KZ

Маринад для курицы: топ-5 рецептов приготовления

куриные крылышки
Фото: UGC

Надоело пресное куриное мясо? Придайте вкус своим блюдам используйте маринад для курицы. Он не только наполнит мясо ароматами, но и сделает его нежным и сочным.

Рецепты из курицы самые популярные. Куриное мясо выручает, когда необходимо быстро и сытно накормить семью. Хозяйки используют его для приготовления будничного меню и для застолья. Особенной популярностью пользуется курица в период весенних выездов на природу.

Куриное мясо легко готовить, но иногда такие блюда кажутся суховатыми и безвкусными. Это происходит из-за того, что хозяйки не знают, как мариновать курицу. Если хотите, чтобы мясо имело хрустящую корочку и было нежным внутри, тогда воспользуйтесь такими рецептами маринадов:

Кисломолочный маринад

Этот соус придется по вкусу тем, кто следит за фигурой. Традиционная куриная грудка приобретет не только нежный вкус, но и легко усвоится организмом благодаря правильному балансу приправ.

Маринад для курицы: топ-5 рецептов приготовления
Фото: PxHere: UGC

Если ищете маринад для курицы в духовке, который размягчит волокна, отлично пропитает мясо, тогда воспользуйтесь кисломолочной заливкой. Готовьте ее на основе йогурта, кефира, ряженки или сыворотки. Для 1 кг куриного мяса понадобится 250 мл кисломолочного продукта.

В него добавьте 1 ч. л. сока лимона и по 1 ч. л. таких приправ, как:

  • карри;
  • куркума;
  • кардамон.

Соль и перец добавляйте, ориентируясь на собственный вкус.

Смешайте все ингредиенты и залейте кусочки курицы или обмажьте ею полностью тушку, которую собираетесь запечь. Оставьте мариноваться на 2–3 часа, а после готовьте в духовке 30–45 минут в зависимости от веса основного продукта.

Для мариновки используйте стеклянную или эмалированную посуду, тогда избежите дополнительного металлического привкуса, который дают алюминиевые емкости.

Пластик тоже не подходит для этих целей, потому что кислая среда может вступить во взаимодействие с этим материалом. Это повредит вкусовым качествам куриного мяса, а то и превратит его во вредный продукт.

Маринад-глазурь

Хотите, чтобы курица в духовке получилась такая, как в рекламе, от вида которой просыпается зверский аппетит? Чтобы получить румяную, хрустящую корочку, используйте специальный маринад, который обеспечит максимальную прожарку курице и прекрасный внешний вид.

Маринад для курицы: топ-5 рецептов приготовления
Фото: PxHere: UGC

Предлагаем сделать специальную глазурь. Для нее понадобится:

  • соевый соус — 1 стакан;
  • мед — 100 г;
  • корень имбиря — 2 ст. л.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • прованские травы — 2 ст. л.

Количество перца и соли определяйте индивидуально, однако соблюдайте баланс. Добавляйте соль с особой осторожностью, потому что соевый соус изначально соленый и этого может быть достаточно для мяса.

Технология приготовления соуса имеет свои особенности: его необходимо подогреть, чтобы все ингредиенты обменялись ароматами и вкусами. Поэтому делайте так:

  1. Соевый соус смешайте с медом и добавьте прованские травки.
  2. Натрите на терке корень имбиря, а чеснок раздавите в чесночнице. Добавьте эти специи к соево-медовой основе.
  3. Подогрейте смесь до закипания.
  4. Курицу обильно смажьте глазурью и оставьте на 20–30 минут. По истечении времени повторите намазывание, выложите тушку в емкость для запекания и накройте фольгой.
  5. Через 15 минут выньте курицу из духовки, смажьте глазурью и снова отправьте в духовку. Повторяйте такие действия каждые 7 минут на протяжении всего времени приготовления, тогда корочка станет румяной и блестящей.

Это блюдо выглядит роскошно, поэтому украсит любое праздничное застолье.

Читайте также: Маринад для говядины на шашлык

Цитрусовый маринад

Курица в нежном апельсиново-лимонном маринаде — отличный вариант для праздничного обеда или романтического ужина. Нежный цитрусовый аромат возбуждает аппетит, поднимает настроение и дарит фееричные вкусовые ощущения.

