KZ

Болоньезе: как приготовить соус

болоньезе
Спагетти под соусом болоньезе: Pixabay

В мировую кулинарную сокровищницу входят самые интересные блюда разных национальных кухонь и становятся популярными у многих народов. Среди таких шедевров — итальянский соус болоньезе. Он заслуживает, чтобы хозяйки интересовались его классическим составом, осваивали приготовление болоньезе, обогащали свой стол.

Этот соус родом из кулинарной столицы Италии — города Болоньи, что закрепилось в самом названии. К самому популярному у итальянцев блюду спагетти болоньезе — идеальное дополнение. Но в отличие от многочисленных других соусов его применяют шире: к картофельному пюре, рису, для лазаньи и любых макаронных изделий. Вероятно, поэтому болоньезе — соус, который становится универсальным и приживается в любой национальной кухне.

Мясной фарш в томатном соусе — упрощенный вариант блюда. Однако есть и классический рецепт соуса болоньезе. Состоит он из таких продуктов, как:

  • мясо: говядина и свинина, бекон;
  • овощи: лук, морковь, сельдерей, томаты;
  • жидкость: бульон, сухое вино, сливки или молоко.

Приготовленный по установившимся правилам соус имеет однородную консистенцию и глянцевый отлив. Смешиваясь с горячей пастой, его вкус и аромат раскрываются и пропитывают сам гарнир. Вот почему это не макароны по-флотски, приготовленные на скорую руку, а изысканное блюдо, которое готовится долго. Затраты времени компенсируются тем, что его можно заготовить впрок.

Для обжаривания овощей возьмите оливковое масло. Но можно их приготовить и на жире, вытопленном предварительно из бекона (используйте только жир). При длительном уваривании соуса, когда жидкость испаряется, понадобится мясной бульон, чтобы подливать в мясо-овощную смесь. Молоко или сливки смягчат кисловатый томатный вкус соуса.

Изысканности блюдам для особого случая придавайте сухим красным или белым вином (100 мл). Неповторимость каждому соусу добавят специи: базилик, молотый черный перец и мускатный орех, лавровый лист. Блюдо посолите, а сахар добавьте по желанию.

Для ожидаемого результата немаловажно понимать, как сделать болоньезе, чтобы добиться идеальной консистенции и вкуса. Рассмотрим пошагово весь процесс, попутно уделим внимание кулинарным тонкостям приготовления соуса.

Описание

  • Кухня: Итальянская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 2 часов 30 минут
  • Калорийность на порцию: 361

Ингредиенты

Порции
5

Приготовление

  • 1. Подготавливаем овощи

    Очищенный лук и стебель сельдерея измельчите ножом, морковь мелко натрите. Если нет свежих черешков сельдерея, его успешно заменит клубневый вариант, мелко натертый. Томаты обдайте кипятком, удалите кожуру, нарежьте небольшими кусочками.

  • 2. Готовим овощи

    овощная основа на соус болоньезе
    Болоньезе: овощная основа: YouTube / tastyweek

    В сотейник налейте немного растительного масла и готовьте на нем овощи: сначала лук до прозрачности — ни в коем случае не пережарьте его. К нему добавляйте сельдерей, а через пару минут — морковь. Все доведите только до мягкости. В итальянской кухне эта троица овощей называется «соффито» и служит основой и для других соусов.

  • 3. Готовим мясной соус

    мясная часть соуса болоньезе
    Болоньезе: мясная часть соуса: YouTube / tastyweek

    Отдельно готовьте мясную часть соуса. Иногда эти две части (овощи и мясо) обжаривают вместе для упрощения, но кулинары считают, что лучше отдельно. Бекон нарежьте и обжарьте (шкварки удалите или оставьте — по своему вкусу). Фарш помещайте в образовавшийся жир, лопаткой разминайте его до исчезновения комочков. Обжаривайте до легкой карамелизации, то есть появления корочки.

  • 4. Соединяем мясную и овощную части, томим на огне до готовности

    смешивание мясной и овощной частей соуса болоньезе
    Смешивание мясной и овощной частей соуса болоньезе: YouTube / tastyweek

    Теперь соедините в посуде для тушения овощную и мясную части соуса. Добавьте помидоры, зелень, влейте вино, ставьте на огонь — самый медленный, какой сможете сделать. Секрет, как приготовить болоньезе классический, кроется в длительности его томления на огне. Итальянские кулинары делают это от 4-х до 6-ти часов, но даже при сильной занятости старайтесь варить соус около двух часов.

    Доливайте в процессе варки мясной бульон. Ближе к концу приготовления добавьте молоко или сливки, и в самом конце — чеснок.

    Готовится соус долго, но можно взять продуктов больше и приготовить впрок. В холоде соус может сберегаться до трех дней. А можно разделить на нужные порции, заморозить, доставать и разогревать по необходимости.

    Имеет значение и способ подачи блюд с этим соусом. Его не стоит смешивать с пастой, он должен лежать на поверхности, потому что вкус соуса полнее всего раскрывается в момент их соединения. Иногда для разнообразия поверх соуса добавляют мелко натертый сыр пармезан — еще одну кулинарную достопримечательность Болоньи.

  • Видео с рецептом

    Рецепт соуса болоньезе: YouTube/tastyweek
Автор: Татьяна Марценюк