Рагу из кабачков: как приготовить вкусное летнее блюдо

Опубликовано:

Приготовленное кабачковое рагу на тарелке с зеленью
Рагу из кабачков: YouTube / Рецепты от мамули

Рагу из кабачков — это умеренно пикантное блюдо, простое и быстрое в приготовлении. Остроты ему добавляет свежий чеснок. Кабачковое рагу может стать основным угощением или гарниром к жареному мясу, птице, запеченному кролику.

Слово «рагу» пришло из французского языка: в стране круассанов и 500 сортов сыра так называют тушеное блюдо, для которого все ингредиенты нарезают одинаковыми небольшими кубиками. В Италии рагу называют любой густой соус, предназначенный для сдабривания пасты. Обычно рагу густое, так как овощи тушатся в собственном соку, но иногда в рецептах используют дополнительные соусы. В рагу кладут любые сорта мяса, различные овощи, грибы. Хорошее рагу получается из кабачков, вкус которых изящно подчеркивает сладкий перец, томаты и чеснок.

Описание

  • Кухня: Французская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 14 минут
  • Калорийность на порцию: 107 ккал

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Подготовьте овощи

    Кабачки нарезаются на деревянной дощечке
    Нарежьте кабачки кубиком: YouTube / Рецепты от мамули

    Вымойте кабачки, сладкий перец, морковь, зелень и томаты холодной водой. Дайте овощам обсохнуть, очистите, у перца удалите сердцевину. Молодые кабачки используйте для рагу целиком, а у старых удалите серединки с семенами.

    Нарежьте кабачки, болгарский перец кубиками величиной в 1–1,5 см. Помидоры разрежьте пополам. Приставив томат срезом к терке, измельчите только мякоть, кожуру выбросьте. Берите свежие и полностью созревшие томаты, которые отличаются кисло-сладким вкусом.

    Лук, чеснок и морковь очистите. Лук и зелень мелко покрошите, морковь натрите на крупной терке. Чеснок измельчите любым удобным способом. Все овощи разложите по отдельным тарелкам.

  • 2. Обжарьте кабачки

    Обжаренные до румяности кабачки
    Обжарьте кабачки: YouTube / Рецепты от мамули

    Нагрейте большую сковороду на среднем огне, налейте растительное масло без запаха. Когда оно начнет потрескивать, отправьте на сковороду кабачки.

    Жарьте на сильном огне, чтобы сок кабачков успевал испариться. Это нужно, чтобы кубики овоща из-за обилия сока не стали тушеными, а поджарились. Можете дополнительно обвалять кабачки в муке. Она не даст овощу обильно пустить сок, ускорит образование корочки, сделает рагу гуще.

    Когда кабачки подрумянятся, выложите их в толстостенную посуду, в которой овощи будут тушиться до готовности. Чтобы лишний жир остался на сковороде, используйте шумовку. Сковороду оставьте на огне.

  • 3. Припустите лук и морковь

    Обжарка рубленного рука с морковью
    Припустите лук и морковь: YouTube / Рецепты от мамули

    Выложите на горячую сковороду лук и обжарьте его до прозрачности. Добавьте тертую морковь, продолжайте готовить на среднем огне при постоянном помешивании. Обжаривайте овощи до мягкости моркови, переложите в посуду с кабачками.

  • 4. Обжарьте сладкий перец

    Обжарка сладкого перца
    Обжарьте сладкий перец: YouTube / Рецепты от мамули

    На сковороду, где ранее обжаривали кабачки, лук и морковь, положите болгарский перец. Для этого блюда лучше брать зеленый перец, он дает приятный и сильный аромат. Перец обжаривайте на среднем огне не более 2 минут. Подготовленный перец отправьте к кабачкам, луку и моркови.

  • 5. Соберите ингредиенты рагу

    Томат в рагу из кабачков
    Добавьте к овощам тертые помидоры: YouTube / Рецепты от мамули

    Посуду с обжаренными овощами поставьте на средний огонь. Добавьте в нее измельченную мякоть помидоров, соль по вкусу. Положите сахар. Его используйте вдвое больше, чем соли.

    Вместо помидоров можете взять и томатную пасту. Перед отправкой в рагу 1 ст. л. пасты смешайте с 1 ч. л. сахара и обжарьте на сковороде до появления карамельного аромата. Не страшно, если паста слегка пристанет ко дну, так получится даже вкуснее.

  • 6. Приготовьте рагу

    Рагу из кабачков готовится
    Приготовьте рагу: YouTube / Рецепты от мамули

    Перемешайте ингредиенты и доведите все до кипения. Затем прикройте кастрюлю крышкой, огонь убавьте до минимального, готовьте еще 15 минут. За 5 минут до готовности добавьте черный перец и чеснок. Огонь выключите, дайте рагу настояться 10 минут.

    Немного остывшее блюдо подавайте на стол. Сопроводите рагу рубленой зеленью и свежим хрустящим багетом. По желанию добавьте в блюдо сметану или тертый сыр.

  • Видео с рецептом

    Рецепт рагу из кабачков: YouTube/Рецепты от мамули
Автор: Дмитрий Суходольский