KZ

Блюда из лаваша в духовке

лаваш с начинкой и овощей и мяса
Фото: UGC

Блюда из лаваша, наверное, любят все. Не слишком калорийный хлеб с различными начинками может порадовать и вегетарианцев, и тех, кто предпочитает мясные лакомства. Используя обычный тонкий армянский лаваш, на своей кухне вы можете приготовить много различных блюд. Подобные быстрые закуски выручат хозяйку, если на пороге гости. Мы предлагаем несколько вариантов рулетов и пирогов из лаваша с различным наполнением.

Рулеты из лаваша с мясом

В данном случае не очень важно, какое мясо вы возьмете. В рецепте используется куриный фарш, но вы можете приготовить рулетики с индейкой или кроликом.

Чтобы приготовить эту закуску, возьмите:

  • лаваш — 3 шт.;
  • майонез, сметану — по 150 мл;
  • морковь, лук, помидоры — по 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубца;
  • фарш куриный — 500 г;
  • сыр твердый — 250 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло для жарки — 50 мл;
  • зелень, соль, перец — по вкусу.
Блюда из лаваша в духовке
Фото: pxhere.com: UGC

Начинку для лаваша нужно готовить так:

  1. Мелко подробленный лук доведите до мягкости, притомив в сковороде с маслом.
  2. Морковь, измельченную на терке, добавьте к мягкому луку. Тушите овощи до полуготовности на среднем огне.
  3. Добавьте фарш в сковородку, готовьте 20 минут, тщательно помешивая.
  4. Сыр натрите, томаты порежьте кольцами.
  5. Чеснок измельчите. Зелень порубите. Добавьте ее, сметану и майонез к чесноку и все хорошо смешайте.
  6. Лист лаваша покройте чесночным соусом, далее положите мясо с овощами, отступая от краев. Посыпьте сыром.
  7. Возьмите второй лист лаваша. Смажьте чесночным соусом с обеих сторон, поскольку этот лист будет в середине рулета.
  8. Поверх начинки выложите второй лист в соусе, сверху — помидоры, густо посыпьте сыром. Третий лист лаваша также смажьте чесночным соусом с обеих сторон, сверху посыпьте тертым сыром.
  9. Сверните лаваш с начинкой в рулет, выложите на посыпанный мукой противень и смажьте взбитым яйцом. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 15 минут.
  10. Слегка охлажденный рулет нарежьте на кусочки шириной 2 см. Подавайте с любимыми соусами.

Блюда на основе лаваша украсят любой праздник.

Закуска из лаваша с картофелем «Кармашки»

Этот лаваш с начинкой из картофеля — ближневосточная классика, которую часто можно найти в небольших пекарнях Армении. База — тонкие листы армянского лаваша со щедрой картофельной начинкой. Что добавлять в пюре из картофеля, хозяйка может выбрать сама.

Блюда из лаваша в духовке
Фото: pxhere.com: UGC

Для приготовления блюда возьмите:

  • картофель — 500 г;
  • сливки — 50 мл;
  • масло сливочное — 50 г;
  • масло растительное — 25 мл;
  • чеснок — 3 зубчика (чесночный порошок — 1/2 ч. л.);
  • лук, яйцо — по 1 шт.;
  • пармезан — 100 г;
  • петрушку — 50 г;
  • черный кунжут — 20 г;
  • соль и специи — по вкусу.

Можно использовать оставшееся от ужина пюре для этого рецепта. Оно уже сливочное и вкусное, поэтому прекрасно подходит для начинки.

Готовьте ароматное блюдо из лаваша так:

  1. Очистите, нарежьте кубиками и отварите картофель в соленой воде. Слейте и разомните картофельным прессом. Добавьте соль, сливки и масло.
  2. Лук прожарьте на растительном масле.
  3. Сыр натрите на терке, смешайте с чесноком и нарезанной зеленью. Все компоненты перемешайте.
  4. Положите примерно 2–3 столовых ложки картофельной начинки на половину лаваша.
  5. Слегка смочите его края водой и накройте второй половиной. Прижмите, чтобы зафиксировать края.
  6. Дайте постоять на подносе 30 минут, накрыв сухим полотенцем или марлей.
  7. Нагрейте духовку до 220 °С. Проколите кармашки ножом. Смажьте взбитым яйцом. Посыпьте черным кунжутом.
  8. Поместите противень на центральную стойку. Выпекайте в течение 8–10 минут, пока поверхность не станет золотистой.

