Творожная пасха: простой рецепт приготовления

Опубликовано:

Оформленая творожная пасха
Творожная пасха: YouTube / Еда на все времена

Творожная пасха, которая содержит качественный жирный творог, цукаты, масло и натуральные сливки, получается очень нежной. Десерт готовят холодным способом. Он обладает тонким сливочным вкусом, пахнет ванилью и идеально сохраняет форму. Не хотите рисковать? Используйте проверенный простой рецепт!

Творожная пасха — это особенный десерт, который по традиции делают только единожды в году. Форма изделия закреплена традицией — пирамида с усеченным пиком символизирует Гроб Господень. Для пасхи нужно брать самые лучшие ингредиенты: жирный сладкий творог, свежее сливочное масло, миндаль, сухофрукты и цукаты. Готовую пасху следует держать в холодильнике не более 3 дней, так как творог относится к скоропортящимся продуктам.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 41 минута
  • Калорийность на порцию: 600 ккал

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Подготовьте форму

    Смазывание формы маслом
    Смажьте форму растительным маслом: YouTube / Еда на все времена

    Разложите элементы сборной формы на столе тыльной стороной наружу. На каждую часть нанесите примерно ½ ч. л. растительного масла без запаха. Разотрите жир сложенной в тампон бумажной салфеткой. Эта мера позволит легко извлечь пасху. Соберите форму, оберните сторону с меньшим отверстием пищевой пленкой. Установите форму на тарелку широкой частью вверх.

  • 2. Подготовьте цукаты

    Нарезанные цукаты
    Смешайте нарезанные цукаты: YouTube / Еда на все времена

    Нарежьте цукаты кубиком не более 5 мм. Слишком крупные фрагменты будут мешать при нарезке пасхи. Выбирайте сладкие цукаты: манго, бананы, тыкву, папайю или любые другие по вкусу. Их приторность уравновесьте кисловатыми ягодами: сушеной вишней, изюмом, клюквой. Измельченные цукаты, смешайте в чистой миске.

  • 3. Замочите желатин

    Желатин в воде
    Залейте желатин водой: YouTube / Еда на все времена

    Насыпьте 10 г сухого желатина в мисочку с высокими краями. Влейте к нему 60 г прохладной воды. Перемешайте ингредиенты и оставьте до набухания желатина примерно на 10 минут.

  • 4. Приготовьте творожную массу

    Взбитый творог
    Взбейте творог блендером: YouTube / Еда на все времена

    Выложите 550 г творога в широкую миску. Берите сухой и некислый творог жирностью не менее 9%. Добавьте к нему 100 г сахарной пудры, 100 г размягченного сливочного масла, 110 г сгущенного молока, 160 г творога и 5 г ванильного сахара. Перемешайте ингредиенты лопаткой и взбейте их погружным блендером. Доведите массу до шелковистой гладкости.

  • 5. Добавьте сливки и желатин

    Добавление желатина
    Добавьте желатин в творожную массу: YouTube / Еда на все времена

    Добавьте в творожную массу 130 г сливок. Чтобы пасха получилась нежнее, предварительно взбейте очень холодные сливки до мягких пиков и перемешайте с творожной массой лопаткой.

    Миску с набухшим желатином установите на водяную баню. При постоянном размешивании полностью растворите его в воде. В разошедшийся желатин положите несколько ложек подготовленной творожной массы и перемешайте. Образовавшуюся смесь введите в остальную творожную массу. Доведите ее до однородности ручным венчиком.

  • 6. Сформируйте пасху

    Формирование пасхи
    Выложите на каждый слой творожной массы цукаты: YouTube / Еда на все времена

    Переложите подготовленную ранее творожную массу в кондитерский мешок. Выдавите немного массы на дно подготовленной формы, а затем высыпьте поверх 1 ст. л. цукатов. Вдавите их немного ложкой, уложите следующий слой творожной массы толщиной примерно 1,5 см. Присыпьте его цукатами. Действуя таким образом, заполните форму, последним слоем должен лечь творог. Поверхность последнего слоя разгладьте шпателем и накройте пищевой пленкой. Подготовленную творожную пасху отправьте в морозильную камеру холодильника минимум на 12 часов.

  • 7. Сделайте помадку

    Сливочное масло в помадке
    Добавьте в помадку сливочное масло: YouTube / Еда на все времена

    Растопите 60 г сливочного масла на водяной бане и оставьте охлаждаться. Положите в стеклянную миску 100 г творога, 20 г сливок и 40 г сахарной пудры. Взбейте все до пышности миксером. В конце добавьте топленое сливочное масло и еще раз перемешайте миксером. Готовую помадку отправьте в микроволновку. Включите последнюю на максимальную мощность, установите таймер на 15 секунд. По истечении времени выньте миску, перемешайте помадку и повторите нагрев. Действуя таким образом полностью растопите массу.

  • 8. Достаньте пасху из формы

    Снятие формы
    Снимите форму с пасхи: YouTube / Еда на все времена

    Выньте пасху из морозилки. Положите ее на бок и очень осторожно снимите две противостоящие стенки формы. Далее установите пасху на тарелку (широкой стороной вниз) и уберите оставшиеся стенки формы. После этого верните изделие в холодильник для медленного оттаивания, которое занимает около 6 часов. Готовую пасху украсьте помадкой, оставшимися цукатами и по желанию орехами.

  • Видео с рецептом

    Рецепт творожной пасхи простой: YouTube/Еда на все времена
Автор: Дмитрий Суходольский