Варенье из черешни на зиму: пошаговый рецепт

Опубликовано:

Банка с черешневым вареньем, корзинка и тарелка со свежими ягодами
Варенье из черешни на зиму: Pixabay

Варенье из черешни без косточек — нежный десерт. Сваренные в сиропе ягоды сохраняют форму и становятся полупрозрачными. Черешни в варенье приобретают бархатистый, с чуть заметными нотками карамели вкус. Сварите изумительное черешневое варенье по проверенному рецепту, пока не прошел сезон.

Черешня известна всем европейским народам. Ее название происходит от греческого слова «керасос», которое переводится как ‘вишня’. Видоизменившись за прошедшие века, название вошло практически во все европейские языки, а также в армянский, турецкий, арабский. Такую популярность черешни объясняет ее отличный вкус и относительная нетребовательность к выращиванию. Черешню употребляют не только в свежем виде, из нее готовят множество вкусных десертов, среди которых и варенье.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 42 минуты
  • Калорийность на порцию: 450 ккал

Ингредиенты

Порции
10

Приготовление

  • 1. Подготовьте черешню

    Черешня
    Переберите и вымойте черешню: Unsplash/Kolby Milton

    Используйте созревшую черешню, собранную не позднее, чем за 5 суток до варки варенья. Ягоды замочите на 5 минут, аккуратно промойте, отбросьте на дуршлаг и ополосните под холодной проточной водой.

    Высушите черешню на полотенце, уберите плодоножки, удалите косточки любым удобным способом. В процессе старайтесь не слишком давить на плоды: чем лучше они сохранят форму, тем красивее выйдет варенье.

  • 2. Добавьте сахар и лимонную кислоту

    Черешня в кастрюле с сахаром
    Засыпьте черешню сахаром: YouTube / Домашняя Кухня

    Засыпьте черешню сахаром и добавьте лимонную кислоту. Вместо нее можете использовать лимонный сок (2 ст. л.). Совсем без кислоты обойтись не получится, так как в самой черешне ее мало. При нехватке кислоты варенье получится приторным.

  • 3. Оставьте черешню для выхода сока

    Черешня смешанная с сахаром
    Смешайте черешню с сахаром: YouTube / Домашняя Кухня

    Перемешайте черешню с сахаром, используя тыльную сторону столовой ложки или силиконовую лопатку. Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре минимум на 1 час. В процессе несколько раз встряхните кастрюлю, это ускоряет выделение сока.

  • 4. Доведите варенье до кипения

    Удаление пены с варенья
    Доведите варенье до кипения и удалите пену: YouTube / Домашняя Кухня

    Установите кастрюлю с черешней и сахаром на средний огонь. Помешивая, полностью растворите сахар, а затем доведите варенье до кипения. Не уменьшая нагрев, готовьте еще 5 минут, снимите с огня, накройте, оставьте на 2 часа. Пену осторожно снимайте ложкой. Не выбрасывайте ее. После охлаждения пенка загустеет и станет хорошим дополнением к чаю.

  • 5. Вторично вскипятите варенье

    Варка варенья
    Вторично вскипятите варенье: YouTube / Домашняя Кухня

    Верните настоявшееся варенье на плиту. Крышку уберите. Включите средний нагрев и, помешивая, доведите до кипения. Закипевшее варенье готовьте еще 5 минут, уберите с плиты и второй раз выдержите под крышкой 2 часа.

  • 6. Закончите приготовление и расфасуйте варенье

    Свареное варенье из черешни
    Завершите приготовление варенья: YouTube / Домашняя Кухня

    Поставьте кастрюлю с вареньем на плиту, доведите до кипения на среднем огне и готовьте 10 минут. Кипящую массу разложите по стерилизованным банкам, укупорьте прокипяченными крышками. Банки переверните вверх донцами, накройте одеялом и оставьте на сутки.

  • Видео с рецептом

    Рецепт вареья из черешни: YouTube/Домашняя Кухня
Автор: Дмитрий Суходольский
jitsu gif