KZ

Новогоднее меню 2021: 5 рецептов, чтобы угодить символу года

Новогоднее оформление стола с тарелками и бокалами
Новогоднее меню 2021: Pixabay

Продумываете новогоднее меню, но не знаете, на каких блюдах остановиться? Накрыть праздничный стол — дело хоть и приятное, но хлопотное. Важно угодить не только гостям, но и главному символу будущего года. Предлагаем пять блюд, которые непременно понравятся Быку.

Закуска: заливное из свиного языка

Бык чтит семейные традиции. Ему по душе блюда, которые готовили наши бабушки и дедушки, родители. В традиционные закуски часто входит холодец (или заливное). Уверены: Быку точно понравится этот вариант, который можно включить в бюджетное меню на Новый год. Предлагаем слегка интерпретировать стандартное блюдо и сделать его более нарядным.

Подготовьте такие продукты:

  • свиное сердце и язык — по 1 шт.;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • желатин — 25 г;
  • овощной или мясной бульон — 1 л;
  • кукуруза — 40 г;
  • вареные яйца — 3 шт.;
  • зелень петрушки и укропа — несколько веточек;
  • майонез или сметана — 60 г;
  • хрен (готовый) — 5–10 г;
  • соль, перец, приправы — по вкусу.

Если не любите субпродукты, можете готовить заливное с любым отварным мясом, но не с говядиной, иначе проявите неуважение к тотему 2021 года.

Чтобы приготовить красивое желе, возьмите силиконовую форму для кексов (с отверстием по центру). Однако можете готовить и в любой другой подходящей глубокой емкости.

Заливное из свиного языка и сердца с кукурузой и яйцами
Заливное из свиного языка: YouTube/Готовить может каждый с Мариной

Как сделать красивое заливное на новогодний стол? Придерживайтесь такой инструкции:

Приготовьте мясные составляющие

Для начала отварите свиной язык и сердце с луком и морковью. Учтите, что субпродукты готовятся долго — в течение 1,5–2 часов. Мясо должно быть мягким. Надрезали язык и увидели, что из него вытекает прозрачный сок? Ингредиент готов.

С языка удалите кожицу. Делайте так: еще горячий продукт поместите под холодную воду и снимите пленку.

Разведите желатин и влейте в бульон

Желатин залейте 100 мл холодной воды и поставьте набухать. Через 15–20 минут поместите на водяную баню и растопите, размешайте до однородной массы. Можно воспользоваться микроволновкой.

Затем постепенно введите желатин в горячий бульон. Размешайте и приступайте к заливке.

Соберите праздничное заливное

Делайте так:

  1. Налейте немного бульона на дно формы. Поставьте в холодильник на 20 мин.
  2. Нарубите укроп, отделите листики петрушки. Яйца нарежьте четвертинками.
  3. Выложите петрушку с яйцами и кукурузой в форму, залейте бульоном и отправьте в холодильник.
  4. Тем временем нарежьте мясные компоненты в произвольном порядке.
  5. Смешайте бульон с майонезом и хреном, всыпьте мясо и укроп.
  6. Выложите мясо в форму с застывшей основой, а затем залейте бульоном.
  7. Поставьте на ночь в холодильник.

Включите блюдо в меню на Новый год и стопроцентно получите поощрение от хозяина года.

Меню новогоднего стола: салат в сырной корзинке

Что приготовить на Новый год Быка из салатов? Тотемному животному нравятся легкие закуски с овощами и фруктами. Поэтому, продумывая новогоднее меню дома, обратите внимание на необычный салат с индейкой, виноградом и овощами. Праздничный вид ему обеспечит нестандартная подача.

Для одной большой порции салата понадобится:

  • твердый сыр — 100 г;
  • отварное филе индейки — 70 г;
  • виноград без косточек и ядра грецких орехов — по 50 г;
  • зеленое яблоко — 100 г;
  • зеленые стебли сельдерея (по желанию) — 10 г;
  • листья салата — 30 г.

Для заправки смешайте сметану (50 г) с несколькими каплями лимонного сока. Можете взять майонез.

Салат в сырных корзинках на столе
Салат в сырных корзинках: YouTube/Страна Рецептов

Готовьте так:

Сделайте сырные корзинки

Чтобы приготовить тарталетки для салата, поступите так:

  1. Натрите сыр на терке.
  2. Тонким слоем высыпьте ингредиент на пергамент так, чтобы получился круг.
  3. Положите в микроволновую печь на минуту, чтобы сыр расплавился, но не подгорел.
  4. Переверните дном кверху пол-литровую банку. Выньте пергамент с расплавленным сыром и выложите его на дно перевернутой банки. Так сформируете корзинку, салата в которой хватит на несколько гостей. Если хотите подать салат порционно, используйте чашку.
  5. Дайте форме остыть.

Соберите салат

Здесь все просто:

  1. Нарежьте индейку и яблоки кубиками.
  2. Сельдерей нарубите мелко, а орехи — крупно.
  3. Виноград разрежьте пополам, салат нарвите руками.
  4. Смешайте все ингредиенты и заправьте соусом.
  5. Новогодний салат выкладывайте в остывшие корзинки и подавайте непосредственно перед застольем.

Сочная утка в духовке

Какие горячие блюда предпочитает Бык? Чтобы угодить тотемному животному 2021 года, астрологи рекомендуют отказаться от говядины. Эзотерики считают, что Бык может разгневаться такой подаче. Поэтому выберите мясо птицы: не менее вкусно и очень сытно.

