Шашлык из говядины: рецепт мягкого мяса

Опубликовано:

Шашлык из говядины
Шашлык из говядины: YouTube/Время есть

Шашлык из говядины получится мягким и сочным, если подобрать правильный маринад. Замаринуйте мясо по рецепту азербайджанской кухни. Маринад не требует большого количества ингредиентов, но сделает говяжье мясо невероятно ароматным и нежным.

Первую шашлычную в Париже открыл Александр Дюма после того, как в 1858 году попробовал шашлык на Кавказе. Французскому писателю так понравилось блюдо, что он немедленно решил организовать на родине заведение, в котором будут готовить только мясо на углях. Отличный вариант для шашлыка — говядина. Обычно используют кусок со спины. Спинные мышцы не участвуют в движении животного, поэтому мясо мягкое и сочное.

Описание

  • Кухня: Азербайджанская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 50 минут
  • Калорийность на порцию: 464 ккал

Ингредиенты

Порции
10

Приготовление

  • 1. Подготовьте говядину

    Говядина кусочками на доске
    Обработайте и нарежьте говядину: Unsplash/Usman Yousaf

    Для шашлыка используйте только свежее мясо. Срежьте весь видимый жир, все продольные и диагональные прожилки. Нарежьте вырезку на кусочки размером 4 на 4 см. Сложите говядину в отдельную миску.

  • 2. Замаринуйте мясо

    Мясо со специями
    Замаринуйте мясо: YouTube/Время есть

    Возьмите 4 веточки свежего розмарина среднего размера, отделите листья от стеблей, измельчите и отправьте к говядине, поперчите и посолите по вкусу. Лимон разделите пополам и выдавите на мясо из одной половинки сок. Отделите листочки свежего базилика, мелко нашинкуйте, посыпьте им говядину.

    Почистите и нарежьте кубиками репчатый лук. Измельчите в блендере, переложите в марлю и выжмите сок. Залейте получившейся жидкостью мясо. Ингредиенты перемешайте, накройте пленкой, оставьте на 1 час мариноваться.

  • 3. Пожарьте шашлык

    Шашлык на мангале
    Приготовьте шашлык на углях: Pixabay

    В мангале разожгите огонь и доведите дрова до состояния углей. Нанижите шашлыки. Насаживайте кусочки так, чтобы они не сидели слишком плотно, иначе в процессе обжарки они прикипят друг к другу. Когда будете их снимать, мясо потеряет слишком много сока. Снимите с кусочков приправы, иначе специи обгорят и придадут неприятный привкус.

    Смахните с углей пепел, чтобы он не покрыл мясо. Раздуйте угли, чтобы появился хороший жар. Выложите шашлыки на мангал. Каждые 1–2 минуты переворачивайте шампура, обжаривайте кусочки говядины не более 7 минут. Чтобы проверить готовность мяса, разрежьте один кусочек ножом. Если вытекает прозрачный сок, шашлык готов. Подайте к столу и посолите по вкусу.

  • Видео с рецептом

    Рецепт шашлыка из говядины: YouTube/Время есть
Автор: Ярослав Боженко