KZ

Самса с мясом: пошаговый рецепт

Самса с мясом
Самса с мясом: Pixabay

Самса с мясом готовится несложно, и каждая хозяйка сможет создать на собственной кухне вкуснейшую и сытную выпечку. Узнайте, как готовятся эти аппетитные пирожки, прочтите рекомендации по выбору продуктов для блюда.

Самса — это самостоятельное блюдо произвольной формы из пресного или слоеного теста с различной начинкой. Наиболее часто эта необыкновенно аппетитная выпечка формируется в виде треугольника.

В качестве начинки используют сыр, картофель, мясо, чечевицу, горох и другие овощи. Также известны вариации таких пирожков со сладким творогом, фруктами.

Самой вкусной, сочной и питательной считается самса с мясом. Рецепт этого блюда может предполагать приготовление выпечки с мелкими мясными кусочками или с фаршем, который пропускают через мясорубку с крупными ячейками на решетке.

Для выпекания традиционного блюда используют специальную печь — тандыр. Как готовится выпечка, если тандыра нет, и будет ли вкусной такая самса? Дома ее готовят в обычном духовом шкафу. При грамотно подобранных ингредиентах она обязательно получится бесподобной.

Традиционная самса с фаршем готовится из жирной баранины с добавлением курдючного сала — думбы. Но подойдут любые виды мяса. Очень вкусной получается самса из мяса индейки, курицы, говядины. При этом выбирают жирное мясо или добавляют к нему курдючный жир-сырец.

Фарш для самсы из баранины, свинины, говядины перекручивают из корейки, тазобедренной или лопаточной части. Если используют мясо птицы, начинку готовят из грудинки. Также можно соединить в начинке разные виды мяса, главное, чтобы фарш был жирным, а не сухим. В противном случае выпечка получится недостаточно сочной.

Перед тем как приготовить самсу, выберите качественные продукты. Тесто готовят из пшеничной муки высокого качества с большим количеством клейковины, низким процентом поврежденного крахмала и умеренным содержанием жирных кислот. Категорически не подходит продукт с добавлением соевой муки. Высокое содержание клейковины несколько затрудняет процесс замеса теста и формирования будущих пирожков, но именно благодаря ей повышается формоустойчивость изделия.

Для приготовления слоеного теста используют чистую воду с малым количеством коагулянтов и минеральных солей. Из водопровода можно брать воду тогда, когда она излишне не хлорирована или не фторирована. Для идеального слоеного теста замес делают из воды, температура которой близка к нулю — 1‒3 °С.

Чтобы мясная самса, рецепт которой обязательно включает большое количество лука, была сочной, важно правильно выбрать овощ. Луковицы обязательно должны быть плотными, с равномерным цветом, без пятен. Выбирайте твердые овощи не очень большого размера с сухой кожицей (плод не должен прогибаться при нажатии). Важно: самса дома получится ароматной и сочной, если лук не перекручивать на мясорубке, а нарезать кубиками средней величины.

Также необходимо правильно выбрать масло. Для приготовления теста для самсы выбирают соленое натуральное масло. Именно количество соли в продукте влияет на целостность слоев, упругость теста и вкус готовой выпечки.

Правильно подобранные ингредиенты — залог успешного приготовления этого восхитительного сытного блюда.

Самса из фарша готовится несложно. В первую очередь нужно замесить тесто: такой порядок работ позволит выделить время для его отдыха и приготовления свежего фарша.

Многие спросят, почему нельзя в первую очередь подготовить фарш? Рубленый лук начнет выделять сок и окисляться. Если готовый фарш будет стоять длительное время, это впоследствии может исказить приятный мясной вкус и придать готовому блюду нежелательные нотки.

Для приготовления блюда своими руками потребуется около трех часов. Изучите рекомендации специалистов по выбору продуктов, следуйте пошаговым рекомендациям и в вашей семье обязательно появится новое любимое всеми блюдо.