Продумывая меню на Новый год, обратите внимание на традиционную утку с яблоками. Такое блюдо Бык точно оценит.

Вам понадобится:

  • утка — целая тушка весом 1,5–2 кг;
  • апельсин — 1 шт.;
  • соевый соус — 20 мл;
  • горчица и постное масло — по 1 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • приправа для птицы — по вкусу;
  • яблоки кислых сортов — 3 шт.
Запеченная утка на праздничном столе
Сочная утка в духовке: Pixabay

Чтобы приготовить вкусную и сочную утку, проделайте такие кулинарные шаги:

Замаринуйте птицу

Для начала займитесь маринадом:

  1. Из апельсина выдавите сок. Добавьте соевый соус, измельченный чеснок, горчицу и приправу.
  2. Попробуйте капельку соуса и при необходимости досолите. Маринад должен соленым.
  3. Обмажьте утку готовой смесью снаружи и внутри. Проследите, чтобы осталось немного соуса.
  4. Если есть время, оставьте утку мариноваться на несколько часов или на ночь.

Нафаршируйте утку яблоками

Яблоки разрежьте на 6 частей, удалив серединку. Поместите фрукты внутрь утки и заколите отверстие шпажками. Поместите утку в рукав для запекания.

Запекайте утку

Птицу отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °C, и томите 2 часа. Затем разорвите рукав и обмажьте утку оставшимся маринадом. Подержите в духовке 15 минут, повторите процедуру.

Утку подавайте на праздничный стол с пылу с жару. Чарующий аромат утки, как и ее вкус, вызовет восхищение у домочадцев и гостей.

Семга в тесте

Новогодняя ночь — время изысков и пиршества. Поэтому побалуйте себя изысканными блюдами. Бык не будет против рыбы. Предлагаем включить в меню новогоднего стола изысканное блюдо — семгу в тесте под «шубой» из шпината и сливочного сыра.

На семью из 4-х человек подготовьте такие ингредиенты:

  • семгу (лосось или другую красную рыбу) — 800 г;
  • слоеное тесто (готовое) — 500 г;
  • шпинат замороженный и сливочный сыр — по 200 г;
  • твердый сыр — 50 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • приправу для рыбы и соль — по вкусу.
Запеченная семга в слоеном тесте
Семга в тесте: YouTube/LudaEasyCook Позитивная Кухня

Делайте так:

Подготовьте рыбу

Займитесь рыбой:

  1. Отделите филе от шкурки, выньте кости.
  2. Затем сбрызните соком лимона, посолите и добавьте приправу.

Приготовьте шпинатно-сливочный соус

Придерживайтесь такой инструкции:

  1. Приготовьте на сковороде шпинат: добавьте его, не размораживая, на горячую сковороду, дождитесь, когда испарится лишняя влага, и добавьте очищенный и измельченный чеснок.
  2. Положите в сковороду сливочный и твердый сыр. Посолите, по желанию приправьте специями.
  3. Томите массу три минуты и снимайте с огня.

Сформируйте блюдо

Проделайте такие шаги:

  1. Разморозьте тесто и немного раскатайте.
  2. Посередине выложите филе семги.
  3. Сверху на рыбу поместите шпинатный соус.
  4. Заверните филе в тесто, обрезав ненужное.
  5. Положите заготовку на противень, застеленный промасленным пергаментом так, чтобы шов оказался снизу.
  6. Извлеките из яйца желток, взбейте и смажьте им верх и бока заготовки.
  7. Вооружитесь острым ножом и совершите диагональные разрезы слева направо и наоборот, формируя сетку.
  8. Выпекайте блюдо в разогретой до 200 °C духовке 30 минут.

С таким блюдом новогодняя ночь станет волшебной.

Новогодний десерт: печенье «Шишки»

Бык — известный сладкоежка. Поэтому, продумывая блюда на Новый год 2021, не забудьте про десерт. Не хотите печь торт? Чтобы задобрить и удивить хозяина года, подайте на стол красивое и оригинальное печенье без выпечки. Гости и домашние, а особенно дети, будут в восторге.

Вам понадобится:

  • сдобное печенье без крема — 300 г;
  • сгущенное молоко — 100 г;
  • грецкие орехи — 150 г;
  • растворимое какао — 1 ч. л.;
  • сладкие кукурузные хлопья — 100 г;
  • сахарная пудра — 30 г.

Вместо обыкновенного сгущенного молока можете взять вареное или приготовить любой густой крем.

Печенье шишки с сахарной пудрой на зеленой тарелке
Печенье «Шишки»: YouTube/Секреты домоводства

Делайте так:

Приготовьте основу для «шишек»

Здесь все просто:

  1. Положите печенье в пакет и хорошо прокатайте скалкой.
  2. Орехи порубите ножом.
  3. Смешайте печенье со сгущенкой, орехами и какао, формируя липкую массу.
  4. Слепите небольшие печенья в форме шишек.

Сформируйте шишки

Положите основу для печенья на тарелки. Затем втыкайте кукурузные хлопья по кругу, формируя скорлупу.

Поставьте печенье в холодильник на 2–3 часа. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой. Рядом можно положить еловые веточки.

Вот такие блюда стоит приготовить в праздничную ночь, чтобы понравиться Быку. Меню трудно назвать простым. Однако чего не сделаешь ради праздника и поощрения хозяина года? Желаем отличного настроения и счастья в новом году!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1829806-novogodnee-menu-2021-5-receptov-ctoby-ugodit-simvolu-goda/