Готовые кармашки выложите в миску, оберните полотенцем и дайте постоять 15 минут, чтобы пирожки размякли. Охладите их на решетке в течение 10 минут.

Читайте также: Начинка для лаваша: варианты

Конверты из лаваша и жареной курицы

Классический лаваш — повседневный хлеб на Ближнем Востоке, поэтому он является основным продуктом на завтрак, обед и ужин, а также используется как закуска. Мы предлагаем использовать лаваш в виде основы для пирожков-конвертиков и запечь в них ароматное и поджаристое куриное мясо.

Блюда из лаваша в духовке
Фото: pxhere.com: UGC

Для приготовления блюда вам потребуется:

  • лаваш — 4 шт.;
  • куриная грудка без кожи и костей — 500 г;
  • сухая смесь для курицы-гриль, растительное масло — по 1 ст. л.;
  • корень сельдерея, сладкий красный перец — по 200 г;
  • лук — 2 шт.;
  • сметана — 1/3 ст.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • молоко — 5 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Готовьте блюдо так:

  1. Разогрейте духовку до 250 °С. На смазанный маслом противень выложите нарезанный кубиками сельдерей и сладкий перец, порезанный крупно лук, полейте сметаной с майонезом, посолите и поперчите.
  2. Запекайте овощи до полуготовности.
  3. Порезанную полосками курицу посыпьте приправами и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
  4. Лаваши разрежьте пополам, из каждого сверните конвертик. Наполните конвертики слоями из мяса и овощей в сметане.
  5. Соедините края конвертиков зубочистками, выложите на противень, смазанный маслом.
  6. Обильно смажьте будущую выпечку молоком. Выпекайте конвертики в разогретой до 250 °С духовке 10 минут.
  7. Выложите в миску горячими и накройте полотенцем, чтобы изделия отошли и размякли.

Такая выпечка хорошо сочетается с пряным томатным, сырным и грибным соусами.

Рулет из лаваша с острой курицей и грибами

Рулет получается довольно большим, потому для его выпечки понадобится длинный прямоугольный противень. Острый соус готовится быстро и придает мясу и грибам неповторимый восточный вкусовой колорит.

Блюда из лаваша в духовке
Фото: ru.wikipedia.org: UGC

Ингредиенты для блюда потребуются такие:

  • лаваш — 2 шт.;
  • куриные грудки без кожи и костей — 500 г;
  • приправа к курице-гриль — 1 ст. л.;
  • сметана — 250 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мука — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • чеснок — 4 зубка;
  • цедра лимона, лимонный сок — по 1 ст. л.;
  • соль, сахар — по 1 ч. л.;
  • орегано, молотые тмин, кориандр, паприка, черный и острый перец — по 1 ч. л.;
  • томаты — 6 шт.;
  • шампиньоны — 300 г;
  • сыр твердый — 200 г;
  • лук — 1 шт.

Готовить блюдо нужно так:

  1. Нарежьте филе кубиками, положите в емкость среднего размера и сбрызните оливковым маслом. Добавьте приправу. Оставьте мариноваться 15 минут.
  2. Сыр натрите на крупной терке.
  3. Измельчите грибы и поджарьте с луком до готовности. Добавьте масло, муку, 200 г сметаны, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Выложите маринованную курицу на противень и запеките в духовом шкафу до золотистой корочки.
  5. Приготовьте соус. Для этого измельчите в комбайне помидоры и томите в сковороде со специями, солью и сахаром 10 минут. Добавьте измельченный чеснок и снимите с огня.
  6. На два сложенных один на другой лаваша выложите половину сыра, потом грибной соус, курицу. Полейте острым соусом и посыпьте оставшимся тертым сыром.
  7. Сверните лаваш в рулет, края подверните внутрь и выложите рулет на противень швом вниз.
  8. Смажьте оставшейся сметаной и запеките в духовке до румяной корочки.

Это сладковато-пряное, ароматное блюдо подойдет для любого праздника. Рулет можно нарезать красивыми ломтиками наискось и посыпать любимой зеленью.

Запеченные блюда из лаваша — это не только вкусно. Это полезно, ведь такой хлеб не содержит дрожжи, а начинки вы можете варьировать самостоятельно, выбирая самые вкусные и свежие компоненты.

Читайте также: Мексиканская кухня: простые рецепты

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1808279-bluda-iz-lavasa-v-duhovke/

Автор: Тимур Нургалиев
Блюда из лаваша в духовке