Шашлык из баранины: идеальный рецепт приготовления

Опубликовано:

Приготовленный шашлык из баранины
Шашлык из баранины: YouTube / PORA POEST

Шашлык из баранины — классика, которая пользуется неувядающей популярностью. Мясо барашка обладает тонким вкусом, который следует слегка оттенить. Для него необходим простой маринад.

Шашлыки готовят не только на Кавказе и в Центральной Азии. Они популярны в Японии и Корее, США и Индонезии, Армении и Бразилии. Корейцы любят жарить говядину, японцы — конину и курицу, но рекордсменом по популярности считают баранину. Мясо молодого животного не слишком жирное, тонковолокнистое, обладает природной сочностью. Баранина не нуждается в агрессивном мариновании и длительном приготовлении, шашлык получается сочным, вкусным и ароматным.

Описание

  • Кухня: Кавказская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 36 минут
  • Калорийность на порцию: 640 ккал

Ингредиенты

Порции
7

Приготовление

  • 1. Обработайте мясо

    Нарезка баранины
    Нарежьте мякоть баранины кусочками: YouTube / PORA POEST

    Удалите из мяса кости. На шашлык лучше брать заднюю ногу барашка или плечевую часть. Важно, чтобы животное было не старше 8–12 месяцев, у молодой баранины розовый или светло-красный цвет. Мясо нарежьте на куски размером 5–7 см.

  • 2. Замаринуйте шашлык

    Замаринованный шашлык
    Замаринуйте шашлык в пряностях и газированной воде: YouTube / PORA POEST

    Уложите нарезанную баранину в кастрюлю. Добавьте к ней 1 ч. л. соли, весь черный перец, порошок чили, паприку и чабрец. Влейте в кастрюлю 1 ч. л. лимонного сока и примерно 150 мл газированной воды. Перемешайте шашлык, оставьте на 5 минут. Вместо газировки можете использовать щелочную минеральную воду.

  • 3. Добавьте лук

    Шашлык с луком
    Добавьте к мясу лук: YouTube / PORA POEST

    Очистите и нарежьте тонкими полукольцами две средние луковицы. Хорошенько разомните лук с 1 ч. л. соли. Когда он начнет выделять сок, положите его в кастрюлю и смешайте с мясом. Подготовленный шашлык отправьте в холодильник, накрыв пищевой пленкой или крышкой. Оставьте его минимум на 2 часа. Максимальное время маринования — сутки.

  • 4. Приготовьте шашлык

    Проверка готовности шашлыка
    Проверьте шашлык на готовность: YouTube / PORA POEST

    Дайте дровам прогореть полностью. Наденьте не слишком плотно баранину на шампуры, отправьте на мангал. Переворачивайте шашлыки примерно раз в минуту — так мясо не пригорит и поджарится равномерно. Через 10 минут проверьте готовность мяса — надрежьте один из крайних кусочков шашлыка ножом. Если плоть розовая, а крови в соке нет, то баранина достигла оптимальной готовности.

    Выложите шашлык на тонкий лаваш и гарнируйте его зеленью, овощами и нарезанным колечками лука (по желанию).

  • Видео с рецептом

    Рецепт лучшего шашлыка из баранины: YouTube/PORA POEST
Автор: Дмитрий Суходольский