KZ

Маринованные помидоры на зиму: топ рецептов

Маринованные помидоры в банках
Маринованные помидоры в банках: YouTube / Ксюшина Кухня

Маринованные помидоры на зиму — это классика домашнего консервирования. Практически у каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт, но он рано или поздно приедается. Ищете как разнообразить запасы в кладовой? Предлагаем три любопытных рецепта маринованных томатов — выбирайте и пробуйте!

Помидоры в кисло-сладком маринаде

Помидор — это уникальный овощ. Анна Зорина в книге «Помидоры, огурцы» подчеркивает, что 0,5 кг томатов содержит 13 мг сильнейшего антиоксиданта ликопина. Это суточная доза, которая может защитить организм человека от рака и других недугов. Эффективнее всего ликопин действует после термической обработки сырья.

Рецепт

Для этого рецепта маринования потребуется следующий набор продуктов:

  • помидоры средние — 5 кг;
  • чеснок — 3 крупные головки;
  • вода — 4 л;
  • черный перец горошком — 3 ч. л.;
  • смородиновый лист —12 шт.;
  • лавровый лист — 9 шт.;
  • лист хрена —3 шт.;
  • зонтики укропа — 6 шт.;
  • соль — 6 ст. л.;
  • сахар — 12 ст. л.;
  • уксус 9% — 9 ст. л.

Из этого объема продуктов приготовите 25 порций помидоров. Для их хранения потребуются три 3-литровые банки или 9 литровых.

Подчеркнет вкус томатов гвоздика. Виктория Карпухина в «Большой энциклопедии специй, приправ и пряностей» сообщает, что гвоздика обладает противораковым действием, что несомненно усилит эффективность ликопина.

Слив маринада из банок с помидорами
Маринад сливают с банки с помидорами: YouTube / ЧудоДелки

Приготовление

Подготовьте посуду: банки вымойте средством для мытья посуды или пищевой содой, предварительно замочив на полчаса. Стерилизуйте их паром не менее 15 минут. Готовые банки поставьте кверху дном на полотенце.

На подготовку ингредиентов потратите 20 минут. На приготовление помидоров уйдет еще 60 минут. Действуйте в таком порядке:

  • Отправьте чеснок в миску с водой: намокшая шелуха снимается намного легче.
  • Переберите и промойте помидоры под краном. Оставьте их подсохнуть на чистом полотенце. После проткните каждый в нескольких местах зубочисткой.
  • Листья смородины и хрена вымойте горячей водой, а затем обсушите на бумажном полотенце. Укропные зонтики уложите в дуршлаг и ошпарьте кипятком.
  • Разделите чеснок на дольки и очистите. Каждую дольку надрежьте вдоль.
  • Разложите по банкам лавровые и смородиновые листья, а также хрен. Добавьте укропные зонтики, черный перец и чеснок.
  • Заполните банки помидорами. Размещайте их плотно, но не допускайте деформации.
  • Сварите маринад из воды, соли и сахара. Когда он вскипит, то в несколько заходов, чтобы стекло не лопнуло, распределите по банкам. Важно, чтобы жидкость дошла до самого края.
  • Накройте емкости стерильными крышками и сверху положите толстое полотенце. Оставьте на 10 минут. Когда время истечет, верните маринад в кастрюлю и еще раз вскипятите.
  • Заливку помидоров кипящим рассолом повторите дважды. В последний раз добавьте в него уксус.
  • Сразу укупорьте банки герметично. Переверните вверх дном и укутайте чем-нибудь теплым. В таком состоянии выдерживайте сутки.

Затем отправьте банки в кладовую. Здесь при условии сохранения стабильной температуры и отсутствии солнечного света закуска может храниться до трех лет.

Помидоры в кисло-сладком маринаде готовы
Помидоры в кисло-сладком маринаде: YouTube / ЧудоДелки

Помидоры с луком по-фински

Ирина Михайлова в книге «Консервирование. Большая книга рецептов» напоминает, что для маринования отбирают помидоры наилучшего качества, свежие, здоровые.

Рецепт

Для консервов потребуются следующие ингредиенты:

  • помидоры красные — 3,5 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • соль —3 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • душистый перец горошком — 12 шт.;
  • уксус спиртовой 9% — 6 ст. л.

Для консервирования томатов по-фински потребуется 6 литровых банок (20 порций).

