Борщ с фасолью: пошаговый рецепт с фото

Опубликовано:

Черный хлеб, зелено, сметана и борщ в тарелке и кастрюле
Борщ с фасолью: YouTube / ПРОШУ К СТОЛУ !

Красный борщ с фасолью — это идеальный вариант сытного обеда. Сваренный на мясном бульоне с чесноком и зеленью борщ станет любимой едой для всей семьи. Хотя в блюде много ингредиентов, готовить его легко. Приготовьте вкусный борщ с фасолью по проверенному рецепту.

Первоначально борщ готовили на борщевике, а его съедобную разновидность выращивали в огородах. Позднее в рецепте стали использовать квашеную свеклу и рассол, который наливали в посуду, разводили водой и кипятили. Затем отправляли в борщ капусту, свеклу, морковь и другие ингредиенты, среди которых была и пшенная крупа. Рецепт современного борща гораздо сложнее: его готовят на мясном бульоне, используют свежую свеклу, а кислинку создают томаты. Картофель и фасоль появились в рецепте сравнительно недавно, в конце ХIX века. С ними борщ стал совершенным.

Описание

  • Кухня: Украинская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 25 минут
  • Калорийность на порцию: 132 ккал

Ингредиенты

Порции
26

Приготовление

  • 1. Замочите фасоль

    Замоченная в воде белая фасоль
    Фасоль в миске и залита водой: YouTube / ПРОШУ К СТОЛУ !

    Сухую фасоль накануне замочите в холодной подсоленной воде. Воды берите в 4–5 раз больше по объему, чем фасоли. Для борща можете использовать белую или красную фасоль. Если выбрали последнюю, в процессе замачивания смените воду два раза. Вместо сухой можете использовать консервированную фасоль.

  • 2. Подготовьте мясо

    Замоченная свинина
    Свинина в миске с водой: YouTube / ПРОШУ К СТОЛУ !

    Средней жирности свиные ребра нарежьте кусками весом примерно 150 г, уложите в миску с водой, чтобы удалить из них остатки крови. Мясо, как и фасоль, замочите на ночь. Кроме ребер, можете использовать свиную лопатку, окорок или рульку. Вместо свинины в борщ кладут и говядину.

  • 3. Сложите фасоль и мясо в кастрюлю

    Вода добавляется к фасоли и мясу в кастрюле
    Мясо и фасоль в кастрюле, которую заполняют водой: YouTube / ПРОШУ К СТОЛУ !

    В кастрюлю объемом 5 л выложите набухшую фасоль и куски мяса, влейте 2,5 л воды. Кастрюлю поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. Снимите с поверхности бульона пену.

  • 4. Добавьте лук, лавровый лист и соль

    Добавление соли в бульон
    Ложка с солью над кипящей кастрюлей: YouTube / ПРОШУ К СТОЛУ !

    Очистите от шелухи 2 средние луковицы. Накрошите их мелким кубиком. Половину измельченного лука отправьте в бульон. Добавьте туда 2 лавровых листа и 1 ст. л. соли. Прикройте кастрюлю, убавьте огонь до минимума и оставьте бульон вариться на 60 минут.

  • 5. Подготовьте овощи

    Натертая для борща морковь
    Натертая на терке морковь на тарелке: YouTube / ПРОШУ К СТОЛУ !

    Вымойте картофель, морковь и свеклу. Очистите корнеплоды. Сполосните под краном помидоры и измельчите их блендером в пюре или натрите на терке. Нашинкуйте свеклу кружочками толщиной около 5 мм. Кружочки нарежьте соломкой и переложите свеклу на отдельную тарелку. Нарежьте картофель кубиком величиной примерно 1,5–2 см. Очищенную морковь крупно натрите на терке.

  • 6. Положите в борщ свеклу

    Кастрюля с бульоном и свеклой
    Свекла в кастрюле с бульоном: YouTube / ПРОШУ К СТОЛУ !

    Через 60 минут после начала варки бульона отправьте в него нарезанную свеклу. Перемешайте все ложкой, накройте кастрюлю. Оставьте борщ вариться еще 15 минут.

  • 7. Приготовьте заправку

    Борщевая томатная заправка
    Заправка для борща в сковороде: YouTube / ПРОШУ К СТОЛУ !

    На сковороду налейте 20 мл растительного масла без запаха. Дайте ему нагреться и выложите нарезанный лук. Готовьте его, помешивая, до прозрачности, добавьте морковь. Обжарьте овощи 1–2 минуты, накройте крышкой и тушите до мягкости. Затем положите 1 ст. л. томатной пасты, перемешайте и положите измельченные помидоры. Дождитесь повторного закипания, влейте 1 стакан горячей воды и тушите под крышкой еще 5 минут.

  • 8. Добавьте в борщ картофель и заправку

    ДОбавление заправки в борщ
    Заправка в кастрюле с борщом: YouTube / ПРОШУ К СТОЛУ !

    Переложите в кастрюлю с бульоном нарезанный картофель. Дайте ему провариться 10 минут, а потом вылейте в кастрюлю заправку. Перемешайте борщ и варите его под крышкой до готовности картошки.

  • 9. Нарежьте капусту, зелень и перец

    Нарезка капусты, сладкого перца и зелени с чесноком
    Нарезанная капуста, измельченная зелень и чеснок: YouTube / ПРОШУ К СТОЛУ!

    Капусту нарежьте соломкой шириной около 5 мм. Сладкий перец избавьте от семян и нарежьте соломкой примерно такой же толщины, как и капусту. Укроп и чеснок мелко покрошите. Помимо укропа, можете использовать и петрушку.

  • 10. Завершите приготовление борща

    Готовый борщ с фасолью
    Борщ в кастрюле: YouTube / ПРОШУ К СТОЛУ !

    Отправьте капусту и перец в борщ, накройте и доведите до кипения. Выложите в кастрюлю зелень и чеснок, приправьте черным перцем по вкусу и дождитесь повторного закипания. Если используете консервированную фасоль, кладите ее вместе с зеленью. После этого огонь выключите, оставьте борщ на 15 минут настаиваться. Готовое блюдо разлейте по тарелкам, заправьте сметаной и подайте с черным хлебом или чесночными пампушками.

  • Видео с рецептом

    Рецепт борща с фасолью: YouTube/ПРОШУ К СТОЛУ !
Автор: Дмитрий Суходольский