Описание

  • Кухня: Узбекская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 2 часов 30 минут
  • Калорийность на порцию: 564

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Просеиваем муку и чистим лук

    Очищенный репчатый лук, нож
    Самса с мясом: нарезка лука: Pixabay

    На подготовительном этапе в глубокую миску просейте муку — это обогатит ее кислородом и удалит случайно попавшие сторонние включения. Лук очистите от кожицы, помойте, дайте просохнуть.

  • 2. Замешиваем тесто

    Тесто для самсы замешивают в миске
    Самса с мясом: тесто: YouTube / Семейная кухня

    Далее следуйте пошаговым рекомендациям, как приготовить самсу из слоеного теста с фаршем. Возьмите охлажденную воду, добавьте соль, подождите до ее полного растворения. Порциями введите муку в соленую воду, месите в миске, пока тесто не соберется в один ком. Выложите тесто на стол, вымешивайте без добавления муки до получения однородной податливой пластичной структуры. Заверните его в пленку, при этом старайтесь, чтобы между целлофаном и тестом не осталось воздуха. Оставьте тесто при комнатной температуре на 30 минут.

  • 3. Перекручиваем мясо и жир на мясорубке

    Перекрутите мясо и жир на мясорубке.

  • 4. Раскатываем тесто и промазываем его маслом

    тесто для самсы промазывают маслом
    Самса с мясом: слоеное тесто: YouTube / Семейная кухня

    На водяной бане или в микроволновке растопите масло до жидкого состояния, дайте ему остыть. Разделите его ложкой на 4 равные порции. Достаньте тесто, разрежьте его на 4 примерно равные части. Каждую из них тонко раскатайте на столе (толщина пласта не должна превышать 2 мм), при раскатке при необходимости для посыпки поверхности используйте минимальное количество муки. Нанесите одну часть масла на первый слой, положите на него второй и следующие слои, промазывая их маслом аналогичным способом.

  • 5. Сворачиваем тесто в рулет, разрезаем на части

    тесто на самсу скатывают в рулет
    Самса с мясом: слоеное тесто: YouTube / Семейная кухня

    Сверните все слои в тугой рулет, разрежьте его на 4 части.

  • 6. Уплотняем руками каждый кусок скрученного теста

    скрученное в рулет тесто для самсы уплотняют руками
    Самса с мясом: скручивание теста: YouTube / Семейная кухня

    Скручивая (как отжимаете белье), слегка уплотните каждый кусок. Оберните все части пищевой пленкой, оставьте в холодильнике на час.

  • 7. Готовим фарш

    фарш на самсу
    Самса с мясом: готовим фарш: YouTube / Семейная кухня

    Пока тесто отдыхает, приготовьте фарш. Кубиками нарежьте лук. Добавьте его в фарш, всыпьте специи, посолите по вкусу. Вымесите готовую начинку, утрамбуйте, покройте сверху пищевой пленкой, оставьте настаиваться при комнатной температуре.

  • 8. Делаем лепешки из теста

    раскатываем тесто для самсы порционно
    Самса с мясом: раскатка теста: YouTube / Семейная кухня

    Достаньте тесто, разделите каждый кусок на 4‒5 частей. Положите кусочки слоями вверх, раскатайте круглую лепешку толщиной в 3 мм.

  • 9. Формируем пирожки

    формирование пирожков (самсы)
    Самса с мясом: формирование изделия: YouTube / Семейная кухня

    Разделите фарш на столько равных частей, сколько у вас получилось лепешек. В середину кружочка из теста положите мясной фарш, смажьте края лепешки водой. Заверните тесто с трех сторон к центру, защипните, чтобы между тестом на месте соединения не осталось пустот

  • 10. Выпекаем изделия и подаем к столу

    Застелите противень пергаментной бумагой, выложите заготовки самсы. Размешайте в тарелке яйцо для однородности, смажьте поверхность пирожков, посыпьте кунжутом. Выпекается дома самса в духовке, разогретой до 200 °С, 15‒20 минут. После того как достанете выпечку, дайте ей отдохнуть 5 минут и подавайте на стол.

  • Видео с рецептом

    Рецепт самсы с мясом: YouTube/Еда на любой Вкус
Автор: Амина Муратовна Каримова