Домашний йогурт в мультиварке: секреты приготовления
Опубликовано:

Йогурт — это молочный продукт, который производится путем смешивания кисломолочных продуктов с различными ингредиентами, обеспечивающими вкус, цвет и консистенцию. Случайно изобретенный тысячи лет назад, йогурт только относительно недавно приобрел популярность в нашей стране. Его научились делать различным способами. Йогурт в мультиварке считается одним из самых полезных.
Йогурт в мультиварке: секреты и советы
Чтобы дома приготовить йогурт, рецепт, проверенный домохозяйками, обязательно пригодится. Вот основные ингредиенты для полезного продукта:
- Молоко.
Является основным ингредиентом. Люди, которые делают йогурт дома, берут молоко и нагревают его в мультиварке примерно до 93 °С. Далее оставляют при этой высокой температуре в течение 10–30 минут. Чем дольше нагревается молоко, тем гуще выйдет йогурт. После нагревания молока следует быстро снизить температуру примерно до 44 °С.
- Закваска для йогурта .
Эти виды микроорганизмов не только способствуют пищеварению, но и придают йогурту особый аромат. Бактерии, используемые в йогуртах — это Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus. Благодаря бактериям молоко становится густым йогуртом.
Как только молоко смешано с бактериями, оно хранится в чаше мультиварки для инкубации в течение не менее четырех часов. Если молоко и бактерии инкубируются свыше четырех часов, йогурт будет иметь более терпкий вкус.
В зависимости от вида продукта, который планируется приготовить, могут понадобится сливки жирностью 15%. Наполнители в виде фруктов и натуральных эссенций, гранолы, сухофруктов или орехов хозяйка выбирает по вкусу.
Приготовить йогурт можно в мультиварке, которая имеет специальную программу для этого продукта. Если же в ваша помощница не имеет такой программы – не беда. Йогурт готовится достаточно просто и при использовании обычных функций кипячения и подогрева.
Что должно быть под рукой для приготовления йогурта? Обязательно запаситесь:
- Термометром с мгновенным считыванием и длинным зондом для получения точных показаний о температуре продукта по всей чаше мультиварки.
- Венчиком из нержавеющей стали.
- Ситом. Вы можете использовать марлю либо греческое сито для йогурта. Если же не хотите густой продукт, можете обойтись без него.
- Стеклянными стерильными банками для йогурта. Желательно специальными, с крышками. Если их нет, используйте любые стеклянные или керамические емкости.

Читайте также: Как сделать йогурт в домашних условиях
Рецепт йогурта в мультиварке
Предлагаем базовый рецепт йогурта в мультиварке, который далее можно превратить в сладкий, фруктовый, шоколадный или сделать подобно греческому.
Что же особенного в приготовлении йогурта в мультиварке? Это гарантия того, что он будет очень густым. А еще мультиварка — толстостенная емкость, которая сохраняет тепло содержимого. Поэтому приготовить вы сможете йогурт за короткое время, а созревать в мультиварке он будет несколько часов. Поэтому лучше заквасить все с вечера, а утром получить свежий продукт.
Как готовить в мультиварке настоящий вкусный и полезный йогурт? Очень просто. Для этого потребуются:
- молоко любой жирности (по вашему вкусу) — 1 литр;
- готовая закваска для йогурта — согласно рецептуре на упаковке.
Способ приготовления домашнего йогурта:
- Наливаем молоко в мультиварку и томим при температуре 93 °С 15–20 минут.
- Остужаем молоко естественным путем до температуры 45 °С.
- Размешиваем в молоке определенную порцию бактерий (количество указано на упаковке закваски).
- Накрываем мультиварку крышкой, выставляем функцию подогрева до 45 °С на 3 часа. За это время молоко превратится в йогурт.
Далее нужно дождаться, пока продукт остынет естественным путем в толстостенной мультиварке. Как правило, это будет происходить 4–5 часов.
Из приготовленного продукта можно получить великолепный густой йогурт. Для этого нужно процедить сквашенное молоко через 5–6 слоев марли и оставить на несколько часов, пока не получится консистенция, которая вам понравится. Обратите внимание, что йогурт также загустеет при охлаждении.

При использовании специальной программы «Йогурт», продукт готовится еще проще. Для сливочного десерта потребуются ингредиенты:
- готовый натуральный йогурт 2,5% жирности — 350 мл;
- молоко 3,2% жирности — 300 мл;
- сливки 10% жирности — 300 мл.
Способ приготовления:
- Смешиваем молоко, сливки и йогурт, наливаем в мультиварку.
- Закрываем крышку, выбираем программу «Йогурт». Устанавливаем таймер на 12 часов и нажимаем START.
- Йогурт готовится до конца программы. После этого ему следует дать остыть.
Домашний йогурт богат питательными веществами. Он содержит белок и витамины, является щедрым источником кальция. Поэтому выбирайте натуральное и с удовольствием готовьте вкусный и полезный йогурт самостоятельно.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1805405-domasnij-jogurt-v-multivarke-sekrety-prigotovlenia/