KZ

Блины на кислом молоке: идеальный рецепт

Блины с ягодами на тарелках
Блины на кислом молоке: Pixabay

Готовите ли застолье на Масленицу или накрываете завтрак, везде блины на кислом молоке кстати. В их вкусе есть легкая кислинка, которая хорошо сочетается как со сладкими соусами, так и солеными деликатесами. Попробуйте сделать тесто на кислом молоке: блины из него получаются идеальные.

Блины из кислого молока были придуманы, вероятно, случайно. Получилось вкусно, и рецепт стал популярным.

Такие блины имеют оригинальную текстуру. Они не такие однородные, как французские crêpe, но и не чрезмерно пористые. Дырочки в блинах создают ощущение пышности и легкости. Они не большие и равномерно распределены.

Приготовить вкусные блины помогут некоторые секреты и правила:

  1. Не пытайтесь использовать кефир, простоквашу, йогурт. С этими компонентами идеальные блины не получатся. Если других вариантов нет, то, делая блины на кислом молоке, рецепт которых рассматриваем, используйте 15% сметану. Ее нужно развести холодной водой (1,5 ст. л. на стакан воды).
  2. Для блинов покупайте фермерские молочные продукты или из цельного молока. В крайнем случае берите пастеризованное молоко высокой жирности. Поставьте его для скисания на теплый подоконник.
  3. Чтобы получилось хорошее тесто из кислого молока, берите муку высшего сорта. Очень вкусные блины получаются, если использовать муку, предназначенную для макаронных изделий.
  4. Альтернативные варианты муки (гречневая, ржаная, кукурузная, овсяная) в чистом виде для блинов не используют. Их обычно смешивают с пшеничной в пропорции 2 к 1.

Нелегко отыскать блюдо более выгодное, чем блины. Для их приготовления необходимо взять как минимум горсть муки и какую-нибудь жидкость.

Экономическая целесообразность, вероятнее всего, и сделала блины сакральным кушаньем, которое подают на Масленицу. Праздник приходится на конец зимы, когда сделанные осенью запасы истощаются.

Способ выпекания рассматриваемого варианта блинчиков универсален, поэтому их сделает человек даже с минимальным кулинарным опытом.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 45 минут
  • Калорийность на порцию: 516

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Смешиваем яйца, сахар и соль, взбиваем до однородности

    Для достойного результата необходимо, чтобы молоко было не слишком прохладным. Потому выставьте его на стол минут за 30 до начала работы. Аналогичным образом поступите с яйцами. Затем высыпьте в миску с округленным дном весь упомянутый в рецепте сахар, посолите. Разбейте туда яйца. Активно работая венчиком, доведите смесь до однородности.

  • 2. Вливаем половину порции молока

    Продолжая взбивать, осторожно влейте тонкой струйкой половину порции молока.

  • 3. Добавляем всю муку, делаем тесто

    Добавьте всю муку. Интенсивно двигая венчиком, сделайте тесто. Если оно по густоте походит на то, которое готовится для оладьев, значит все правильно.

  • 4. Вливаем оставшееся кислое молоко, перемешиваем

    Убедитесь, что крупных комков в тесте нет, и в несколько приемов влейте оставшееся кислое молоко. Каждую порцию тщательно перемешивайте с прочим содержимым миски.

  • 5. Вводим растительное масло, взбиваем

    Тесто для блинов
    Тесто для блинов на кислом молоке: YouTube/Вкусно и просто.Тasty and simple

    Когда тесто станет однородным, введите растительное масло. Взбивайте, пока тесто не заблестит. Оставьте его на пять минут, а после проверьте: если консистенция такая, как у магазинного кефира, то все в порядке.

  • 6. Подготавливаем сковороду для жарки

    Удобнее всего пользоваться специальной сковородой. Даже если блины готовите только на Масленицу, ее покупка себя оправдает. Отличается блинная сковорода небольшими размерами и очень низкими бортиками. Если используете обычную сковороду, не забудьте ее тщательно вымыть, потому что к пригоревшим остаткам еды блины «цепляются» намертво. Включайте конфорку, ставьте на нее сковороду и ждите, пока она не раскалится. После этого смажьте ее дно растительным маслом. Удобно это делать силиконовой кисточкой или тампоном из бумажной салфетки.

  • 7. Выливаем тесто на сковороду

    Тесто наливают на сковороду
    Как приготовить блины на кислом молоке: YouTube/Готовим дома ВСЕ

    Погрузите черпак в миску, немного перемешайте содержимое. Наберите тесто в черпак и вылейте по центру сковороды. Быстро наклоняя посуду для жарки, добейтесь равномерного распределения массы по дну. Сразу верните сковороду на огонь.

  • 8. Выпекаем блинчик с одной стороны, переворачиваем

    Когда на поверхности блина проступят пузырьки, а сама она станет матовой (примерно через 20–25 секунд), переверните изделие. Для этого удобно использовать деревянную или пластиковую лопатку, а еще лучше орудовать длинной бамбуковой шпажкой с заостренным кончиком.

  • 9. Допекаем блин с другой стороны

    Допеките блин с другой стороны в течение 15–20 секунд. Переложите его на тарелку и смажьте маслом.

  • 10. Подаем готовые блины к столу

    Испеченные блины, чтобы они дольше не остывали, складывайте стопкой на тарелке, стоящей возле плиты. Непременно смазывайте каждый блин кусочком сливочного масла. Так блины не слипнутся и станут вкуснее. Если гости задерживаются, то прикройте блины сложенной в несколько раз фольгой и толстым полотенцем. Дольше тепло сохранится, если переложить их в фарфоровую супницу, а ту дополнительно укутать одеялом. Попробуйте испечь блины на кислом молоке и убедитесь, что этот вариант ничем не уступает классике. Подавайте их фаршированными (икрой, мясом, творогом) или с вареньем и сметаной.

  • Видео с рецептом

    Рецепт блинов на кислом молоке: YouTube/Вкусный и простой рецепт от 1000menu
Автор: Дмитрий Суходольский