KZ

Как приготовить утку в духовке: секреты, рецепты, фото

утка, запеченная в духовке
Фото: UGC

Как приготовить утку? Рецептов и советов множество, но на что ориентироваться, чтобы получить неподражаемый результат? Безусловно, это праздничное блюдо — запеченная утка в духовке — обязано быть центром всеобщего внимания. Самые главные секреты раскрыты в статье и ждут внимания и применения.

Как приготовить утку: секреты и правила

Начнем приоткрывать завесу тайны непосредственно с выбора утки. Именно ее качество и свежесть во многом определят успех и то, каким получится блюдо. Рекомендации таковы:

  • выбирайте тушку охлажденной птицы. Ее качество видно гораздо лучше;
  • обращайте внимание на кожицу. Если она равномерно светлая, не липкая, на ней не обнаруживаются кровоподтеки, пятна, налет, вмятины и прочие повреждения, то птица хорошая;
  • мясо должно обладать красноватым оттенком и влажностью. Простое нажатие в области мясистой части также поможет определить качество: на свежем продукте вмятин не остается;
  • предпочтение отдают молодым птицам. Определить их можно по хрящику на кончике грудки, блестящему гибкому клюву, свободным перепонкам, светлому жиру и желтым лапкам;
  • наличие кисловатого неприятного запаха — сигнал того, что брать птицу не следует.
Как приготовить утку в духовке: секреты, рецепты, фото
Фото: pixabay.com: UGC

Перед тем как запечь утку, ее понадобится подготовить, а именно:

  • разморозить. Для ускорения процесса тушку оставляют в холодной воде, регулярно меняя ее по мере нагревания;
  • избавить от шеи и лапок, по необходимости выпотрошить. Потроха вполне пригодятся для приготовления вкусного бульона;
  • убрать излишки жира, которые содержит шейная и задняя часть. При этом лишнюю кожицу не срезают: она понадобится в процессе запекания;
  • обдать кипятком. На 2 кг тушку требуется около 5 л воды. Процедуру повторяют несколько раз, после чего тщательно вытирают и просушивают утку;
  • до или после нанесения специй сделать надрезы вдоль кожи, не задевая мясо.

Все эти хитрые манипуляции необходимы для того, чтобы блюда из утки обладали нежнейшей хрустящей корочкой и были не слишком жирными.

Как приготовить утку с яблоками в духовке вкусно

Утка с яблоками признана настоящей королевой застолий и классикой в палитре разнообразных утиных блюд. Для ее создания понадобятся:

  • тушка утки весом около 2 кг;
  • соль — 1½ ч. л.;
  • молотый перец — 1 ч. л.;
  • сушеный чеснок, молотая паприка — по ½ ч. л.;
  • яблоки — 5 шт.;
  • мед, апельсиновый сок — по ¼ стакана;
  • лимонный сок — 2 ст. л.
Как приготовить утку в духовке: секреты, рецепты, фото
Фото: pixabay.com: UGC

Как приготовить утку с яблоками? Достаточно воспроизвести следующий рецепт:

  1. Подготавливают птицу. Готовят смесь из специй и натирают ими ее кожицу.
  2. Яблоки моют, вырезают сердцевины, разрезают пополам и наполняют ими тушку. Запечатывают ее зубочистками, лапы связывают.
  3. Кладут грудкой вниз в разогретую духовку. Снизу ставят поддон для стекания жира. Запекают в течение часа при 180 °С на одной стороне и затем еще час — на другой.
  4. Взбивают смесь меда, сока апельсина и лимона. На кожицу утки наносят ее за 20 минут до окончания запекания.

Читайте также: Утка в духовке: рецепт с картошкой

Утка по-пекински: рецепт приготовления

Еще один роскошный вариант — утка по-пекински. Он немного сложнее, чем предыдущий, но зато колоритный и неповторимый. Готовят из таких продуктов:

  • тушка утки весом около 1 кг;
  • уксус, рисовое вино — по 1½ ч. л.;
  • устричный или соевый соус, мальтозная патока или коричневый сахар, кипяток — по 2 ст. л.;
  • китайская смесь специй — 1 ч. л.;
  • мука — 1½ стакана;
  • соль — щепотка;
  • кипяток — ⅔ стакана;
  • масло — 1 ч. л.;
  • лук-порей — 2 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • соус хойсин — 2 ст. л.
Как приготовить утку в духовке: секреты, рецепты, фото
Фото: pixabay.com: UGC

