Начинка для лаваша: варианты

Опубликовано:

лаваш с начинкой
Фото: UGC

Традиционная начинка для лаваша — это, как правило, фалафель, ингредиенты для шаурмы или хумус. Это не удивительно, ведь данный вид пресного хлеба пришел с Ближнего Востока. Он был популярен, поскольку не портился длительное время в условиях жаркого климата и не требовал особых ингредиентов для приготовления. Предлагаем несколько вариантов начинки для самого обычного бездрожжевого лаваша.

Приготовить лаваш дома — не проблема. Но проще приобрести готовый и сразу приступить к приготовлению вкусной начинки.

Лаваш с омлетом, фасолью и шпинатом

Обычно мы привыкли готовить на скорую руку бутерброды. Между двумя кусочками хлеба можно положить что угодно. Но поменяйте хлеб на лаваш, и вкусы заиграют абсолютно по-новому.

Готовим блюдо, для которого понадобятся:

  • большой лаваш — 1 шт.
  • консервированная красная фасоль — 1 банка;
  • яйца — 3 шт.;
  • любой зеленый лиственный салат, шпинат — по 100 г;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • луковица — 1 шт.;
  • красные болгарские перцы — 2 шт.;
  • молотый тмин — 1/2 ч. л.;
  • молотая куркума — 2 ч. л.;
  • чесночный порошок — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Готовьте блюдо так:

  1. Нагрейте масло в высокой сковороде на среднем огне. Добавьте лук, размешайте, чтобы смазать его маслом, обжаривайте до мягкости 4–5 минут.
  2. Добавьте сладкий перец, тмин, куркуму, чесночный порошок и соль, тушите, пока перец не станет мягким.
  3. Добавьте фасоль, перемешайте, и тушите 5 минут.
  4. Вмешайте шпинат, тушите примерно 3 минуты.
  5. Добавьте яйца, перемешайте и снимите сковороду с огня.

Формировать сэндвичи нужно, пока начинка еще горячая. Для этого разделите лаваш на половинки, на каждую выложите свежие листья салата и горячую массу. Сверните рулетом, заворачивая внутрь края.

Начинка для лаваша: варианты
Фото: pxhere.com: UGC

Если не подавать блюдо сразу, его можно заморозить. Для этого дайте начинке полностью остыть перед заполнением лаваша. Затем плотно заверните каждый рулет в фольгу. Охладите или заморозьте в закрывающихся пластиковых пакетах. Разогревайте в открытой духовке или в тостере.

Лаваш с яичницей, рукколой, редькой и луком

Если вы следите за весом, но любите лаваш, рецепт следующего блюда порадует. Оно легкое и питательное одновременно.

Начинка для лаваша: варианты
Фото: pxhere.com: UGC

Ингредиенты для блюда:

  • лаваш — 1 шт.;
  • яйца — 6 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • руккола — 150 г;
  • красный лук, редька белая — по 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • петрушка, соевый соус, соль, красный перец — по вкусу.

Готовьте начинку так:

  1. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте красный лук и чеснок. Обжарьте около 3 минут, пока лук и чеснок не станут ароматными.
  2. Тем временем смешайте яйца в большой миске. Приправьте красным перцем, солью.
  3. Добавьте яйца в сковороду. Тушите, помешивая, до тех пор, пока яйца не будут взбиты и полностью приготовлены.
  4. Порежьте мелко петрушку и редьку, порвите рукколу.
  5. На развернутый лаваш выложите яичницу, добавьте нарезанный редис, рубленую петрушку с капельками соуса.

К рукколе в начинке можно добавлять любую зелень.

Средиземноморский завтрак в лаваше

Начинка для лаваша: варианты
Фото: pixabay.com: UGC

Здесь рулет из лаваша наполняют свежими хрустящими овощами и постным мясом. Для приготовления потребуются:

  • лаваш— 2 шт.;
  • куриное филе — 200 г;
  • сыр Фета, оливки — по 100 г;
  • средний огурец — 1 шт.;
  • средние помидоры — 2 шт.;
  • греческий йогурт — 50 мл;
  • свежая петрушка, соль, черный перец — по вкусу.

