Кекс на кефире: рецепт простой и вкусной выпечки

Опубликовано:

Испеченный кекс
Кекс на кефире: YouTube / Вкусно - Пальчики оближешь

Кекс на кефире — классическое и простое в приготовлении лакомство. Выпечка получается нежной и ароматной. У кекса сверху образуется бархатистая корочка с привкусом карамели, которая превосходно сочетается с нежным мякишем.

Первые кексы пекли в Древнем Риме. Их делали на ячменной муке и добавляли не только изюм, но еще орехи и зерна граната. До XVI века кексы оставались пищей богачей. Все изменилось, когда из колоний в Новом Свете начали поставлять в Европу дешевый тростниковый сахар. Тогда кексы обрели всенародную популярность, и их начали готовить повсеместно. К нашему времени кондитеры создали множество рецептов такой выпечки. Очень нежный кекс получается на кефире.

Описание

  • Кухня: Украинская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 25 минут
  • Калорийность на порцию: 660 ккал

Ингредиенты

Порции
7

Приготовление

  • 1. Подготовьте изюм

    Изюм с мукой
    Смешайте изюм с мукой: YouTube / Вкусно - Пальчики оближешь

    Поместите изюм в миску, залейте кипятком. Лучше для кекса использовать темный изюм без косточек. Через 5 минут отбросьте сухофрукт на дуршлаг. Дайте воде стечь и обсушите ягоды, выложив их на бумажное полотенце. Сухой и чистый изюм переложите в миску, посыпьте 1 ст. л. муки и перемешайте, мука не даст тяжелым изюминкам «утонуть» в тесте.

  • 2. Взбейте яйца

    Взбитые яйца
    Взбейте яйца: YouTube / Вкусно - Пальчики оближешь

    Растопите 200 г сливочного масла в микроволновке или на водяной бане, дайте остыть до комнатной температуры. Разбейте 3 свежих куриных яйца в просторную миску. К ним добавьте 350 г сахара и ванилин. Вместо последнего можете использовать 15 г ванильного сахара. Все ингредиенты взбивайте миксером на высоких оборотах до образования белой пышной массы. На это обычно уходит примерно 3 минуты.

  • 3. Добавьте сливочное масло и кефир

    Взбитые яйца с маслом и кефиром
    Смешайте взбитые яйца с кефиром и топленым маслом: YouTube / Вкусно - Пальчики оближешь

    За час до начала приготовления достаньте из холодильника кефир. Когда он станет комнатной температуры, влейте его в яично-сахарную смесь, добавьте растопленное масло. Можете заменить кефир домашней простоквашей — получится вкусно. Смешайте содержимое миски в однородную массу миксером. В конце положите 1 ч. л. без горки пищевой соды и еще раз перемешайте массу.

  • 4. Замесите тесто

    Готовое тесто
    Замесите тесто, по консистенции напоминающее сметану: YouTube / Вкусно - Пальчики оближешь

    Муку просейте. Отложите 20 г в отдельную емкость. В 4–5 приемов введите муку в подготовленную сдобу. Каждую порцию тщательно перемешивайте с остальными ингредиентами. В результате получится гладкое и шелковистое тесто, которое по консистенции напоминает густую сметану.

    В тесто добавьте подготовленный изюм. Аккуратно все перемешайте ложкой, добиваясь равномерного распределения изюминок.

  • 5. Испеките кекс

    Тесто в форме
    Выложите тесто в форму: YouTube / Вкусно - Пальчики оближешь

    Включите духовку на 180 °С. Смажьте металлическую форму для кекса маргарином и посыпьте оставшейся 1 ст. л. муки. Обязательно удалите из формы муку, которая не прилипла к жиру, иначе она испортит внешний вид выпечки. Силиконовую форму смазывать не надо.

    Вылейте тесто в подготовленную форму. Уплотните его, слегка постучав по бортам, и отправьте в духовку на среднюю полку. Выпекайте кекс 50–55 минут. Первые 40 минут не открывайте дверцу духовки, чтобы кекс не опал. Через 50 минут после начала выпекания проверьте кекс на готовность зубочисткой. Если палочка выйдет из изделия сухой, оно полностью готово.

    Вынутый из духовки кекс полностью остудите в форме. Холодное изделие переложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой или полейте глазурью — белковой, шоколадной, сахарной. Подавайте кекс к чаю, кофе или к молоку.

  • Видео с рецептом

    Рецепт кекса на кефире: YouTube/Вкусно - Пальчики оближешь
Автор: Дмитрий Суходольский
jitsu gif