Омлет с овощами на пару в мультиварке
Опубликовано:

Омлет на пару удостоился попасть в список самых любимых блюд для завтрака у многих народов мира. Как приготовить омлет, сохранив все полезные качества используемых ингредиентов, и сделать его еще и вкусным? Просто, если знать небольшие секреты и быть вооруженным мультиваркой. Подробнее узнаете из статьи.
Омлет на пару: рецепт, ингредиенты
Рецептов, как сделать омлет пышным и нежным, много. И хотя он считается традиционным французским блюдом, любая другая кухня мира владеет собственными рецептами приготовления омлета. С каждым ингредиентом, добавленным в яичную массу, блюдо насыщается новыми вкусовыми качествами и полезными свойствами.
Разновидностей омлета много. Все зависит от страны, жители которой добавляют привычные для их рациона продукты в яичную смесь или уже в готовый омлет. Самые популярные:
- тамаго-яки — японский омлет, в который добавляют соевый соус и рисовый уксус, а также нарезают свернутый омлет тонким острым ножом;
- омлет по-английски готовят с беконом и сыром;
- грузинский омлет — с добавлением помидор, сыра, лука и кинзы.
Однако любой омлет состоит из куриных яиц (можно использовать перепелиные). Ведущие повара мира рекомендуют использовать свежие домашние яйца. Для минимизации калорий можно брать только белки.

Многие любят пышный омлет, воздушность которого достигается с помощью добавления молока. Для такого омлета смесь необходимо долгое время взбивать венчиком или вилкой. Миксер использовать не рекомендуют: эффект после него кратковременный, после чего омлет «сдувается».
В последнее время в омлет все чаще добавляют овощи. Как готовить омлет с овощами на пару, если раньше вы этого не делали? Для начала разберем список самых необходимых ингредиентов:
- яйца — 5 шт.;
- молоко — 150 мл;
- помидоры — 2 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- зелень — пучок зеленого лука, пучок петрушки;
- зеленый консервированный горошек мозговых сортов — 50 г;
- спаржа — 40 г;
- соль, перец — по вкусу;
- твердый сыр — 100 г.
Такое количество ингредиентов рассчитано на 3 порции.

Читайте также: Омлет в пакете с овощами
Как готовить омлет с овощами на пару в мультиварке
Омлет с овощами гораздо более сытный, чем обычный. Овощи и зелень можно использовать разные, в зависимости от собственных предпочтений.
Наиболее ароматным омлет будет с травами, например с кинзой, укропом, орегано, базиликом и петрушкой. Также можно посыпать такой омлет тертым твердым сыром или кусочками моцареллы и феты. В общем, все зависит от фантазии и возможностей.
Рассмотрим рецепт приготовления омлета с овощами в мультиварке:
- На дно мультиварки наливаем воду.
- Чистим, моем, режем болгарский перец; нарезаем помидоры.
- Надвое режем спаржу.
- Добавляем перец, помидоры и спаржу в емкость для приготовления на пару, ставим мультиварку в режим «на пару» и обдаем паром овощи 10 минут.
- Взбиваем яйца венчиком.
- Добавляем молоко и взбиваем до однородности.
- Солим и перчим.
- Мелко нарезаем зелень.
- Вливаем яично-молочную смесь в посуду для приготовления, добавляем туда пропаренные овощи, горошек, зелень и ставим в мультиварку в режим «на пару». Обычно этот режим рассчитан на 25–30 минут.
- Спустя 20 минут открываем крышку и посыпаем омлет тертым сыром. Закрываем крышку еще на 5 минут.

Воздушный омлет с овощами на пару готов. Подавать его можно в качестве гарнира или как основное блюдо.
Омлет считается наиболее подходящим для завтрака. Готовить его легко, а с мультиваркой процесс становится максимально комфортным и быстрым. А это очень важно, когда чувство голода поглощает тело и разум.
Читайте также: Как сделать омлет пышным и высоким
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1774977-omlet-s-ovosami-na-paru-v-multivarke/