Рулет нужно готовить так:

  1. В воде с солью и специями сварите куриное филе и дайте ему остыть в бульоне. Нарежьте кубиками.
  2. Овощи, зелень и маслины нарежьте мелко. Сыр немного разомните.
  3. Лаваш разрежьте на две части, каждую смажьте йогуртом.
  4. Выложите овощи, зелень и сыр на подготовленные лаваши и сверните рулетом.

Такое блюдо едят сразу после формировки и не подогревают на гриле. Хрустящие овощи, мясо и сыр хорошо сочетаются и отлично усваиваются.

Читайте также: Хот-дог: рецепт в домашних условиях

Лаваш с хрустящим салатом, печеной свеклой, курицей и сыром

Начинка для лаваша: варианты
Фото: pixabay.com: UGC

Для блюда потребуются:

  • свекла — 2 шт.;
  • куриные грудки — 2 шт.;
  • римский салат — 200 г;
  • сыр Чеддер — 100 г;
  • лаваш — 4 шт.;
  • оливковое масло, яблочный уксус, горчица — по 1 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Готовить начинку просто:

  1. Для начала запеките свеклу. Разогрейте духовку до 250 °С. Очистите свеклу, оберните в фольгу и запекайте в духовке до тех пор, пока она не станет мягкой. Выньте из духовки и дайте остыть.
  2. Тем временем сварите курицу. Поместите ее в кастрюлю среднего размера и залейте водой. Добавьте лавровый лист, чеснок и 1 ч. л. соли. После варки дайте мясу остыть в бульоне, затем выньте и осушите салфеткой.
  3. Для заправки нарежьте салат на тонкие кусочки и отправьте в миску. Нарежьте свеклу на кубики, добавьте к салату. Взбейте вместе уксус, горчицу и масло и полейте содержимое миски.
  4. Добавьте натертый сыр и перемешайте. Введите соль и перец.
  5. Когда курица остынет, разберите ее на волокна и смешайте все ингредиенты начинки.

Наполните половинки лаваша начинкой, сверните рулетом.

Лаваш с фасолью и авокадо

Начинка для лаваша: варианты
Фото: pixabay.com: UGC

Для приготовления начинки понадобится:

  • красный лук — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • фасоль красная консервированная — 200 г;
  • свежий лимонный сока — 25 мл;
  • лаваш — 2 шт.;
  • греческий йогурт — 200 мл;
  • руккола — 100 г;
  • помидоры, авокадо — по 2 шт.;
  • соль и перец — по вкусу.

Чтобы приготовить лаваш с начинкой, нарежьте овощи и порвите руками рукколу. Заправьте все солью, йогуртом и лимонным соком, добавьте фасоль. Выложите начинку на лаваш, сверните его конвертом или рулетом. Блюдо готово.

Лаваш с жареной курицей

Начинка для лаваша: варианты
Фото: pixabay.com: UGC

Чтобы приготовить начинку для рулетов из лаваша, нужно взять:

  • куриные грудки без кожи и костей — 2 шт.;
  • майонез — 1/2 ст.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • специи для курицы — 2 ч. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Для соуса подготовьте:

  • помидор, огурец — по 1 шт.;
  • петрушку — 50 г;
  • йогурт — 50 мл;
  • горчицу в зернах — 100 г.

Готовим начинку:

  1. Промаринуйте нарезанную полосками курицу в майонезе, чесноке, соли и специях.
  2. Обжарьте кусочки на гриле или сковороде до румяной корочки.
  3. Приготовьте соус, смешав в блендере помидор, огурец, петрушку, йогурт и горчицу.
  4. Остывшее мясо выложите на лаваш и полейте соусом.

Сверните в рулет и подавайте к столу.

Лаваш иногда называют арабским хлебом. В процессе приготовления он пропитывается соусом и соками начинки, поэтому блюда из лаваша всегда сочные.

Читайте также: Шаурма: рецепт дома

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1806623-nacinka-dla-lavasa-varianty/

Автор: Дмитрий Суходольский
Начинка для лаваша: варианты jitsu gif
jitsu gif