Маринад для курицы: топ-5 рецептов приготовления

Опубликовано:

Замаринованные и приготовленные куриные окорочка
Маринад для курицы: Pixabay

Маринад для курицы помогает создать множество вкусовых вариаций. Он способен придать нежному и нейтральному на вкус мясу птицы пряный, кисло-сладкий, огненно-острый или пикантный оттенок. Предлагаем на выбор пять самых вкусных маринадов для куриного мяса.

Маринад для курицы с уксусом

Классическая версия маринада с уксусом содержит соль, черный перец, уксус, лук и воду. Добавьте к ним другие специи, чтобы курочка получилась особенно вкусной.

Ингредиенты

Для вариации классического маринада (на 2 кг мяса) потребуется такие ингредиенты:

  • вода — 40 мл;
  • уксус — 40 мл;
  • растительное масло — 40 мл;
  • лук — 150 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • тимьян — 1 ч. л.;
  • итальянские травы — 1 ч. л.;
  • приправа для курицы — 1 ч. л.;
  • розмарин — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • молотый черный перец — 1 ч. л.

Карл Хэнсон, получивший в Бостонском университете степень магистра гастрономии, советует взбивать жирные и кислые компоненты блендером. Доведенный до состояния однородной эмульсии маринад становится в разы эффективнее.

Приготовление маринада

Первым делом очистите чеснок и лук. Чеснок измельчите удобным способом. Лук крупно натрите на терке или нарежьте толстыми колечками, если собираетесь использовать его в шашлыке. Готовьте маринад так:

  1. Соедините в миске тимьян, розмарин и соль. Если необходимо ускорить процесс, возьмите соли вдвое больше. Добавьте к ним измельченный чеснок и разотрите ложкой.
  2. Положите прованские травы и приправу для курицы. Еще раз разотрите ложкой.
  3. В отдельной миске взбейте растительное масло с уксусом. Когда образуется однородная жидкость, долейте холодную воду. Жидкую часть маринада смешайте с пряностями.

Готовым маринадом смажьте курицу со всех сторон и уложите в пакет для дозревания. Марк Дженнер, основатель и главный редактор журнала Food Fire Friends, рекомендует мариновать:

  • целую птицу — не менее 4 и не более 12 часов;
  • филе без костей — от 30 минут до 2 часов;
  • грудку с кожей и на кости — 1–2 часа;
  • окорочка, бедра, голени и крылья — 1–6 часов.
Курица замаринованная в кастрюле
Маринад с уксусом: Pixabay

Маринад по-корейски

Любителям острого идеально подойдет популярный в Корее и США маринад с перцем чили и соевым соусом. Приготовленная в нем курица получится не только острой, но и мягкой.

Ингредиенты

Для корейского маринада (на 2 кг курицы) понадобится:

  • сахар — 100 г;
  • соевый соус — 100 мл;
  • вода — 100 мл;
  • имбирь молотый — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • чили хлопьями — 1 ч. л.;
  • лук сушеный — 1 ч. л.

Чили можете класть и побольше, но не злоупотребляйте, иначе перец перебьет все остальные вкусы.

Как сделать маринад?

Этот маринад подходит больше для разделанной на порционные куски курицы. Готовьте его так:

  1. Смешайте в кастрюле соевый соус, воду, сушеный лук, сахар и молотый имбирь.
  2. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Убавьте нагрев до минимального и варите 5 минут.
  3. Снимите маринад с огня. Влейте лимонный сок и добавьте чили. Тщательно размешайте и остудите.

Погрузите в холодный маринад куски курицы. Держите ее в холодильнике минимум 4 часа и готовьте шашлык как обычно.

Курица под маринадом
Замаринованные куриные крылышки: Pixabay

Маринад по-провансальски

Во французской кухне принято говорить, что блюдо сделано по-провансальски, если в нем есть петрушка и чеснок. Это правило относится и к маринаду, который сделает курицу нежной и пикантной.

Ингредиенты

Для мягкого маринада нужны такие ингредиенты, как:

  • оливковое масло — 60 мл;
  • неострая горчица — 3 ст. л.;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • лимонный сок — 3 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • петрушка — 20 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • черный перец — 0,5 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Изысканный вкус курице обеспечит натуральное оливковое масло, которое имеет высокую температуру дымообразования, поэтому подходит для мангалов и грилей.

