KZ

Скумбрия в духовке: пошаговый рецепт с фото

Запеченная скумбрия
Запеченная скумбрия: Pixabay

Скумбрия в духовке — праздничное блюдо. Но благодаря промышленному разведению этого вида морской рыбы блюдами из нее можно баловать семью ежедневно. Это не только сытное кушанье, но и полезное, потому что дарит организму человека микроэлементы, поддерживающие общее здоровье всех систем. Изучите процесс приготовления рыбы и узнайте некоторые секреты готовки.

Скумбрия, запеченная в духовке, — источник витамина В12, фтора и йода. Мясо у рыбы получается мягким, насыщенным, нежным, жирным и вкусным. Скумбрия — океаническая рыба, которая часто встречается в Атлантическом океане. Но в морях она тоже обитает. Рыбаки нередко ловят скумбрию в Черном, Мраморном, Белом, Средиземном и Северном морях.

Хотите, чтобы получилась вкусная скумбрия в духовке? Тогда важно правильно выбрать главный продукт. Если возьметесь за приготовление несвежей рыбы, то столкнетесь с несварением желудка или отравлением. Советую выбирать скумбрию с головой: по жабрам и глазам определите свежесть.

Если есть возможность, берите живую рыбу. Если скумбрия уже умерщвлена, то обратите внимание на:

  • Глаза.

Старую рыбу выдают мутноватые глаза. Проходите мимо сухих и сморщенных глазных яблок — такая рыба лежит на прилавке уже довольно давно.

  • Жабры.

Проверьте, чтобы жабры были чистыми, с ярким красным оттенком. Увидели белый или серый налет? Ни в коем случае не покупайте такую рыбу. Налет говорит о бактериях и грибке. Такая запеченная скумбрия получится далеко не самой полезной.

  • Чешуя.

Проведите рукой по чешуе скумбрии. Если она легко отделятся от кожицы, то рыба давно уже находится вне воды.

  • Тушка.

Обратите внимание на тушку скумбрии. Берите рыбу, у которой упругая и плотная мякоть. Обратите внимание, чтобы не было вздутия — нажмите пальцем на тушку. Если ткани быстро восстановились, то рыба свежая.

  • Запах.

Приятный рыбный аромат — знак качества рыбы, едкий йодовый запах — свидетельство разложения тушки.

Чаще всего хозяйки сталкиваются с замороженной скумбрией. Здесь выбор прост. Обращаем внимание на такие стандарты качества:

  • глаза прозрачные;
  • жабры красные;
  • тушка чистая (без слизи), без механических повреждений, пятен, потемнений, кровоподтеков и помятостей;
  • мясо плотное, отделяет от костей с усилием;
  • рыбина покрыта ледяной глазурью до 1 мм.

Как запечь скумбрию в духовке? Есть бесчисленное количество способов. Остановимся на классическом способе готовки.

Представлю распространенное решение того, как приготовить скумбрию в духовке. Для ее запекания использую фольгу. По другим рецептам еще прибегают к пищевому рукаву или горшочкам. Для представленного способа рыбу маринуем и фаршируем.

Приготовление скумбрии в духовке не такое сложное, как кажется на первый взгляд. Следуйте представленному рецепту, и получится вкусное и полезное блюдо.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 55 минут
  • Калорийность на порцию: 331

Ингредиенты

Порции
3

Приготовление

  • 1. Подготавливаем рыбу

    Скумбриия
    Подготовим скумбрию: YouTube / Легкий рецепт

    Как приготовить скумбрию в фольге? Подготовьте ее к термообработке таким образом:

    1. Избавьтесь от всего ненужного: внутренностей, головы, плавников. Вымойте под проточной водой и дайте высохнуть.
    2. Замаринуйте скумбрию. Воспользуйтесь специями. Для этого подойдет соль и перец. Приправьте тушку рыбы изнутри и снаружи. Дайте ей пропитаться полчаса. После таких процедур блюдо получится отменным.
  • 2. Подготавливаем овощи

    Овощи пошинкуйте тонкими кусочками: картошку — брусками, морковку — соломкой, а лук — полукольцами. Посолите и поперчите по вкусу. Достаньте фольгу и разложите на столешнице. Выложите слой из овощей (½ общего количества) на фольгу. Поверх разместите маринованную скумбрию.

  • 3. Фаршируем рыбу овощами и заворачиваем в фольгу

    Фаршировка скумбрии
    Фаршировка скумбрии: YouTube / Elena Matveeva

    Возьмите майонез или сметану (выбирайте сами, что больше нравится), смажьте этой добавкой рыбу. Дополнительно рыбу нафаршируйте оставшимися овощами. Если овощная основа осталась, то выложите ее вокруг тушки.

    Ингредиенты готовы, теперь можно завернуть фольгу. Делайте это аккуратно, чтобы она не порвалась, иначе в процессе запекания выльется вкусный сок и рыба будет сухой.

  • 4. Запекаем скумбрию в духовке

    Скумбрия в фольге
    Скумбрия в фольге и на противне: YouTube / Elena Matveeva

    Достаньте противень. На него разместите подготовленный сверток, отправьте в духовку, которую предварительно разогрели. Оставьте запекаться на полчаса.

    Спустя 30–35 минут вернитесь за скумбрией. После того как развернете фольгу, почувствуете приятный и нежный аромат. Мясо на ощупь мягкое, легко разваливается и отсоединяется от костей. Подавайте к столу блюдо в холодном и горячем виде. Украсьте рыбу зеленью и нарезанными ломтиками лимона.

  • Видео с рецептом

    Рецепт скумбрии в духовке: YouTube/Elena Matveeva
Автор: Ярослав Боженко