Солянка: рецепты приготовления
Опубликовано:

Одним из известных блюд славянской кухни является суп под названием солянка. Рецепт ее появился несколько веков тому назад и получил множество вариаций у щедрых хозяек. Современные повара утверждают, что такого явления, как солянка классическая, не существует. Приготовить солянку получится с мясными, рыбными составляющими или грибами. В статье собраны оригинальные рецепты и полезные секреты приготовления солянки.
Солянка сборная мясная: как приготовить
Солянка сборная получила свое название благодаря использованию разных типов мяса. Это обеспечивает супу наваристость и сытность. Простой рецепт состоит из:
- свинины или говядины — 350 г;
- копченой и ветчинной колбасы — по 250 г;
- лука, сосисок — по 2 шт.;
- огурцов соленых — 4 шт.;
- рассола — 100 мл;
- подсолнечного масла, пасты томатной — по 2 ст. л.;
- оливок — 100 г;
- соль — щепотка;
- сметаны, зелени, кусочков лимона — для подачи.

Пошаговый рецепт заключается в таких действиях:
- Отваривают свинину: погружают в холодную воду, доводят до кипения и варят, снимая пену. Затем охлаждают и нарезают соломкой.
- Крупно рубят лук. Нарезают соломкой колбасу с огурцами.
- Поджаривают на масле лук в течение пяти минут, затем добавляют колбасу с огурцами.
- Затем выкладывают на сковороду томатную пасту, доливают 1 ст. л. воды, перемешивают и тушат 20 минут.
- К горячему бульону добавляют отваренное мясо, зажарку, нарезанные кружочками сосиски, оливки и рассол. Солят по вкусу.
- Дают солянке закипеть, снимают с огня. К столу подают через полчаса со сметаной, зеленью и кусочком лимона.
Такой суп — солянка с копченой колбасой, мясом и сосисками — придется по душе мужчинам и поможет по-новому взглянуть на первые блюда.
Солянка грибная: рецепт приготовления
Кроме мяса, солянка может быть приготовлена с грибами. Насыщенный, вкусный, ароматный суп получается благодаря использованию сушеных, маринованных и свежих лесных жителей. Рецепт солянки состоит из таких продуктов:
- сушеные грибы — 50 г;
- маринованные грибы — 200 г;
- свежие шампиньоны — 300 г;
- лук — 2 шт.;
- оливки — 50 г;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- подсолнечное масло — 4–6 ст. л.;
- соль — щепотка;
- лимон — для украшения.

Пошаговый рецепт состоит из последовательности шагов:
- Замачивают сушеные грибы в горячей воде. Оставшуюся жидкость процеживают и разбавляют чистой холодной водой.
- Шампиньоны крупно нарезают и обжаривают с маслом.
- Все грибы выкладывают в кастрюлю с водой из первого пункта, солят и ставят на медленный огонь.
- Тем временем нарезают и поджаривают лук с томатной пастой. Выкладывают смесь к грибам и доводят ее до кипения.
- Добавляют в суп оливки и соевый соус, после чего оставляют настаиваться.
Читайте также: Как приготовить чечевичный суп дома
Солянка: рецепт с курицей и картошкой
Какой еще может быть солянка? Рецепт с фото, который напоминает классические супы и порадует любителей куриных бульонов, состоит из перечня компонентов:
- куриная грудка на кости — 700 г;
- копченая курица — 300 г;
- соленые огурцы, картофель — по 5 шт.;
- лук — 2 шт.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- паста томатная — 200 г;
- оливки — 100 г;
- соль, черный перец — щепотка;
- лимон, сметана — для украшения.

Чтобы приготовить солянку, следуйте простой инструкции:
- Отваривают куриную грудку в холодной воде в течение часа. Затем нарезают.
- Копченую курицу, картофель и огурцы режут кубиками.
- Лук мелко рубят и жарят на масле, через пять минут добавляют томатную пасту и тушат еще пять минут.
- К кипящему бульону добавляют все ингредиенты, приправы и варят 15 минут.
Солянка рыбная: состав и пошаговый рецепт
Довольно интересной и необычной получается рыбная солянка. Как готовить это блюдо? Вначале собирают продукты, согласно списку:
- красная рыба (семга, горбуша, лосось, форель) — 700 г;
- лук — 3 шт.;
- морковь, красный болгарский перец — по 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- оливки — 100 г;
- томатная паста, лимонный сок — по 2 ст. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль, черный перец — по щепотке;
- лимон, укроп — для украшения.

Как только все необходимое под рукой, переходят к таинству кулинарии, а именно:
- Режут лук, перец и морковь. Обжаривают на растительном масле 10 минут.
- Затем добавляют томатную пасту, солят и тушат еще 5 минут.
- Кипятят воду в кастрюле, кладут в нее специи, помидоры целиком и нарезанную крупно рыбу. Оставляют будущий суп до закипания.
- Добавляют очищенный лук целиком, варят 10 минут.
- После этого достают помидоры, натирают их на терке и кладут обратно.
- Выкладывают в кастрюлю зажарку. Оставляют на медленном огне.
- Добавляют оливки, сок лимона и зелень.
- Еще раз доводят до кипения, после чего вынимают лук и лавровый лист и дают супу настояться.
Солянка овощная с фасолью: как готовить
Солянка, состав которой описан далее, также может быть названа сборной. Только вместо мяса в ней собираются вместе овощи и грибы. Отличный вариант для легкого обеда состоит из следующих ингредиентов:
- сухая фасоль — 200 г;
- морковь, красный болгарский перец, лук, помидор — по 1 шт.;
- шампиньоны — 6 шт.;
- соленые огурцы — 3 шт.;
- огуречный рассол — 250 мл;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- оливки — 100 г;
- соль, черный перец — по щепотке;
- укроп, лимон, сметана — для украшения.

Рецепт солянки заключается в следующем:
- Замачивают фасоль на ночь в воде, затем варят до мягкости. Также можно использовать консервированный продукт.
- Крупно нарезанные грибы жарят до образования корочки.
- Режут овощи соломкой и обжаривают на масле. Спустя 10 минут добавляют рассол, после чего тушат с томатной пастой и давленым чесноком.
- Кипятят воду, выкладывают все ингредиенты. Добавляют оливки и специи. Доводят до кипения и оставляют настаиваться.
Солянка: секреты приготовления
Как приготовить солянку, чтобы все были в восторге? Обратите внимание на следующие секреты:
- Чем богаче ассортимент компонентов, тем лучше результат. Смысл солянки в том, чтобы смешать мясо, грибы и даже рыбу.
- Основным вкусом супа должен быть кисло-соленый. Вот почему в нее добавляют рассол, соленые огурцы, томатную пасту и лимоны.
- Суп следует очень аккуратно солить. Многие его компоненты уже добавляют соленого вкуса, поэтому важно соблюсти пропорции.
- Чем дольше настаивается солянка, тем она становится насыщеннее, ароматнее и аппетитнее.
- Подача блюда включает добавление сметаны, рубленой зелени и кусочков лимона. Все эти компоненты выгодно подчеркивают ее вкус.
Все хозяйки готовят солянку по-своему. Возьмите за основу один из предложенных рецептов и смело отправляйтесь изобретать новый на его примере. Главное, чтобы было сытно и вкусно.
Читайте также: Солянка: как готовить
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1831681-solanka-recepty-prigotovlenia/