KZ

Пиво в домашних условиях: простой рецепт приготовления

Пиво в бокале на бочонке
Пиво в домашних условиях: Pixabay

Хотите угостить друзей вкусным пивом за просмотром футбольного матча? Приготовьте пиво в домашних условиях. Простой рецепт позволяет получить пенный напиток без специального оснащения. Домашнее пиво не содержит добавок, а только натуральные компоненты. Напиток имеет отменный вкус и приятный запах.

Пиво, калорийность которого зависит от крепости, является одним из самых популярных слабоалкогольных напитков. Его умеренное употребление полезно для организма человека. Напиток содержит вещества, которые регулируют уровень хорошего холестерина в крови. Является источником витаминов группы B, фолиевой кислоты, которая помогает предотвратить сердечные приступы. Темное пиво улучшает аппетит и обмен веществ.

Пенный напиток, сделанный на производстве, содержит искусственные добавки, которые вредят здоровью. Чтобы насладиться натуральным продуктом с отменным вкусом, приготовьте пиво в домашних условиях. Для этого не нужны особенные приспособления, а ингредиенты для пивоварения продаются в магазинах.

Чтобы приготовить вкусное и полезное пиво, приготовьте такие компоненты:

  • Воду. Более 90% конечного продукта состоит из воды, поэтому она должна быть хорошего качества. Если используете водопроводную воду, прокипятите и остудите ее.
  • Дрожжи. Используйте специальные дрожжи для пивоварения, хлебные не дадут необходимого результата.
  • Ячменный солод. Многие пивовары применяют также пшеничный, кукурузный или рисовый солод. Выбирайте измельченный продукт, готовый к применению.
  • Хмель. Этот компонент придает пиву горьковатый вкус и приятный аромат. Он также уравновешивает сладость в напитке и удерживает пенистую верхушку.

Перед началом варения необходимо очистить и продезинфицировать посуду и рабочую зону, чтобы предотвратить порчу и избежать неприятных привкусов в пиве.

Существует множество технологий варки пива. В напиток добавляют мед, изюм, патоку и другие ингредиенты. Это творческий процесс, в котором допускаются эксперименты. Чтобы сделать домашнее пиво по простому и популярному рецепту, выполняйте следующие шаги.

Описание

  • Кухня: Немецкая
  • Категория: Напиток
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 4 часов 0 минут
  • Калорийность на порцию: 215

Ингредиенты

Порции
25

Приготовление

  • 1. Нагреваем воду в кастрюле

    Налейте 25 литров холодной воды в большую кастрюлю, нагрейте до температуры не более 80 °С.

  • 2. Засыпаем солод

    Если нет градусника, следите за поверхностью воды. Появление первых пузырьков свидетельствует о том, что пора засыпать солод. Для 25 литров воды его нужно 3 кг.

  • 3. Перемешиваем кашицу, выключаем плиту

    После добавления солода тщательно перемешайте кашицу, выключите плиту и ожидайте 90 минут.

  • 4. Отцеживаем солод

    Спустя время отцедите солод через кусок марли в другую кастрюлю.

  • 5. Проверяем готовность сусла

    Для этого наберите немного полученного раствора в чашку, добавьте несколько капель йода. Если жидкость приобрела темно-синий оттенок — в ней есть крахмал, ее нужно доварить. Если цвет йода сохранился, раствор готов к дальнейшим действиям.

  • 6. Доводим сусло до кипения, добавляем хмель, продолжаем кипятить

    Поставьте сусло на плиту и доведите до кипения. Добавьте 15 г хмеля. Кипятите сусло 90 минут.

  • 7. Переливаем раствор в бутыль, охлаждаем его

    Горячий раствор перелейте в бутыль, который поставьте в большую емкость с ледяной водой. Сусло нужно быстро охладить до температуры 18–22 °С. Это снизит попадание в раствор бактерий, которые могут повлиять на вкус пива.

  • 8. Добавляем дрожжи и оставляем в темном теплом месте

    Добавьте 30 г дрожжей, хорошо перемешайте и оставьте в темном теплом месте на 2–3 суток. Приоткройте немного крышку.

  • 9. Разливаем пиво в емкости и оставляем дозревать

    пиво в бокалах и бутылке, бочонок
    Пиво в домашних условиях: Facebook/Music Beer Bar e Petiscaria

    Разлейте пиво в стеклянные емкости, поставьте в холодильник или погреб для созревания. Через две недели наслаждайтесь вкусным напитком. Хранить пиво в стеклянной таре в прохладном месте можно 6–8 месяцев. Но долго хранить его не придется, поскольку вкусный хмельной напиток расходится быстро. Пиво можно приготовить в домашних условиях без особых усилий и финансовых затрат. Отличный напиток содержит много полезных веществ и удивит безупречным вкусом.

  • Видео с рецептом

    Рецепт пива в домашних условиях: YouTube/BodreevShow
Автор: Тимур Нургалиев