Процесс приготовления включает запекание птицы, создание блинчиков и финальную подачу. Инструкция такова:

  1. Подготовка утки: замачивают в воде с 1 ч. л. уксуса в течение часа. Оставляют до полного высыхания.
  2. Смешивают устричный соус, ½ ст. л. вина и смесь специй. Смазывают птицу внутри.
  3. Смесью патоки, кипятка и уксуса смазывают сверху. Через полчаса наносят еще один слой. Маринуют сутки в вертикальном положении в холодильнике или прохладном месте.
  4. Смешивают муку с солью, вливают ⅔ стакана кипятка. Вымешивают до получения однородного упругого теста. Оставляют на час.
  5. Тем временем разогревают до 180 °C духовку. Птицу запечатывают зубочистками. Запекают на решетке по 20 минут с каждой стороны. Затем готовят полчаса при температуре 120 °C.
  6. Готовое тесто раскатывают колбаской, нарезают на 12 частей. Из каждого выкатывают шарик диаметром около 5 см. На половину наносят масло. Остальные укладывают сверху. Раскатывают 6 двойных блинчиков (примерно 18 см в диаметре).
  7. Прожаривают на среднем огне. Переворачивают через полминуты. Готовый белый слегка подрумянившийся блинчик охлаждают и делят на два.
  8. Утку достают из духовки и поливают разогретым маслом. Нарезают ее.
  9. Для подачи режут тонкими ломтиками лук и огурец. На блинчик наносят соус хойсин, выкладывают овощи и грудку.

Как приготовить утку с картошкой в духовке

Как вкусно приготовить утку? К привычной рецептуре добавляют картофель, с ним блюдо становится более сытным. Для воплощения этой идеи в жизнь необходимы:

  • тушка утки весом около 2 кг;
  • розмарин — 3 веточки;
  • мускатный орех, корень имбиря — по 1 шт.;
  • апельсин — 2 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • красный лук, морковь — по 3 шт.;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • корица — ½ палочки;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • картофель — 2 кг;
  • вода или куриный бульон — 1 л;
  • специи для картофеля — по вкусу;
  • мука — 2 ст. л.;
  • портвейн — 200 мл.
Как приготовить утку в духовке: секреты, рецепты, фото
Фото: pixabay.com: UGC

Рецепт заключается в следующей последовательности шагов:

  1. Подготавливают птицу.
  2. Натирают половину мускатного ореха и апельсиновую цедру. Добавляют соль и листочки розмарина. Натирают утку внутри и снаружи. Оставляют на 3 часа в холодильнике.
  3. Наполняют тушку апельсинами, чесноком и розмарином. Разогревают духовку до 180 °C.
  4. Очищают и режут лук, морковь, имбирь, сельдерей. Добавляют корицу, лавровые листья и потроха. Выкладывают смесь на противень, который с успехом заменит утятница, и ставят в духовку.
  5. Сверху на решетку кладут птицу так, чтобы жир стекал в противень. Его оставляют в духовке на час.
  6. Чистят картофель, режут кубиками, заливают холодной подсоленной водой. Доводят до кипения, отваривают 10 минут.
  7. Достав противень с овощами, ставят чистый, выкладывают картофель, добавляют специи и 2 ст. л. жира, слитого с овощей. Запекают в течение часа.
  8. Овощи проваривают с бульоном или водой, снимая образующийся жир.
  9. Разогревают в кастрюле 2 ст. л. жира. Добавляют муку, перемешивают до однородности. Прибавляют проваренные овощи и портвейн. Доводят до кипения и варят полчаса, перемешивая.
  10. Содержимое кастрюли процеживают сквозь сито, полученный ароматный сок — это маринад.
  11. Готовую утку и картофель достают из духовки, заливают теплым маринадом. Накрывают фольгой и дают хорошо пропитаться.

Каждый из предложенных вариантов однозначно сможет покорить сердца гостей любого мероприятия. Нежнейшее диетическое утиное мясо с хрустящей корочкой и пикантным соусом с дополнением из овощей или картофеля — что может быть лучше? Немного практики — и вы будете непревзойденными в этой сфере.

Читайте также: Утка с яблоками и апельсинами в рукаве

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1803612-kak-prigotovit-utku-v-duhovke-sekrety-recepty-foto/