Бельгийские вафли: рецепт в домашних условиях

Опубликовано:

Бельгийские вафли с малиной и сливками
Бельгийские вафли: Pixabay

Бельгийские вафли, рецепт которых придуман более века назад, идеальный выбор для завтрака. Мягкие золотистые вафли пекутся несколько минут и благодаря огромному разнообразию начинок долго не приедаются. Сделайте дома бельгийские вафли и придумайте к ним оригинальную начинку.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

В Бельгии вафли готовят повсеместно и обычно подают на завтрак. Кроме тех, что во всем мире называют бельгийскими, а на родине брюссельскими, в стране есть еще несколько разновидностей вафель — голландские и льежские. Бельгийскими вафли назвали в США. Не все американцы представляли себе, где находится Брюссель, но большинство хорошо знали бельгийский шоколад. Изначально вафли готовили на дрожжах и сливочном масле, но сейчас чаще используют разрыхлитель и маргарин. В представленном рецепте вместо разрыхлителя используют взбитые яичные белки.

Описание

  • Кухня: Бельгийская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 31 минута
  • Калорийность на порцию: 640 ккал

Ингредиенты

Порции
2

Приготовление

  • 1. Отделите белки от желтков

    Отделить белки от желтков
    Отделите белки от желтков: YouTube / Готовим с Оксаной Пашко

    Подготовьте миску для теста и еще одну меньшего размера. Аккуратно разбейте яйцо, в меньшую миску отделите белок удобным способом. Чистый желток переложите в миску для теста. Аналогичным образом поступите с остальными яйцами.

  • 2. Замесите тесто на желтках и масле

    Тесто на вафли
    Замесите тесто на масле и желтках: YouTube / Готовим с Оксаной Пашко

    Растопите в микроволновке 75 г сливочного масла (20 секунд на максимальной мощности). Положите к 3 желткам 90 г предварительно просеянной пшеничной муки и половину соли, растопленное сливочное масло, влейте 2 ст. л. молока. Вымешивайте тесто лопаткой до однородности. Оно получится довольно густым, но мягким.

  • 3. Взбейте белки

    Взбитые для вафель белки
    Взбейте белки в плотную пену: YouTube / Готовим с Оксаной Пашко

    Размешайте белки венчиком, добавьте к ним оставшуюся соль, ванильный сахар и 2 ст. л. обычного сахара. Взбивайте белки венчиком, пока не получится плотная пена. Все время вращайте венчик в одном направлении. Пики взбитого белка должны хорошо держать форму.

  • 4. Добавьте белковую пену в тесто

    Белковая пена на тесте
    Смешайте белковую пену с тестом: YouTube / Готовим с Оксаной Пашко

    Введите белковую пену в тесто. Делайте это осторожно в 2–3 приема, всякий раз тщательно перемешивая тесто. Не прилагайте усилий, важно, чтобы пузырьки воздуха из пены перешли в тесто. Именно они обеспечат вафлям воздушность и мягкость. Готовое тесто станет по консистенции, как сметана.

  • 5. Приготовьте бельгийские вафли

    Готовые бельгийские вафли
    Приготовленные вафли выложите на решетку: YouTube / Готовим с Оксаной Пашко

    Разогрейте вафельницу до рабочей температуры. Выложите в каждую ячейку тесто в таком количестве, чтобы оно заполнило собой все пустое пространство. Закройте прибор и выпекайте вафли 3–4 минут. По истечении времени проверьте готовность и при необходимости продлите выпекание еще на 1–1,5 минуты.

    Готовые вафли извлеките силиконовой лопаткой, выложите на решетку и оставьте до подачи. Подавайте вафли теплыми, сдобрив любимым вареньем, взбитыми сливками, мороженым или свежими ягодами. Украсьте их карамельным или шоколадным топпингами. Подайте к вафлям кофе с молоком или какао.

  • Видео с рецептом

    Рецепт бельгийских вафель: YouTube/Готовим с Оксаной Пашко
Автор: Дмитрий Суходольский