KZ

Горячие блюда на Новый год 2021: топ-5 рецептов

Запеченная курица на праздничном столе
Горячие блюда на Новый год: Pixabay

Какие сделать горячие блюда на Новый год, чтобы угодить Белому Металлическому Быку и заслужить его благосклонность? Предлагаем вашему вниманию самые топовые новогодние горячие блюда, рецепты и пошаговое руководство их приготовления.

Картофельная лазанья с фаршем

Настоятельно рекомендуем сделать необычное и очень вкусное горячее блюдо на Новый год — картофельную лазанью с фаршем. Для ее приготовления (в расчете на 6 порций) понадобятся такие ингредиенты:

  • сырой очищенный картофель — 1 кг;
  • фарш из свинины (куриный тоже подойдет) — 0,5 кг;
  • твердый сыр — 150 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • соус томатный — 200 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • молоко — 500 мл;
  • мука — 50 г;
  • соль, специи (черный перец, мускатный орех) — по вкусу;
  • рубленая зелень для украшения.
Лазанья, украшенная помидором черри и зеленью
Картофельная лазанья: Pixabay

Как правильно готовить лазанью? Соблюдайте пошаговое руководство:

  1. Овощи очистите от кожуры, промойте и уберите лишнюю влагу.
  2. Лук порежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке.
  3. На разогретом в сковороде растительном масле пассеруйте измельченный лук и морковь.
  4. Сюда же выложите фарш и обжарьте до готовности (15 минут на среднем огне). Добавьте соль, специи, очищенный и измельченный чеснок, а также томатный соус. Потушите мясную основу еще 10 минут.
  5. Для приготовления белого соуса в сотейнике растопите масло, добавьте муку и перемешайте венчиком до образования однородной массы. Тонкой струйкой влейте молоко, не забывая постоянно помешивать. Снимите соус с плиты через три минуты, когда он загустеет. Добавьте соль и специи.
  6. Форму для запекания смажьте маслом, выложите порезанный кольцами очищенный сырой картофель. Посолите и поперчите.
  7. На картофель выложите слой фарша с овощами.
  8. Далее залейте белым соусом, а поверх поместите тертый сыр.
  9. Теперь сделайте еще слой картофеля, слой фарша, соуса и снова картофеля и сыра. Залейте блюдо остатками белого соуса.
  10. Форму накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку. Запекайте 20 минут, после снимите фольгу и готовьте блюдо еще минут 15.
  11. Готовую лазанью выложите на блюдо, украсьте зеленью и помидорами черри.

Как видите, рецепт не отличается простотой, но оно того стоит. Это основное блюдо на Новый год ваша семья и гости обязательно оценят по достоинству.

Новогодние блюда из мяса: свинина под шубой

В праздники мясные блюда обязательны к приготовлению. И поскольку Белый Бык не приемлет любые говяжьи продукты, альтернативой может послужить ароматная свинина. Это мясо достаточно жирное, но если правильно его приготовить, то оно понравится всем членам семьи, даже привередливым детям.

Какие новогодние блюда из мяса смогут украсить праздничный стол? Очень необычное горячее на Новый год — свинина под шубой.

Свинина под шубой
Свинина под шубой: YouTube/Калнина Наталья

Это что-то среднее между классической запеканкой и любимым многими хозяйками мясом по-французски. Для приготовления шести порций понадобятся такие продукты:

  • свиная вырезка — 2 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • свежие томаты — 1 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • грибы шампиньоны — 300 г;
  • сметана (майонез) — около 100 г;
  • твердый сыр — 400 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль, специи, зелень — по вкусу.

Пошаговое руководство по приготовлению следующее:

  1. Помидоры вымойте. Картофель и лук очистите от кожуры и промойте в воде. Нарежьте помидоры и лук кольцами, а картофель кубиками.
  2. Отварите картофель, сделайте пюре.
  3. Грибы порежьте и обжарьте на растительном масле до румяного цвета.
  4. Мясо вымойте, нарежьте на небольшие ломтики поперек волокон. Молоточком хорошо отбейте свинину, переложите ломтики в миску, посолите, посыпьте специями и оставьте на 10 минут.
  5. Приготовьте большой противень для запекания, смазав его растительным маслом.
  6. Выложите кусочки мяса на противень. Далее над каждым ломтиком сделайте «шубу». Для этого выложите все ингредиенты в такой последовательности: помидоры, грибы, лук, картофельное пюре, сыр. Смажьте сметаной или майонезом.
  7. После отправьте противень в разогретую до 190 °C духовку. Время запекания — около 30–40 минут до золотистой корочки.
  8. Украсьте блюдо веточками зелени и подавайте горячее на новогодний стол.

Если свинина все же неприемлема для вас, то заменить ее другими видами мяса — филе или бедра курицы или индейки. Любое мясо под картофельно-сырной шубой получается очень сочным и невероятно вкусным.

Голубцы из пекинской капусты в мультиварке

Ищете вкусные новогодние горячие блюда, которые легко приготовить в мультиварке? Ловите оригинальный рецепт привычных голубцов в необычном исполнении. В нем белокочанная капуста заменена на пекинскую. Думаете, такой прием не повлияет на вкус? Попробуйте и сами убедитесь в обратном.

