Слоеное тесто без дрожжей: рецепт приготовления в домашних условиях

Опубликовано:

Слоеное тесто, на котором лежит скалка
Готовое слоеное бездрожжевое тесто: YouTube/ Ольга Матвей

Слоеное тесто — универсальная основа для выпечки. Благодаря особой технологии приготовления изделия из него получаются легкими и хрустящими. Воспользуйтесь пошаговым рецептом и сделайте тесто сами.

Считают, что слоеное тесто было придумано в конце XVII века Клавдием Геле. По легенде, он был учеником кондитера и хотел испечь хлеб для больного отца. Выпечка должна была состоять из муки, воды и сливочного масла. Замесив тесто, Клавдий завернул в него кусочек сливочного масла, затем раскатал тесто несколько раз, сформировал буханку и испек. Это стало началом новой кулинарной эпохи: слоеное бездрожжевое тесто используют в приготовлении самых разных сладких и несладких блюд.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 45 минут
  • Калорийность на порцию: 340 ккал

Ингредиенты

Порции
1

Приготовление

  • 1. Просейте муку

    Просеянная мука в стеклянной емкости для замешивания теста
    Муку для теста дважды просеивают: YouTube/ Ольга Матвей

    Чтобы насытить муку кислородом, перед началом приготовления просейте ее дважды. Это обеспечит тесту однородную структуру и поможет избежать комочков. Пересыпьте муку в емкость для замешивания теста, оставив примерно 5 ст. л. для дальнейшей работы с замесом.

  • 2. Добавьте воду

    Смешивание воды с мукой в стеклянной емкости
    К муке добавляют теплую воду: YouTube/ Ольга Матвей

    Растворите соль и лимонную кислоту в 150 мл теплой воды. Добавьте в воду 50 мл водки. Сделайте углубление в муке и начните замешивать тесто, наливая понемногу жидкость. Когда тесто начнет комковаться, вымесите его руками в однородную массу и сформируйте шар из теста. В процессе вымешивания подсыпайте понемногу оставшуюся муку. Готовое тесто должно хорошо держать форму и не липнуть к рукам. Оберните тесто пищевой пленкой и оставьте на 20 минут.

  • 3. Натрите масло

    Сливочное масло натирают на терке
    Масло обваливают в муке и натирают на терке: YouTube/ Ольга Матвей

    Достаньте из холодильника масло. Оно должно быть твердым. Насыпьте в миску остаток муки, обваляйте в ней брусок масла и натрите его на крупной терке. Вымешайте быстро натертое масло с мукой и сформируйте из него комок теста.

  • 4. Раскатайте масло

    Масло раскатывают в тонкий пласт скалкой
    Масло заворачивают в пергамент и раскатывают: YouTube/ Ольга Матвей

    Подготовьте пергамент для выпечки. На середину листа выложите масло, смешанное с мукой. Заверните масло в пергамент, придайте ему форму квадрата. Переверните заготовку и раскатайте масло скалкой. Отправьте заготовку в холодильник на 30 минут.

  • 5. Раскатайте тесто

    Раскатка теста скалкой на поверхности стола
    Тесто разрезают, разворачивают и раскатывают: YouTube/ Ольга Матвей

    Снимите с теста пищевую пленку. Припылите рабочую поверхность мукой. Сделайте по центру теста крестообразный надрез, не разрезайте полностью. Разверните тесто от центра к краям, припылите мукой и раскатайте в пласт толщиной 1 см. Затем каждый край теста раскатайте в стороны так, чтобы они были тоньше, чем основание пласта.

  • 6. Соедините тесто с маслом

    Масло заворачивают в тесто на поверхности стола
    Раскатанное масло заворачивают в тесто: YouTube/ Ольга Матвей

    Достаньте заготовку из масла из холодильника и выложите его по центру раскатанного теста. Накройте масло краями пласта теста, образовавшиеся углы подтяните кверху. Для дальнейшей работы с тестом переверните заготовку, чтобы складки теста остались внизу.

  • 7. Сложите и раскатайте тесто

    Тесто складывают в несколько раз
    Тесто несколько раз складывают: YouTube/ Ольга Матвей

    Припылите тесто с маслом мукой и раскатайте его скалкой до толщины 1 см, придайте пласту прямоугольную форму. После первой раскатки заверните края теста к центру, оставив между ними небольшое расстояние, сложите тесто пополам. Заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник минимум на 30 минут. Повторите этот шаг еще дважды. Готовое тесто храните в морозильной камере, завернутым в пищевую пленку.

  • Видео с рецептом

    Рецепт слоеного теста без дрожжей: YouTube/ Ольга Матвей
Автор: Наталья Андреева