Приготовление маринада

Для приготовления маринада предпримите такие шаги:

  1. Соедините в стакане блендера оливковое масло с горчицей. Влейте лимонный сок, положите соль. Взбейте все компоненты в эмульсию.
  2. Промойте петрушку, обсушите бумажным полотенцем. С чеснока снимите кожуру. Зелень и чеснок нарубите очень мелко, добавьте к маринаду.
  3. Положите сахар, соевый соус и черный перец. Перемешайте до растворения сахара.
  4. Залейте маринадом порезанную курицу и оставьте при комнатной температуре на 1 час.

Готовьте шашлык на мангале или в духовке.

Летний итальянский маринад

Этот простой маринад придуман специально для курицы. Выдержанное в нем мясо птицы приобретает умеренную остроту и особую мягкость.

Ингредиенты

Чтобы сделать летний маринад (на 2 кг курицы), используйте такие ингредиенты:

  • белое сухое вино — 400 мл;
  • лимон — 2 шт.;
  • оливковое масло, соль — по 1 ст. л.;
  • лук зеленый — 20 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • черный перец горошком, черный перец молотый, сушеные орегано, базилик, тимьян — по 1 ч. л.

Куриное филе без костей маринуйте не менее 2 часов.

Как приготовить

Чтобы приготовить маринад, действуйте так:

  1. Очистите чеснок, очень мелко порубите или натрите на мелкой терке.
  2. Выжмите сок из лимонов. Его необходимо около 100 мл.
  3. Ополосните зеленый лук, мелко порубите и разотрите с 1 ст. л. соли. Зеленую массу смешайте с чесноком.
  4. Соедините в одной посуде белое вино, лимонный сок, оливковое масло, лук с солью и чесноком, орегано, тимьян, базилик, все перемешайте.
  5. Подготовленную и нарезанную на куски курицу залейте маринадом и отправьте для маринования в холодильник. Журнал Cooks Illustrated рекомендует проткнуть мясо во многих местах вилкой или острым ножом. Это увеличит эффективность маринования.
Растительное масло, чеснок, перец и другие ингредиенты для маринада
Ингредиенты для маринада: Pixabay

Маринад на кефире

Очень популярный маринад, который подходит для мяса с нейтральным вкусом — телятины, свинины или курицы.

Ингредиенты

Для кефирного маринада кавказской кухни понадобиться 5 ингредиентов. Из расчета на 6 порций (2 кг курицы) возьмите такие продукты и специи:

  • лук репчатый — 150 г;
  • кефир 3,2% — 200 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец молотый — 0,5 ч. л.;
  • прованские травы — 0,5 ч. л.

Используйте кефир высокой жирности. В нем лучше растворяются ароматические вещества, которые содержатся в перце и луке, а вкус шашлыка получается особенно ярким.

Приготовление маринада

Подготовительный этап занимает 3 минуты. Чтобы сделать маринад, потребуется 10 минут. Маринуйте курицу в такой последовательности:

  1. Очистите лук от шелухи и нарежьте его тонкими полукольцами.
  2. Смешайте лук с 1 ч. л. соли и немного помните для ускоренного выделения сока.
  3. Соедините прованские травы с черным молотым перцем. Полученной смесью натрите курицу со всех сторон.
  4. Смешайте мясо с луком и влейте кефир. Подготовленный шашлык разомните с силой руками.
  5. Миску с курицей прикройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 6–8 часов.

Дольше курицу в маринаде держать не следует. Лулу Граймс, главный редактор проекта BBC Good Food, отмечает, что кислотные маринады при долгом воздействии способны изменить к худшему текстуру мяса.

Маринованную курицу можно готовить на мангале, в духовом шкафу или на сковороде. В любом из предложенных соусов курица получится сочной, мягкой, вкусной и ароматной. Выбирайте рецепт по вкусу или испробуйте их все и расскажите о впечатлениях в комментариях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1789281-marinad-dla-kuricy-top-5-receptov-prigotovlenia/

jitsu gif