KZ

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт

На тарелке кулич с яйцами
Рецепт самого вкусного кулича: Pixabay

Вкусный, легкий, сочный пасхальный кулич — гордость хозяйки и главное украшение праздничного стола. Его качество очень важно, потому что ароматная сдоба на главный христианский праздник — залог мира и благополучия в семье. Выпечка по самому вкусному рецепту получится мягкой, сладкой и красивой.

Кулич пасхальный: рецепт, ингредиенты

Куличи на Пасху традиционно готовят из сладкого дрожжевого теста разной степени сдобности. В тесто добавляют изюм, цукаты, орехи, а сверху выпечку украшают глазурью или сахарной пудрой. Для придания десерту особого аромата используют ваниль, мускатный орех, кардамон.

В славянской кухне существуют различные рецепты куличей, но любое пасхальное тесто должно быть скоромным. Это достигается добавлением в замес сливочного масла и большого количества яиц.

Чтобы приготовить самый вкусный пасхальный кулич, потребуются такие ингредиенты:

  • молоко — 500 мл;
  • яйца 2‒3 категории — 8 шт.;
  • масло сливочное, изюм — по 250 г;
  • сахар — 450 г;
  • сметана 20% — 500 г;
  • мука — 1400–1600 г;
  • сахар ванильный — 4 пакетика;
  • соль — 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие — 15 г;
  • лимонная кислота — щепотка;
  • посыпка для куличей — 30 г;
  • подсолнечное масло — 4–6 ст. л.

Отдельно для глазури приготовьте:

  • белок 4 яиц;
  • сахар — 200 г;
  • соль — щепоть.

Из предложенных ингредиентов получится 4 больших кулича (16×15 см).

Приступая к подготовке ингредиентов, учтите такие нюансы:

  1. Вместо ванильного сахара можно использовать ваниль (0,5 г) или ванильную эссенцию (5–7 капель).
  2. Важно правильно выбрать муку на тесто для куличей. Идеально использовать муку высшего сорта. Выбирайте продукт с низкой влажностью. Проверьте это так: в ладони сожмите небольшое количество муки. Если мука рассыпалась после раскрытия ладони — влажность в пределах нормы. Следите, чтобы мука не имела прогорклого запаха.
  3. Если есть возможность, используйте домашние яйца. У них более насыщенный цвет желтка, поэтому и пасхальный кулич, рецепт которого предлагаем, будет обладать ярким желтым цветом. Если же желтки бледноваты, то добавьте в тесто шафран (на кончике ножа).
  4. Используйте натуральное сливочное масло высокой жирности. Оно должно быть свежим, иметь приятный запах и быть однородным по цвету и плотности.

Также для приготовления понадобится:

  • пергаментная бумага;
  • большая кастрюля (9–10 л) с крышкой;
  • ручной венчик;
  • миксер и формы для выпечки.

Формы берите высокие, цилиндрической формы. По традиции куличи пасхальные выпекают подобными церковному артосу (большой квасной церковный хлеб), который освящается на литургии в первый день Пасхи.

Рецепт кулича: приготовление

Предложенный рецепт пасхальных куличей очень прост, и приготовление теста не потребует от хозяйки специальных кондитерских навыков. Приступайте к выпеканию ритуального хлеба в хорошем расположении духа, избегайте ссор, криков и грубых выражений. Тогда куличи получатся пышными. Следите, чтобы в комнате не было сквозняков, иначе тесто опадет.

Приготовление теста

Чтобы тесто на куличи хорошо подходило, перед замесом достаньте ингредиенты из холодильника и оставьте их на пару часов, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. На весь процесс замешивания и подъема теста потратите 3 часа.

Тесто на пасхальный кулич
Тесто для пасхального кулича: YouTube/Ольга Матвей

Порядок замеса пасхального теста такой:

