Варенье из тыквы на зиму: вкусные заготовки
Опубликовано:

Варенье из тыквы на зиму — это очень вкусно, полезно и красиво. Независимо от рецепта десерт получается недорогим и отнимает немного сил и времени. Представляем три варианта варенья, которые заставят по-новому взглянуть на потенциал тыквы.
Классическое варенье
Тыква как культурное растение известна человеку более 10 тысяч лет. В Южной Америке она популярна так же, как бобовые, и по сей день остается основным продуктом питания.
В 100 г тыквы содержится всего 26 килокалорий, но в них много полезных веществ. Только витамина А и бета-каротина в ней 20% суточной нормы. А еще тыква славится клетчаткой, без которой невозможно наладить пищеварение.
Ингредиенты
Для оптимальной усвояемости тыкву следует подвергать термической обработке. Поэтому готовить из нее варенье и вкусно, и полезно. В классическом рецепте присутствуют следующие ингредиенты:
- тыква — 2 кг;
- сахар — 3 кг;
- вода — 100 мл;
- корица — 1 палочка;
- лимонная кислота — ½ ч. л.
Вес тыквы считайте без корок и семян. Из этого количества продуктов получится 20 порций варенья. Чтобы их сохранить, подготовьте 8 пол-литровых банок. Обратите внимание, что недостаточная стерилизация тары остается основной причиной порчи консервации.
Татьяна Жукова в книге «Малая энциклопедия консервирования» напоминает, что ранее использованные стеклянные банки замачивайте хотя бы на час в горячей воде с пищевой содой. После этого промойте их моющим средством или содой. Далее их необходимо качественно простерилизовать.

Приготовление
Обработка продуктов отнимает 25 минут, а приготовление варенья — 120 минут. Первым делом хорошенько вымойте тыкву холодной водой и щеткой. Затем:
- Разрежьте плод пополам, извлеките из него семена. Обрежьте корки. Ополосните тыкву под краном и дайте воде стечь.
- Нарежьте сырье кубиками 12–15 мм и переложите в таз.
- Всыпьте сахар и оставьте заготовку на ночь в теплой комнате.
- Утром влейте в таз воду с лимонной кислотой. Осторожно перемешайте выделившийся сок, добейтесь окончательного растворения сахара.
- Слейте сироп в отдельную кастрюлю, быстро вскипятите его и сразу верните в емкость с нарезанной тыквой. Положите корицу и оставьте заготовку в таком виде еще на 12 часов.
- Второй раз слейте сироп, вскипятите его, переложите в него тыкву, корицу и варите варенье до закипания. Уменьшите пламя до минимума и готовьте еще 25 минут.
- Горячий продукт немедленно расфасуйте по стерильным и еще теплым емкостям. Сразу укупорьте банки и оставьте их медленно остывать.
По желанию можете заменить лимонную кислоту на 150 мл сухого виноградного вина, но в этом случае воду, указанную в рецепте, не используйте. Для улучшения вкуса варенья на последнем этапе варки добавьте 150 г натурального меда.
Ирина Зайцева в книге «Тыква — лекарство от 100 болезней. Доступный чудо-доктор организма» указывает, что регулярное употребление бахчевой культуры помогает при заболеваниях почек, сердца и сосудов, анемии, проблемах со зрением и даже депрессии.

Тыква и курага
Полезность кураги трудно переоценить. В ней, как и в тыкве, есть калий, каротин, кальций, железо и фосфор. Сергей Кашин в книге «Чернослив, клюква, персики, груши, яблоки и курага. Защита организма от 100 болезней» напоминает, что курага хорошо помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Ингредиенты
Сочетание тыквы с курагой — это рациональное решение. Эти компоненты варенья усилят полезные свойства друг друга. Более того, вкус конечного продукта от такой комбинации только выиграет. Для варенья потребуется следующее:
- тыква — 3 кг;
- курага — 1 кг;
- сахар — 3 кг;
- вода — 150 мл;
- лимон — 2 шт.
Этого количества ингредиентов хватит на 25 порций варенья, которое уместится в 10 пол-литровых банках.
Обратите внимание: Ирина Сокол в «Энциклопедии консервирования» подчеркивает, что высокое содержание сахара в варенье нужно для получения надежного консервирующего эффекта. Уменьшение доли сахара приводит к скисанию продукта и его преждевременной порче.

Приготовление
Обработка продуктов отнимет 25 минут. На варку варенья уйдет 80 минут. Замочите в теплой воде курагу. Чтобы она размякла надлежащим образом, потребуется один час. Далее:
- Вымойте тыкву, уберите из нее семена и удалите корки.
- Порежьте мякоть кубиками со стороной 15 мм. Сложите их в таз, каждый слой пересыпав сахаром.
- Влейте воду для ускорения выделения сока и перемешайте аккуратно лопаткой.
- С лимонов снимите теркой цедру и выжмите сок.
- Размоченную курагу отбросьте на дуршлаг, сполосните под краном, просушите на полотенце и нарежьте кусочками, равными тыквенным кубикам.
- Емкость с тыквой и сахаром поместите на плиту. Постоянно помешивая, варите на среднем огне. Когда продукт закипит, убавьте нагрев и готовьте еще 10 минут.
- Положите курагу, влейте сок цитруса и добавьте цедру. Размешайте, опять доведите до кипения, немного увеличив нагрев. Убавьте пламя при первом появлении признаков бурления и готовьте 25 минут.
Сваренный продукт распределите по стерильным банкам и герметично закройте. Оставьте его под одеялом для медленного остывания.

Тыква с апельсинами
Тыква содержит ничтожное количество кислоты, потому она отлично сочетается с апельсинами. Готовое варенье приобретает приятный аромат цитрусовых и их характерную горчинку.
Ингредиенты
Для приготовления этого варианта варенья потребуется:
- тыква — 2 кг;
- сахар — 3 кг;
- апельсины — 300 г;
- вода — 200 мл.
Из этого количества ингредиентов получите 20 порций (4 л) варенья, которое представляет русскую кухню.

Приготовление
На предварительную обработку продуктов потратите 30 минут. Термообработка занимает 60 минут. Первым делом промойте сырье прохладной водой. После этого:
- Очистите главный продукт от семечек, кожицы и нарежьте кубиками или брусками. Обратите внимание, что тыква в нарезанном виде может храниться несколько дней в холодильнике, если ее завернуть в пищевую пленку. Можете подготовить ее заблаговременно.
- С апельсинов снимите цедру. Остальную корку срежьте ножом, а мякоть измельчите мясорубкой или блендером.
- Приготовьте сироп из всего сахара и воды. Елена Крылова в книге «Полная энциклопедия домашнего консервирования. Живые витамины зимой» сообщает, что лучше брать для этого посуду из нержавейки: в ней сахар подгорает не так интенсивно, как в эмалированной.
- В готовый сироп положите нарезанную тыкву. Готовьте на небольшом огне до закипания, а потом еще 15 минут, постоянно помешивая.
- Когда время истечет, добавьте цедру, измельченную мякоть апельсина и немного увеличьте нагрев. Когда масса вскипит, уменьшите огонь до минимума и варите еще 35 минут.
Готовое варенье разлейте по банкам. Закройте их герметично и оставьте под теплым одеялом, перевернув горлышками вниз. Через 12 часов перенесите варенье в кладовку.

Варенье из тыквы — это отличная альтернатива более привычным вариантам домашнего десерта. Подавайте зимой тыквенное варенье к чаю или используйте его для начинки пирогов. Яркий цвет и тонкий аромат заготовки напомнят о минувшем лете.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1796182-varene-iz-tykvy-tri-recepta-prigotovlenia/