обогатить, добавив определенные ингредиенты после или во время готовки основного блюда:

  1. Отличное дополнение — шпинат. Это питательное растение содержит железо, магний, кальций, витамины А, С и Е. Добавьте шпинат за 5–7 минут до конца готовки супа.
  2. Брокколи — овощ, который содержит клетчатку, минералы, белки, витамины К, А и С. Добавьте брокколи также за 5–7 минут до конца. Старайтесь не переварить капусту, чтобы сохранить ее полезные свойства.
  3. Бобовые тоже служат отличным дополнением для супа. Речь идет о горохе, чечевице и фасоли. Выберите, что больше нравится, и включите в рецепт.
  4. Арахис — необычный ингредиент для томатного супа. Добавьте его в уже приготовленное блюдо в измельченном виде или целиком.
  5. Хотите разнообразить рацион? Креветки — отличный выбор для томатного супа. Предварительно обжарьте их или проварите пару минут.
Томатный суп с зеленью
Томатный суп с зеленью: Pixabay

Какой рецепт томатного супа? Сначала ознакомьтесь с ингредиентами:

  • спелые помидоры — 1–1,25 кг;
  • луковица (средних размеров) — 1 шт.;
  • морковь (маленькая) — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • томатное пюре — 2 ч. л.;
  • сахар — одна щепотка;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • горячий овощной бульон — 1,2 л.

Томатный крем-суп получится вкусным только из свежих и спелых помидоров. Вы счастливчик, если обладаете грядкой или огородом. Если есть возможность, то сорвите с кустов овощи.

Как приготовить томатный суп

С чего начать приготовление блюда «томатный суп»? Рецепт подсказывает, что нужен овощной бульон. Быстрое решение — бросить в 1,5 литра кипящей воды очищенную морковь, луковицу, пару стебельков сельдерея, пучок петрушки и лавровый лист. Через 20 минут бурления диетический бульон готов.

Как приготовить томатный суп? Вот проверенная технология приготовления:

Подготовьте овощи

Вымытые спелые томаты разрежьте на четвертинки, избавьтесь от любых твердых сердцевин. Почистите луковицу и морковь, нарежьте овощи мелкими кусочками. Проделайте те же действия с палочкой сельдерей.

Томаты
Вырежьте твердые сердцевины: YouTube / Гордон Рамзи и его кухня. Рецепты на русском

Возьмите кастрюлю с толстым дном и налейте в нее оливковое масло. Поставьте на слабый огонь и нагрейте. Отправьте в кастрюлю лук, морковь и сельдерей. Рекомендую пользоваться деревянной ложкой, чтобы не повредить дно. Продолжайте готовку на медленном огне. Овощи должны стать мягкими и прозрачными. В среднем на это уйдет до 10 минут.

Добавьте помидоры

Налейте томатное пюре, выложите в емкость помидоры, порезанные кусочками, посыпьте сахаром, поперчите по вкусу и измельчите содержимое кастрюли. Лавровые листы разделите на несколько частей и отправьте к ингредиентам.

Содержимое перемешайте, кастрюлю накройте крышкой и тушите 10 минут, пока емкость не наполнится помидорным соком. Рекомендую периодически встряхивать кастрюлю, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.

Сахар
Посыпьте помидоры сахаром: YouTube / Гордон Рамзи и его кухня. Рецепты на русском

Добавьте овощной бульон

Вливайте половниками овощной бульон, но следите, чтобы суп не получился жидким. Увеличьте огонь, подождите кипения, уменьшите уровень газа, накройте крышкой. Варите еще 25 минут. Будьте бдительны, чтобы ничего не сбежало. Периодически помешивайте.

Сделайте пюре

Снимите кастрюлю с огня, удалите кусочки лавровых листов. Достаньте блендер или любой альтернативный ему гаджет (например, кухонный комбайн). Суп перелейте в удобную посудину для измельчения ингредиентов. Включите машинку и доведите суп до состояния пюре.

Блендер
Воспользуйтесь блендером: YouTube / Гордон Рамзи и его кухня. Рецепты на русском

Финальный этап

Вылейте получившуюся смесь обратно в кастрюлю и разогрейте на среднем огне. Достаточно нескольких минут. Периодически помешивайте. На поверхности должны образовываться пузырьки. Посолите по вкусу. Если цвет недостаточно насыщенный, то добавьте еще немного томатного пюре.

Томатные супы отличаются питательностью, вкусом и диетической сбалансированностью. Одно из простых решений приготовления предложено в статье.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1873481-tomatnyj-sup-posagovyj-recept-s-foto/

Автор: Ярослав Боженко
Томатный суп: пошаговый рецепт с фото