Заполненные помидорами по-фински банки
Помидоры по-фински укладывают в банки: YouTube / Кулинарные рецепты от SV

Приготовление

Подготовка продуктов отнимает 45 минут, а термообработка — 35. Закуска, представляющая финскую кухню, стерилизуется в банках. Это значит, что достаточно их вымыть и ополоснуть горячей водой. Приготовление осуществляется так:

  • Очистите лук от кожуры. Нарежьте его кольцами средней толщины или перьями.
  • Помидоры переберите, вымойте прохладной водой. Дайте обсохнуть, разложив на полотенце.
  • Переложите нарезанный лук в дуршлаг и ошпарьте кипятком. Половину лука разложите по подготовленным баночкам, туда же отправьте душистый перец. Затем плотно уложите помидоры, пересыпая их оставшимся луком.
  • В кастрюлю налейте 2,5 л воды, доведите до кипения, положите сахар и соль. Размешивайте, пока кристаллы не растворятся. Получившийся маринад разлейте по банкам.
  • Добавьте в каждую банку уксус по 1 ст. л.
  • Разместите емкости с томатами в кастрюле подходящего размера, прежде уложив на дно сложенное полотенце. Каждую накройте крышкой.
  • Влейте в кастрюлю воду температурой 50–60° С так, чтобы она доходила до начала горлышка банок. Доведите на среднем огне до кипения, убавьте огонь и стерилизуйте закуску 5 минут.

Укупорьте банки, закутайте в одеяло и дождитесь полного остывания. Храните заготовку в темной кладовке.

Помидоры по-фински готовы
Помидоры по-фински: YouTube / Кулинарные рецепты от SV

Медовые помидоры

Рецепт подойдет для консервации мелких помидоров или черри. Вкус закуски получается пикантно-сладким. Маринованные этим способом томаты могут использоваться для украшения тарталеток или в качестве гарнира к мясу.

Рецепт

Чтобы сделать закуску, представляющую русскую кухню, потребуются такие продукты:

  • помидоры — 4 кг;
  • лук репчатый или красный — 200 г;
  • зеленый базилик — 50 г;
  • семена горчицы — 8 ч. л.;
  • вода — 4 л;
  • мед — 4 ст. л.;
  • сахар — 12 ст. л.;
  • соль — 8 ст. л.;
  • винный уксус — 6 ст. л.

Вместо уксуса можете использовать лимонную кислоту (4 ч. л.). Из этого объема получается 20 порций. Подготовьте для расфасовки заготовки 8 литровых банок. Их нужно простерилизовать. Можете прокалить в духовке 15 минут при температуре 150 °С. Ставьте тару в холодную камеру и остудите не вынимая. Крышки ошпарьте в кипятке.

Помидоры, базилик и лук в банках
На помидоры выкладывается базилик и лук: YouTube / Другая Кухня

Приготовление

На подготовку ингредиентов потратите 35 минут, а приготовление отнимет 45 минут. Особенно привлекательной закуска получится, если использовать помидоры нескольких оттенков, например желтые и розовые.

Действуйте в следующем порядке:

  • Замочите лук на 5 минут, а затем очистите. Оставьте подсохнуть на полотенце.
  • Промойте помидоры и рассортируйте их по цветам.
  • Поставьте на плиту кастрюлю с 4,5 л воды.
  • Стерильные и полностью остывшие банки заполните наполовину томатами одного цвета.
  • В каждую емкость уложите в качестве разделителя по паре листьев базилика и несколько луковиц.
  • Заполните банку до верха помидорами контрастного оттенка.
  • Залейте в банки кипяток по горлышко. Используя стерильные крышки прикройте тару. Оставьте в таком виде на 20 минут.
  • Заполните кастрюлю водой (4 литра) и поставьте на огонь. После закипания положите уксус или лимонную кислоту, мед, соль, а также сахар.
  • Быстро слейте в раковину из банок остывшую жидкость. Для этого удобно использовать специальную крышку-дуршлаг.
  • Положите в каждую емкость 1 ч. л. горчичных зерен и доверху заполните кипящим маринадом.
  • Укупорьте банки крышками. Остужайте медленно под одеялом сутки.

Элга Боровская в книге «Быстрое консервирование» рекомендует хранить консервы при 5–20 °C, защищая их от резких перепадов температуры.

Помидоры в медовом маринаде готовы
Помидоры в медовом маринаде готовы: YouTube / Другая Кухня

Маринованные помидоры — это несложная и вкусная заготовка. Зимой подобную закуску подают как самостоятельное блюдо, но она может служить гарниром к мясу и рыбе. Консервированные помидоры отлично подходят к жареной картошке и к плову.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1829751-marinovannye-pomidory-na-zimu-top-receptov/

Автор: Дмитрий Суходольский
Маринованные помидоры на зиму: топ рецептов