Как приготовить стейк из говядины

Опубликовано:

стейк из говядины
Фото: UGC

Приготовить аппетитный, сочный внутри стейк из говядины мечтает любая хозяйка. В зависимости от вида мяса меняется способ приготовления. В каждом рецепте используются разные специи и температурный режим. Узнайте, как приготовить говядину, чтобы стейк получился поджаристым сверху и сочным внутри, прочтите рекомендации специалистов.

Риб-стейк

Стейк готовят из разных частей туши — поясничная часть, круглая мышца, филе, мягкое мясо лопатки, спина. Один из самых вкусных стейков готовится из подлопаточной части говяжьей туши.

Специалисты рекомендуют выбрать мясо с жирными прожилками — мраморную говядину. Мясо нарезают кусками от 3 до 4 см толщиной поперек волокон.

Для приготовления риб-стейка нужны такие ингредиенты:

  • стейк рибай высотой 4 см — 2 шт.;
  • соль (лучше морская), масло оливковое — по 1 ч. л.;
  • перец горошек — 10 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • тимьян — 1 веточка.

Также потребуются щипцы для переворачивания мяса, так как стейк не прокалывают.

Перед приготовлением куски оставляют на 2 часа при комнатной температуре, чтобы они равномерно прогрелись внутри и подсохли снаружи. Перец дробят крупным помолом.

Как приготовить стейк
Фото: pixabay.com: UGC

Как приготовить правильный стейк? Риб-стейк готовят сначала на интенсивном огне, а затем доводят до нужной кондиции на умеренном.

Чтобы приготовить мясо на сковороде, предпримите такие шаги:

  • толстостенную сковороду поставьте на сильный огонь, прогрейте до 270‒300 °С;
  • мясо просушите салфеткой из ткани, смажьте оливковым маслом с обеих сторон;
  • смешайте в тарелке перец и морскую соль, равномерно распределите;
  • обваляйте мясо в соли и перце, положите на раскаленную сковороду;
  • жарьте с каждой стороны 1‒1,5 минуты;
  • сделайте средний огонь, добавьте в сковороду сливочное масло, тимьян, чеснок;
  • поливайте мясо растаявшим маслом, жарьте с каждой стороны по 1‒3 минуты;
  • выложите стейк на прогретую тарелку, дайте ему отдохнуть от 5 до 10 минут, подайте на стол.

В рецепте дано время для medium rare. Некоторые повара кладут после снятия со сковороды маленький кусочек сливочного масла. Особенно хороша такая процедура, если говядина не слишком жирная.

Как приготовить риб-стейк из говядины
Фото: pixabay.com: UGC

Читайте также: Мягкий шашлык из говядины: вкусные рецепты

Стейк-филе с лимоном

Нежный и очень сочный стейк жарят из головной части вырезки. Из этого мяса каждая хозяйка приготовит своими руками сочный кусок мяса с корочкой на обычной рифленой сковороде. Для приготовления стейка используют вырезку, вызревшую в течение минимум 3‒5 дней. Замороженные и парные куски для стейка не подойдут.

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • филе для стейков — 1 кг;
  • чеснок — 4‒5 зубков;
  • оливковое масло — 5 ст. л.;
  • лимон — 2 шт.;
  • морская соль, специи, перец — по вкусу.

Чеснок в рецепте можно заменить любыми специями. Важно, чтобы в них не было соли, так как этот стейк специалисты рекомендуют солить после снятия с огня.

На подготовительном этапе оставьте мясо на 1,5‒2 часа при комнатной температуре. Разрежьте филе на куски 3‒5 см толщиной. Чеснок очистите, помойте, измельчите в кашицу.

Как приготовить стейк-филе из говядины
Фото: pixabay.com: UGC

Процесс приготовления включает такие шаги:

  • поперчите каждый кусок, оставьте на полчаса;
  • толченный чеснок смешайте с соком лимона, обмажьте стейки, оставьте на 30 минут;
  • удалите с мяса остатки соуса вафельным полотенцем;
  • разогрейте сковороду, обмажьте стейки маслом, положите на сковороду;
  • обжаривайте с каждой стороны до нужной степени прожарки 3‒5 минут;
  • в процессе приготовления придавливайте мясо лопаткой;
  • снимите с огня, посолите, накройте фольгой, дайте стейку отдохнуть 4‒6 минут;
  • подавайте сразу после снятия фольги.

Выбирая степень приготовления мяса, следует принимать во внимание, что после снятия куска с гриля или сковороды оно продолжает некоторое время жариться. Внешняя корочка разогрета до более высокой температуры, чем внутренняя часть стейка. Поэтому при приготовлении необходимо снимать мясо чуть раньше, чем оно прожарится до нужной степени.

Как приготовить стейк-филе из говядины
Фото: pixabay.com: UGC

Чтобы остановить процесс жарки, после «отдыха» мяса необходимо разрезать кусок пополам.

Клаб-стейк на гриле

Для приготовления клаб-стейка выбирают толстый край спинной мышцы туши с небольшой реберной косточкой. Свежина для приготовления стейка не подходит — мясо должно вылежаться в охлажденном до +4‒+1 °С месте. Толщина одного куска — 4‒6 см.

Мясо из старых животных часто замачивают в соевом соусе, лимоне или в других маринадах, но мясо из молодых жирных бычков приправляют исключительно специями и солью.

Чтобы приготовить клаб-стейк на гриле, нужны такие ингредиенты:

  • клаб-стейки — 2 шт. по 500‒600 г;
  • морская соль — 1,5 ч. л.;
  • масло оливковое — 2 ч. л.;
  • специи, молотый перец — по вкусу.

Для приготовления также понадобится пищевая фольга.

На подготовительном этапе с мясистой части снимают пленку, оставляют при комнатной температуре на 1,5‒2 часа. Соль смешивают с перцем и специями. На мангале сжигают дрова, чтобы поверх углей вспыхивали языки невысокого голубоватого пламени.

Как приготовить стейк из говядины на мангале
Фото: pixabay.com: UGC

Приготовление клаб-стейка включает такие шаги:

  • промокните стейки вафельным полотенцем, натрите со всех сторон маслом, положите на решетку;
  • жарьте с каждой стороны до желаемой степени прожарки 3‒5 минут, переворачивая кусок щипцами;
  • снимите с огня на деревянную доску, посыпьте со всех сторон солью со специями;
  • накройте фольгой, оставьте мясо отдохнуть на 5‒7 минут;
  • снимите фольгу, подавайте.

Готовность мяса определяют нажатием пальца. Если углубление исчезает быстро — стейк с кровью или слегка прожаренный, если медленно — мясо средней обжарки, а если ямка не выравнивается — мясо сильной прожарки. В процессе приготовления следите, чтобы не происходило контакта мяса и огня.

Клаб-стейк также жарят на рифленой сковороде с толстым дном. В таком случае мясо кладут на разогретую до 200 °С поверхность и обжаривают до нужной степени готовности, переворачивая несколько раз.

Чтобы съесть настоящий стейк, вовсе не обязательно лететь в дальние страны или посещать дорогие рестораны. Выбирайте рецепт, следуйте рекомендациям специалистов, тогда у ваших стейков всегда будет аппетитная корочка и истекающее соком мясо внутри.

Читайте также: Как приготовить хороший стейк

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1804797-kak-prigotovit-stejk-iz-govadiny/

Автор: Наталья Иващенко
Как приготовить стейк из говядины jitsu gif
jitsu gif