Голубцы из пекинской капусты в тарелке
Голубцы из пекинской капусты в мультиварке: YouTube/Рецепты лучших вкусных блюд

Какие продукты потребуются для готовки? Вот полный список ингредиентов на шесть порций:

  • капуста пекинская — 1 кочан средней величины;
  • фарш из грудки курицы или индейки — 500 г;
  • свежие шампиньоны — 200 г;
  • творог — 100 г;
  • томатная паста или соус — 3–4 ст. л.;
  • помидоры (свежие) — 1–2 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • масло растительное — 20 мл;
  • соль, зелень, специи — по вкусу.

В приготовлении блюда нет ничего сложного. Вот пошаговое руководство:

  1. Отделите листья капусты от кочана. Опустите их в кипяток на 3 минуты. После остывания удалите твердые ребра листа.
  2. Грибы мелко порежьте и обжарьте на растительном масле.
  3. Помидоры промойте и нарежьте кубиками.
  4. Сделайте соус. Соедините томатную пасту, зелень, рубленый чеснок и специи. При желании можно добавить сметану или сливки. Разбавьте водой (300 мл), чтобы соус стал жидким.
  5. Приготовьте начинку. Для этого соедините фарш, помидоры, жареные грибы, творог, зелень, очищенный и пропущенный через пресс чеснок. Посолите, приправьте специями.
  6. На каждый листик капусты выложите начинку и заверните в трубочку, заправляя края внутрь.
  7. Выложите готовые голубцы в мультиварку. Залейте соусом. Включите на электроприборе режим «Выпечка». Готовится блюдо будет около 45 минут.

Голубцы из китайской капусты в мультиварке получаются более нежными, а готовятся значительно проще.

Горячее на Новый год: курица, фаршированная блинами

Если обожаете проводить на кухне много времени, а сложные рецепты вызывают азарт, тогда вам понравится оригинальное блюдо — курица, фаршированная блинами.

Курица, фаршированная блинами, в разрезе
Ароматная курочка, фаршированная блинами: YouTube/Ольга Матвей

Для приготовления блюда (шесть порций) используйте следующие компоненты:

  • целая курица — 1 шт.;
  • яйца — 5 шт.;
  • мука — 250 г;
  • молоко — 1 л;
  • сливки — 200 мл;
  • грибы — 400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль и специи — по вкусу.

Пошаговое руководство:

  1. Приготовьте тесто для блинов. Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку и молоко. При помощи миксера или венчика сделайте тесто однородным. Добавьте растительное масло. Пожарьте блины на сковороде.
  2. Отделите шкуру курицы от мяса. Делайте это аккуратно, чтобы кожа не порвалась.
  3. Мясо измельчите в блендере или через мясорубку. Посолите, добавьте специи.
  4. Обжарьте фарш на сковороде вместе с луком и грибами. Добавьте сливки и тушите около 15 минут.
  5. В блинчики заверните приготовленную начинку. Сворачивайте блины трубочками.
  6. Нафаршируйте куриную шкуру блинами, предварительно обмакивая каждый в молоке.
  7. Зашейте курицу и поместите в разогретую до 180 °C духовку на час.

Семга, запеченная с овощами

В Новый год хочется попробовать самые вкусные и изысканные блюда. Запеченная красная рыба — отличный вариант для праздничного стола. Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт семги на овощной подушке под сырным соусом.

Запеченная рыба в духовке
Семга, запеченная в духовке: YouTube/ByLena.ru

Для приготовления 4-х порций подготовьте такие продукты:

  • семга — 600 г;
  • стручковая замороженная фасоль — 300 г;
  • морковь, болгарский перец и лук — по 1 шт.;
  • твердый сыр — 150 г;
  • сметана или сливки — 100 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль, специи — по вкусу;
  • листья салата для украшения.

Готовится блюдо очень легко. Этапы приготовления:

  1. Рыбу почистите, вымойте и нарежьте крупными кусками (стейками). Выдавите из лимона сок и полейте им семгу. Посолите и поперчите.
  2. Овощи очистите и промойте. Нарежьте соломкой.
  3. Сыр натрите на крупной терке, смешайте со сметаной и добавьте специи.
  4. На дно формы для запекания выложите овощи, на них рыбные стейки и покройте все сырно-сметанным соусом.
  5. Накройте фольгой и отправьте в горячую духовку. Запекайте рыбу при температуре 200 °C около получаса.

Готовую семгу вместе с овощами выложите на блюдо, украшенное листьями салата и ломтиками лимона.

Каждая хозяйка имеет в своем арсенале проверенные рецепты различных блюд, которые традиционно готовятся на новогодний стол. Но стоит понимать, что некоторые продукты не придутся по вкусу хозяину года. Предлагаем топ-5 горячих блюд, которые станут украшением праздничного стола в 2021 году.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1826003-goracie-bluda-na-novyj-god-2021-top-5-receptov/

Автор: Ольга Разухина
Горячие блюда на Новый год 2021: топ-5 рецептов