Чахохбили: рецепт из говядины
Опубликовано:

Чахохбили, рецепт которого в грузинских семьях знают даже дети, готовить просто, если вы любитель восточной кухни. Главное — следовать основным принципам приготовления этого блюда, иметь в наличии все ингредиенты и быть сытым, чтобы в процессе не начать есть то, что аппетитно жарится и тушится.
Чахохбили: рецепт, ингредиенты
Чахохбили — это, прежде всего, рагу. Однако, в отличие от других видов этого вкусного блюда, пропорции мяса и овощей должны быть равными. Кавказская, как и любая другая восточная кухня, использует большое количество специй и пряностей, а потому чахохбили должно быть ароматным.
В далеком прошлом чахохбили готовили исключительно из мяса фазанов, которых водилось много на грузинских землях. Однако со временем популяция значительно уменьшилась, и в чахохбили стали добавлять мясо других видов птиц. В наши дни грузинские повара используют в основном баранину, говядину, индюшатину и курицу, но традиционное чахохбили предполагает приготовление овощей именно с мясом фазана.
Следует отметить, что для традиционного чахохбили используют домашнего фазана, которого выращивают любители данного блюда дома самостоятельно или покупают на специальных фермах. Чем жирнее фазан — тем лучше. В прошлом фазанов не разводили, и для добычи этого ингредиента нужно было выходить на охоту. Тогда и само чахохбили называлось иначе — рагу из дичи по-грузински.

Если для приготовления чахохбили вы не нашли фазана, то используйте говядину — и вкусно, и полезно. Однако следует запомнить следующее:
- говядина должна быть максимально молодой;
- большое количество прожилок приветствуется.
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- говядина — 2,5 кг;
- репчатый белый лук, помидоры красные — по 5 шт.;
- перец болгарский красный — 2 шт.;
- перец болгарский зеленый и желтый — по 1 шт.;
- зелень — пучок укропа, кинзы и базилика (можно добавить орегано);
- специи — перец молотый красный и черный, хмели-сунели, карри, паприка, соль и 5 зубчиков чеснока.
Читайте также: Сациви: рецепт из курицы

Как приготовить чахохбили из говядины
Приступим к приготовлению самого вкусного чахохбили из говяжьего мяса:
- Мясо вымыть, высушить, порезать на одинаковые кусочки.
- На разогретую сухую сковороду выкладываем мясо, на небольшом огне обжариваем его в течение 10 минут.
- Чистим репчатый лук, нарезаем кольцами, добавляем в мясо, жарим 10 минут.
- Подготавливаем помидоры: со свежих аккуратно снимаем кожицу, предварительно обдав помидоры кипятком, и нарезаем кубиками (консервированные помидоры режем вместе с кожицей); добавляем к блюду, приправляя пастой или маринадом, тушим 20 минут.
- Почистить, вымыть и нарезать кольцами болгарский перец, добавляем в рагу и тушим еще 10–15 минут.
- Мелко нарезать кинзу, базилик и укроп, добавить в сковороду, посолить, выдержать на огне 5 минут.
- Добавить в блюдо специи, нарезанный чеснок, снять с огня и дать настояться минут 15–20.

Грузинские кулинары отмечают, что использование разного вида помидор обусловлено временем года. Свежие помидоры лучше использовать для чахохбили летом, когда они натуральные, вкус сладкий и запах насыщенный. А вот консервированные помидоры лучше подойдут для блюда в холодный сезон.
Вкусное и ароматное чахохбили с говядиной готово! Его нужно подавать без гарнира, с хлебом или лавашем. Приятного аппетита!
Читайте также: Рецепт хинкали по-грузински
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1774560-cahohbili-recept-iz-govadiny/