  • разбейте яйца в кастрюлю и взбейте их ручным венчиком до однородного состояния;
Венчик взбивает яйца
Приготовление кулича: YouTube/Ольга Матвей
  • подогрейте молоко до 35‒37 °С, влейте в яйца, перемешайте;
Девушка вливает молоко в яичную смесь
Приготовление пасхального кулича: YouTube/Ольга Матвей
  • на водяной бане растопите масло. Его температура после таяния не должна превышать 40 °С. Влейте масло в молочно-яичную смесь;
Добавление масла в яично-молочную смесь
Приготовление теста для пасхального кулича: YouTube/Ольга Матвей
  • добавьте к ингредиентам сметану, все размешайте;
Добавление в кастрюлю сметаны
Процесс приготовления пасхального кулича: YouTube/Ольга Матвей
  • всыпьте сахар, добавьте ванильный сахар и 1 ч. л. соли, перемешайте;
  • дважды просейте муку, добавьте сухие дрожжи, смешайте, чтобы дрожжи равномерно распределились в муке;
Добавление в муку сухих дрожжей
Процесс приготовления кулича на Пасху: YouTube/Ольга Матвей
  • перемешивая ложкой приготовленные жидкие ингредиенты, постепенно введите в них муку с дрожжами;
Ввод муки в дрожжевую смесь
Как приготовить самый вкусный кулич: YouTube/Ольга Матвей
  • с последней порцией муки введите помытый и высушенный изюм (запаривать не нужно);
  • продолжайте вымешивать, пока тесто не станет отлипать от кастрюли (стола). Оно должно получиться мягким;
Вымешивание теста на куличи
Как приготовить дома самый вкусный кулич: YouTube/Ольга Матвей
  • после замеса оставьте тесто в кастрюле для подъема. Накройте посуду крышкой.

Чтобы выпечка на Пасху получилась пышной, тесто нужно обмять два раза. Когда тесто подойдет, хорошо его обомните и оставьте для повторного подъема.

Обминание теста
Как приготовить кулич своими руками: YouTube/Ольга Матвей

Выпечка куличей

Пока тесто подходит в третий раз, подготовьте формы для выпечки. Для этого застелите дно и стенки формы пергаментной бумагой.

Порядок выпечки куличей такой:

  • налейте в тарелку подсолнечное масло, смочите в нем руки и начните раскладку теста;
  • после третьего подъема обомните тесто;
  • положите в каждую форму столько теста, чтобы оно заполнило примерно половину высоты формы. Слегка разровняйте поверхность будущего кулича;
Формируют тесто на куличи
Как выпечь самый вкусный кулич: YouTube/Ольга Матвей
  • накройте формы с тестом салфеткой и оставьте до подъема;
Тесто для куличей в форме
Как сделать самую вкусную пасхальную выпечку: YouTube/Ольга Матвей
  • тесто перед посадкой в духовой шкаф должно дойти практически до края формы. На это нужно примерно 1 час. Разогрейте духовку до 180 °С и поместите в нее формы с тестом.
Формы с тестом ставят в духовку
Самая вкусная пасхальная выпечка: YouTube/Ольга Матвей

Выпекайте примерно 40 минут на небольшом огне. Чтобы проверить, пропеклись ли куличи, воспользуйтесь длинной деревянной шпажкой. Для этого проткните кулич по центру до половины по высоте. Если на шпажке осталось тесто, куличи еще не пропеклись, а если она осталась сухой, выпечка готова.

Готовые куличи достаньте из духового шкафа и оставьте на 10 минут для остывания. Затем вытащите их из формы вместе с пергаментом. Оставьте в пергаменте до полного остывания.

На столе куличи в пергаментной бумаге
Как сделать кулич: YouTube/Ольга Матвей

Подготовка глазури и украшение кулича

Пока куличи стынут, приготовьте глазурь. Для этого:

  • охлажденные белки 4 яиц влейте в глубокую миску, добавьте щепотку соли;
  • взбейте белки с солью миксером до получения стойких пиков;
Взбитые белски
Пасхальная выпечка своими руками: YouTube/Ольга Матвей
  • разделите сахар для глазури (200 г) на 3‒4 части;
  • вводите сахар порциями в белки и взбивайте до полного растворения кристаллов;
  • после добавления последней порции сахара введите лимонную кислоту и продолжайте взбивать еще 30 секунд;
Взбитая глазурь для куличей
Как украсить пасхальную выпечку: YouTube/Ольга Матвей
  • нанесите ложкой на верхушки куличей приготовленную глазурь и украсьте сверху посыпкой;
  • нанесите ложкой на верхушки куличей приготовленную глазурь и украсьте сверху посыпкой;
  • оставьте выпечку для затвердевания глазури.
Наносят глазурь на куличи
Как украсить кулич: YouTube/Ольга Матвей

Идеальный кулич с великолепным вкусом и ароматом готов.

Пасхальный кулич в разрезе
Пасхальный кулич: YouTube/Ольга Матвей

Приготовить высокие, пышные, сочные и очень мягкие куличи совсем не сложно. Следуйте пошаговым рекомендациям, и на праздничном столе пасхальный кулич станет самым красивым, желанным и аппетитным блюдом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1786704-samyj-vkusnyj-pashalnyj-kulic-recept-s-posagovym-opisaniem/