Начинка для лаваша: варианты
Опубликовано:

Традиционная начинка для лаваша — это, как правило, фалафель, ингредиенты для шаурмы или хумус. Это не удивительно, ведь данный вид пресного хлеба пришел с Ближнего Востока. Он был популярен, поскольку не портился длительное время в условиях жаркого климата и не требовал особых ингредиентов для приготовления. Предлагаем несколько вариантов начинки для самого обычного бездрожжевого лаваша.
Приготовить лаваш дома — не проблема. Но проще приобрести готовый и сразу приступить к приготовлению вкусной начинки.
Лаваш с омлетом, фасолью и шпинатом
Обычно мы привыкли готовить на скорую руку бутерброды. Между двумя кусочками хлеба можно положить что угодно. Но поменяйте хлеб на лаваш, и вкусы заиграют абсолютно по-новому.
Готовим блюдо, для которого понадобятся:
- большой лаваш — 1 шт.
- консервированная красная фасоль — 1 банка;
- яйца — 3 шт.;
- любой зеленый лиственный салат, шпинат — по 100 г;
- подсолнечное масло — 50 мл;
- луковица — 1 шт.;
- красные болгарские перцы — 2 шт.;
- молотый тмин — 1/2 ч. л.;
- молотая куркума — 2 ч. л.;
- чесночный порошок — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.
Готовьте блюдо так:
- Нагрейте масло в высокой сковороде на среднем огне. Добавьте лук, размешайте, чтобы смазать его маслом, обжаривайте до мягкости 4–5 минут.
- Добавьте сладкий перец, тмин, куркуму, чесночный порошок и соль, тушите, пока перец не станет мягким.
- Добавьте фасоль, перемешайте, и тушите 5 минут.
- Вмешайте шпинат, тушите примерно 3 минуты.
- Добавьте яйца, перемешайте и снимите сковороду с огня.
Формировать сэндвичи нужно, пока начинка еще горячая. Для этого разделите лаваш на половинки, на каждую выложите свежие листья салата и горячую массу. Сверните рулетом, заворачивая внутрь края.

Если не подавать блюдо сразу, его можно заморозить. Для этого дайте начинке полностью остыть перед заполнением лаваша. Затем плотно заверните каждый рулет в фольгу. Охладите или заморозьте в закрывающихся пластиковых пакетах. Разогревайте в открытой духовке или в тостере.
Лаваш с яичницей, рукколой, редькой и луком
Если вы следите за весом, но любите лаваш, рецепт следующего блюда порадует. Оно легкое и питательное одновременно.

Ингредиенты для блюда:
- лаваш — 1 шт.;
- яйца — 6 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- руккола — 150 г;
- красный лук, редька белая — по 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- петрушка, соевый соус, соль, красный перец — по вкусу.
Готовьте начинку так:
- Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте красный лук и чеснок. Обжарьте около 3 минут, пока лук и чеснок не станут ароматными.
- Тем временем смешайте яйца в большой миске. Приправьте красным перцем, солью.
- Добавьте яйца в сковороду. Тушите, помешивая, до тех пор, пока яйца не будут взбиты и полностью приготовлены.
- Порежьте мелко петрушку и редьку, порвите рукколу.
- На развернутый лаваш выложите яичницу, добавьте нарезанный редис, рубленую петрушку с капельками соуса.
К рукколе в начинке можно добавлять любую зелень.
Средиземноморский завтрак в лаваше

Здесь рулет из лаваша наполняют свежими хрустящими овощами и постным мясом. Для приготовления потребуются:
- лаваш— 2 шт.;
- куриное филе — 200 г;
- сыр Фета, оливки — по 100 г;
- средний огурец — 1 шт.;
- средние помидоры — 2 шт.;
- греческий йогурт — 50 мл;
- свежая петрушка, соль, черный перец — по вкусу.
Рулет нужно готовить так:
- В воде с солью и специями сварите куриное филе и дайте ему остыть в бульоне. Нарежьте кубиками.
- Овощи, зелень и маслины нарежьте мелко. Сыр немного разомните.
- Лаваш разрежьте на две части, каждую смажьте йогуртом.
- Выложите овощи, зелень и сыр на подготовленные лаваши и сверните рулетом.
Такое блюдо едят сразу после формировки и не подогревают на гриле. Хрустящие овощи, мясо и сыр хорошо сочетаются и отлично усваиваются.
Читайте также: Хот-дог: рецепт в домашних условиях
Лаваш с хрустящим салатом, печеной свеклой, курицей и сыром

Для блюда потребуются:
- свекла — 2 шт.;
- куриные грудки — 2 шт.;
- римский салат — 200 г;
- сыр Чеддер — 100 г;
- лаваш — 4 шт.;
- оливковое масло, яблочный уксус, горчица — по 1 ст. л.;
- соль и перец — по вкусу.
Готовить начинку просто:
- Для начала запеките свеклу. Разогрейте духовку до 250 °С. Очистите свеклу, оберните в фольгу и запекайте в духовке до тех пор, пока она не станет мягкой. Выньте из духовки и дайте остыть.
- Тем временем сварите курицу. Поместите ее в кастрюлю среднего размера и залейте водой. Добавьте лавровый лист, чеснок и 1 ч. л. соли. После варки дайте мясу остыть в бульоне, затем выньте и осушите салфеткой.
- Для заправки нарежьте салат на тонкие кусочки и отправьте в миску. Нарежьте свеклу на кубики, добавьте к салату. Взбейте вместе уксус, горчицу и масло и полейте содержимое миски.
- Добавьте натертый сыр и перемешайте. Введите соль и перец.
- Когда курица остынет, разберите ее на волокна и смешайте все ингредиенты начинки.
Наполните половинки лаваша начинкой, сверните рулетом.
Лаваш с фасолью и авокадо

Для приготовления начинки понадобится:
- красный лук — 1 шт.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- фасоль красная консервированная — 200 г;
- свежий лимонный сока — 25 мл;
- лаваш — 2 шт.;
- греческий йогурт — 200 мл;
- руккола — 100 г;
- помидоры, авокадо — по 2 шт.;
- соль и перец — по вкусу.
Чтобы приготовить лаваш с начинкой, нарежьте овощи и порвите руками рукколу. Заправьте все солью, йогуртом и лимонным соком, добавьте фасоль. Выложите начинку на лаваш, сверните его конвертом или рулетом. Блюдо готово.
Лаваш с жареной курицей

Чтобы приготовить начинку для рулетов из лаваша, нужно взять:
- куриные грудки без кожи и костей — 2 шт.;
- майонез — 1/2 ст.;
- чеснок — 1 зубчик;
- специи для курицы — 2 ч. л.;
- соль и перец — по вкусу.
Для соуса подготовьте:
- помидор, огурец — по 1 шт.;
- петрушку — 50 г;
- йогурт — 50 мл;
- горчицу в зернах — 100 г.
Готовим начинку:
- Промаринуйте нарезанную полосками курицу в майонезе, чесноке, соли и специях.
- Обжарьте кусочки на гриле или сковороде до румяной корочки.
- Приготовьте соус, смешав в блендере помидор, огурец, петрушку, йогурт и горчицу.
- Остывшее мясо выложите на лаваш и полейте соусом.
Сверните в рулет и подавайте к столу.
Лаваш иногда называют арабским хлебом. В процессе приготовления он пропитывается соусом и соками начинки, поэтому блюда из лаваша всегда сочные.
Читайте также: Шаурма: рецепт дома
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1806623-nacinka-dla-lavasa-varianty/