KZ

Глазурь для кулича, чтобы не осыпалась: лучшие рецепты

пасхальный кулич
Фото: UGC

В преддверии Пасхи появляется огромное желание полакомиться сладким куличом. Однако покупная выпечка редко оправдывает ожидания: глазурь для кулича, которую так любят и взрослые, и дети, крошится. Предлагаем самостоятельно приготовить идеальную глазурь для кулича, чтобы не осыпалась. Проверенные опытными хозяйками рецепты — в статье.

Помадка для куличей с желатином

Наиболее популярный рецепт глазури для кулича без добавления яиц — это вариант с быстрорастворимым желатином. Хозяйки любят его за то, что результат превосходит все ожидания: помадка для кулича получается не только очень вкусной, но и блестящей.

По рецепту понадобятся следующие продукты:

  • сахарная пудра — 180–200 г;
  • желатин — 1 ч. л.;
  • вода — 6 ст. л.;
  • сок лимона (или кислота) — 2–3 капли;
  • ванилин — немного для аромата.

Интересно, как сделать глазурь для кулича из таких ингредиентов? Следуйте простой инструкции:

  1. Первым делом необходимо подготовить желатин. Чайную ложку гранул залейте двумя столовыми ложками воды. Отставьте заготовку на несколько минут, пока не набухнет.
  2. Оставшуюся воду влейте в сотейник к сахарной пудре и варите на слабом огне, пока пудра не растворится. Не забывайте хорошо помешивать эту смесь.
  3. Как только масса получится однородной, снимите ее с огня и остудите. После добавьте готовый желатин и взбивайте с помощью миксера. В результате должна получиться идеальная белая глазурь для куличей.
  4. Наносить ее на выпечку нужно практически сразу, поскольку она моментально застывает и схватывается.

Глазурь для кулича с крахмалом

Многие считают, что глазурь для кулича без яичного белка получается совершенно безвкусной. Если вы тоже такого мнения, спешим вас переубедить. Приготовив помадку по этому рецепту, удивитесь, насколько разнообразным может быть вкус привычного лакомства.

Список необходимых ингредиентов выглядит так:

  • сахар — 150 г;
  • крахмал — 1 ч. л.;
  • белый шоколад (не пористый) — 100 г;
  • молоко (1,5–2,5% жирности) — 6 ст. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • какао — 80 г.
Глазурь для кулича, чтобы не осыпалась: лучшие рецепты
Фото: foodiesfeed.com: UGC

Приготовление такой глазури занимает немного больше времени, однако ее идеальная текстура и отменный вкус того стоят. Готовьте так:

  1. Добавьте в кастрюльку сахар с молоком и доведите содержимое до кипения. Огонь должен быть минимальным.
  2. Поставьте масло разогреваться до комнатной температуры, а после добавьте его к кипящей смеси. Туда же добавьте кусочки шоколада. Важно выбирать не пористый шоколад, иначе все старания будут напрасными и глазурь осыплется.
  3. Когда все ингредиенты смешаются, всыпьте в кастрюльку какао и крахмал.
  4. Готовую однородную массу снимите с плиты, остудите и наносите на куличи.

Читайте также: Шоколадная глазурь из какао: рецепт

Помадка с добавлением лимонного сока

Вариант глазури с лимонным соком и белками недаром считается классическим. Он очень вкусный, а блеск помадки вызывает сильный аппетит. Однако нужно постараться, чтобы суметь сделать такую глазурь, которая не будет крошиться.

Прежде всего, подготовьте:

  • белки — из двух яиц;
  • сахарную пудру — 180–200 г;
  • лимонный сок — 1 ст. л.
Глазурь для кулича, чтобы не осыпалась: лучшие рецепты
Фото: foodiesfeed.com: UGC

Далее проделайте такие действия:

  1. Начните взбивать белки с сахарной пудрой и соком лимона, превращая белковую массу в однородную смесь.
  2. Сразу же смажьте ею выпечку и дайте хорошенько высохнуть.

Шоколадная глазурь

Настоящая мечта любой сладкоежки, шоколадная глазурь — это вкусное и необычное дополнение к домашним куличам. Приготовить ее можно из доступных компонентов, таких как:

  • темный не пористый шоколад — 1 плитка;
  • сливочное масло — 90 г;
  • сахар и апельсиновый сок — по 3 ст. л.
Глазурь для кулича, чтобы не осыпалась: лучшие рецепты
Фото: pexels.com: UGC

Процесс приготовления этой помадки займет не более 15 минут. Следуйте инструкции:

  1. Сразу добавьте все продукты в одну емкость и поставьте нагреваться на слабом огне.
  2. Подождите, пока ингредиенты растворятся и смешаются. Не забывайте помешивать.
  3. Как только помадка станет однородной по консистенции, дайте ей остыть и нанесите на верхушки куличей.

Помадка с натуральным соком

Самый нестандартный и быстрый рецепт — это ягодная глазурь, для приготовления которой понадобятся:

  • сахарный песок — 200 г;
  • натуральный сок из любых ягод — 5 ст. л.
Глазурь для кулича, чтобы не осыпалась: лучшие рецепты
Фото: foodiesfeed.com: UGC

Сделать эту глазурь не составит труда. Проделайте такие действия:

  1. Проследите, чтобы в сахаре не было комочков, а затем смешайте его с соком.
  2. Замешайте достаточно густую массу, чтобы ее было удобно наносить на верхушку выпечки. При желании добавьте в смесь нарезанные ягоды.

Надеемся, что теперь вопрос, как сделать глазурь для кулича, чтобы она не осыпалась, не будет ставить вас в тупик. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь прекрасным вкусом любимой выпечки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1787860-glazur-dla-kulica-ctoby-ne-osypalas-lucsie-recepty/