Маринад для курицы: топ-5 рецептов приготовления
Фото: PxHere: UGC

Если еще не определились, как замариновать курицу, тогда попробуйте вариант с апельсиновым соусом. Кислота, которая содержится в цитрусовых, прекрасно размягчает волокна куриного мяса, пропитывает курицу буквально насквозь. Поэтому такой вариант заправки для курицы удачный во всех отношениях — и аромата, и вкуса, и внешнего вида.

Для приготовления соуса используйте:

  • апельсины — 3 шт.;
  • лимон — ½ шт.;
  • мед — 80 г;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • карри — 2 ч. л.

Помимо соли, количество которой определяют индивидуально, используйте красный молотый перец. В таком маринаде он будет выглядеть более органично, чем черный или белый.

Чтобы сделать маринад:

  1. Выжмите сок из 2-х апельсинов (200 мл) и половинки лимона. Смешайте эти компоненты.
  2. Нарежьте небольшими кусочками второй апельсин и натрите цедру отжатого лимона. Добавьте их в сок.
  3. Дополните основу маринада приправами, медом и растительным маслом.
  4. Залейте курицу или части курицы (бедрышки, голени, крылышки) полученным маринадом.

Чтобы курица наполнилась ароматом цитрусового маринада, достаточно 30 минут. Но лучше оставить куриное мясо в соусе на 12 часов. Эффект усилится, курица приобретет оригинальный вкус.

Жгучий маринад

Любителям остренького придется по вкусу острый маринад для шашлыка из курицы. Такое блюдо отлично подходит для пикника, отдыха с друзьями. Оно прекрасно сочетается с сухими винами или вкусным пивом.

Маринад для курицы: топ-5 рецептов приготовления
Фото: PxHere: UGC

Основа такого маринада — соевый соус. Для 1–1,5 кг мяса понадобится 200 мл этого продукта. К нему добавьте:

  • красный молотый перец — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 крупная головка;
  • зеленый лук — 100 г;
  • корень имбиря — 3 ст. л.

Готовить маринад просто:

  1. В соевый соус добавьте мелко нарубленный лук, натертый на терке корень имбиря, измельченный чеснок и перец. Соль добавляйте, ориентируясь на собственный вкус.
  2. Этой смесью залейте подготовленное мясо, плотно утрамбуйте и оставьте в холодильнике на ночь.

Когда будете готовить шашлык из куриного мяса в огненном маринаде, то располагайте шампуры плотно друг к другу. В этом случае курица сохранит сочность, станет мягкой и не сгорит на огне.

Маринад на основе вина

Мариновка курицы в вине — рецепт для истинных гурманов.

Благодаря винной кислоте мясо приобретет необычайную мягкость, вкус курицы станет более выразительным. Чернослив, который входит в состав маринада, добавит изысканной пикантности блюду.

Такой соус подойдет как для приготовления курицы к праздничному столу, так и для маринования шашлыка для пикника.

Маринад для курицы: топ-5 рецептов приготовления
Фото: PxHere: UGC

Для его приготовления используйте:

  • красное сухое вино — 2 стакана;
  • чернослив — 200 г;
  • лук — 2 шт.;
  • гвоздику — 10–12 шт.;
  • соль и перец — по вкусу.

Чтобы сделать маринад, выполните такие действия:

  1. Лук нарежьте кольцами, чернослив без косточек — небольшими кусочками.
  2. Добавьте эти ингредиенты в красное вино. Дополните состав приправами.
  3. Маринуйте мясо в таком соусе не менее 3-х часов в холодильнике. Каждый час перемешивайте, чтобы маринад хорошо пропитал курицу.
  4. Остатки маринада используйте для приготовления блюда: поливайте периодически им мясо, которое готовите в духовке или на открытом огне.

Правильно подобранный маринад может превратить любое блюдо из куриного мяса в настоящий шедевр кулинарного искусства.

Возьмите на вооружение представленные рецепты и удивляйте домочадцев и друзей разнообразием вкусов и ароматов блюд, приготовленных из куриного мяса.

Читайте также: Маринад для шашлыка из курицы с соевым соусом и горчицей

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1789281-marinad-dla-kuricy-top-5-receptov-prigotovlenia/

Автор: Оксана Гольник
Маринад для курицы: топ-5 рецептов приготовления