Повидло из яблок на зиму: пошаговый рецепт

Опубликовано:

Повидло из яблок
Повидло из яблок: YouTube/Выпечка и кулинария.

Чтобы приготовить повидло из яблок, потребуется три ингредиента и немного свободного времени. Повидло получается густым, как мармелад, янтарным, полупрозрачным, ароматным и в меру сладким. Приготовьте яблочное повидло на зиму. С ним и пирожок, и тост станет настоящим лакомством к чаю.

Повидло — уваренная однородная масса из фруктов или ягод. Название происходит от польского слова ‘варить’. В составе часто присутствует сахар, но его использование не обязательно, поскольку сладкие плоды можно уваривать сами по себе. К классическим видам повидла относят сливовое, вишневое, грушевое, абрикосовое и яблочное, которое благодаря большому содержанию натурального пектина после варки приобретает густую консистенцию. Повидло, в отличие от варений, не разжижается в духовке. Поэтому его чаще других используют как начинку в пирожках и другой сдобной выпечке.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 29 минут
  • Калорийность на порцию: 380 ккал

Ингредиенты

Порции
13

Приготовление

  • 1. Подготовьте яблоки

    Яблоки для повидла
    Подготовьте яблоки для повидла: YouTube / Выпечка и кулинария.

    Для повидла берите кислые яблоки зимних сортов. Вымойте их теплой водой, оставьте стекать на дуршлаге, а затем полностью обсушите на полотенце.

    Просохшие яблоки избавьте от хвостиков, сердцевин с косточками и сильно поврежденных мест. Нарежьте яблоки четвертинками или восьмушками, если они крупные. После этого взвесьте яблок. Их масса уменьшится примерно на 15% — от 3 кг останется около 2,5 кг.

  • 2. Тушите яблоки

    Тушение яблок
    Тушите яблоки: YouTube / Выпечка и кулинария.

    Влейте на дно толстостенной кастрюли из нержавейки, чугуна или алюминия 50 мл холодной воды. Обратите внимание, воды может потребоваться чуть больше, если используете очень широкую посуду. Важно, чтобы жидкость полностью покрыла дно тонким слоем.

    Уложите нарезанные плоды в кастрюлю. Поставьте ее на маленький огонь и прикройте крышкой. Тушите яблоки под крышкой 45–50 минут. Через 15 минут после начала тушения перемешайте яблоки и продолжайте готовить под крышкой. Периодически проверяйте состояние яблок, перемешивайте их. Снимите кастрюлю с огня, когда плоды размягчатся и уварятся примерно наполовину.

  • 3. Пюрируйте яблоки

    Пюрированные яблоки
    Пюрируйте яблоки: YouTube / Выпечка и кулинария.

    Тушеные яблоки обработайте погружным блендером до консистенции пюре. Яблочную массу протрите через металлическое сито, чтобы удалить фрагменты кожуры. Помните, что горячее пюре протирается намного легче. Избавленное от кожуры пюре переложите в чистую кастрюлю.

  • 4. Добавьте сахар

    Добавление сахара
    Добавьте сахар: YouTube / Выпечка и кулинария.

    Положите в яблочное пюре сахар из расчета 750 г на килограмм массы. Сахар перемешивайте с пюре, пока он полностью не растворится. Обязательно попробуйте массу на вкус. Она должна иметь достаточную сладость. При необходимости добавьте еще до 10% сахара.

  • 5. Сварите повидло

    Повидло из яблок вскипело
    Сварите повидло: YouTube / Выпечка и кулинария.

    Кастрюлю с повидлом поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения под крышкой. Далее уваривайте до сгущения уже без крышки. На это уйдет примерно 35–40 минут. Часто мешайте повидло, чтобы оно не подгорело снизу. Если масса начнет сильно брызгать, прикройте кастрюлю крышкой, но неплотно, чтобы пар свободно выходил наружу. Готовое повидло будет медленно стекать с ложки отдельными каплями.

  • 6. Закройте повидло

    Повидло наливают в банку
    Закройте повидло: YouTube / Выпечка и кулинария.

    Сваренное повидло разлейте горячим по заранее стерилизованным банкам. Потребуется 5 емкостей по 0,5 л. Наполняйте банки, не доходя 1 см до края. Закройте повидло прокипяченными крышками и остудите на столе. Готовое повидло храните при комнатной температуре. Открытую банку держите в холодильнике.

  • Видео с рецептом

    Рецепт повидла из яблок на зиму: YouTube/Выпечка и кулинария.
Автор: Дмитрий Суходольский