KZ

Как приготовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях

Кусочек торта на тарелке
Торт «Птичье молоко»: YouTube/Ольга Матвей

«Птичье молоко» — нежнейший десерт, который с удовольствием съедят даже ярые противники сладостей и поборники тонких талий. Главное искушение в нем — воздушное суфле, которое буквально тает во рту. Хотите узнать, как приготовить торт «Птичье молоко»? Воспользуйтесь представленными ниже советами.

Торт «Птичье молоко»: рецепт, ингредиенты

Не знаете, что приготовить к чаю? Тогда ловите рецепт торта, который поражает своими вкусовыми качествами, нежностью и легкостью, к тому же содержит меньше калорий, чем любой кремовый десерт.

Торты домашние обожают все без исключения. Это относится даже к тем, кто строго следит за питанием и придерживается сбалансированного меню. Иногда необходимо себя баловать и поощрять, а сделать это лучше всего с помощью десерта, приготовленного в домашних условиях. Тогда со стопроцентной гарантией можно быть уверенным в качестве и свойствах ингредиентов, которые использованы для этих целей.

Торт «Птичье молоко» — лучший вариант для дружеских посиделок или семейного чаепития. Его несложно приготовить, и он отличается воздушностью текстуры и нежнейшим шоколадно-сливочным вкусом. Все это создают бисквитные коржи для торта по типу «Брауни» и суфле.

Не знаете, как воплотить в жизнь эту мечту сладкоежки? Вот классический рецепт, который легко реализуете в домашних условиях.

Чтобы приготовить основу (коржи) для торта, используйте такие продукты:

  • сахарный песок и сливочное масло — по 150 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • мука — 250 г.;
  • какао-порошок — 5 ст. л.;
  • ванилин — 1/5 ч. л.

Суфле сделаете из таких ингредиентов:

  • сливочное масло — 120 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • сгущенка — 150 г;
  • белки — 6 шт.

Чтобы смесь загустела, в нее следует добавить разбавленный желатин или агар-агар. Соблюдайте пропорцию 1:3, то есть один пакетик желатина (25 г) растворите в 75 мл горячей воды. Чтобы уравновесить сладость суфле, взбить белки, используйте лимонную кислоту (1/4 ч. л.).

Для глазури понадобится:

  • черный шоколад — 180 г;
  • молоко — 50 мл;
  • сливочное масло — 50 г.

Чтобы успешно реализовать этот рецепт, внимательно изучите порядок действий. Следуйте ему и получите исключительный десерт.

«Птичье молоко»: как приготовить торт дома

Приготовление «Птичьего молока» не сложное, но имеет несколько хитростей, о которых хозяйке следует знать заранее.

Особенность технологии приготовления этого торта в том, что есть предварительный этап, на котором нужно испечь коржи. А вот основной этап особенный: чтобы суфле застыло, торт следует охладить.

Для реализации этого кулинарного проекта, понадобятся такие приспособления и инструменты:

  • миксер, блендер или венчик;
  • сито;
  • миска для смешивания ингредиентов;
  • разъемная форма для выпечки;
  • бумага для выпечки.

Итак, обо всем по порядку:

Приготовьте тесто для коржей

Для этого:

  1. Смешайте какао-порошок с мукой и просейте через сито.
  2. Разотрите размягченное сливочное масло с сахаром (предварительно можете кристаллики сахара превратить в пудру).
  3. Добавьте в массу яйца, размешайте все тщательно и введите муку с какао. Для аромата добавьте ванильный сахар.

Выпекайте коржи

Это делайте так:

Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите пергаментом, смазанным сливочным маслом, форму для выпекания.

Выложите тонким слоем ½ часть полученного теста и отправьте форму в духовку на 15–20 минут. Так же поступите с оставшейся частью теста. Дайте коржам остыть.

Приготовление суфле

Приготовьте суфле:

  1. Предварительно замочите желатин в теплой воде и оставьте набухать. Для этого достаточно полчаса. После растворите в этой смеси ½ сахара и лимонной кислоты. Чтобы желатин и сахар полностью растворились, подогрейте весь состав на огне.
  2. Мягкое сливочное масло взбейте со сгущенкой и охладите.
  3. Белки взбейте в пышную пену. Для этого добавьте в них оставшуюся лимонную кислоту и сахар (засыпайте в три приема). Масса готова, если белки превратились в пышную, плотную и тягучую массу.
  4. Влейте горячий растворенный желатин в белки и взбейте массу. Добавьте к этим компонентам охлажденную масляную смесь. Снова взбейте полученный состав.
Взбивают суфле для торта
Приготовьте суфле для торта: YouTube/Ольга Матвей

Сборка торта

Она не сложная, но с секретом: в разъемную форму на дно положите один корж, сверху выложите суфле. Поставьте торт в морозилку на 15–20 минут. Масса суфле схватится, тогда ее можно покрыть вторым коржом. Эту композицию отправьте в холодильник еще на 2–3 часа.

Когда суфле окончательно застынет, уберите боковую разъемную часть и приступайте к украшению торта. Для этого разломайте плитки шоколада, залейте их теплым молоком.

Эту смесь следует подогреть. Для этого воспользуйтесь микроволновкой или водяной баней. Немного остудите глазурь и добавьте сливочное масло. Вымешайте и нанесите глазурь на верхний корж.

Этот торт — классика кондитерского искусства. Многих хозяек подкупит простота приготовления «Птичьего молока», поскольку не нужно возиться с большим количеством коржей и с кремом.

Немного усилий и творческого подхода — и на праздничном столе будет красоваться изысканный десерт «Птичье молоко».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1773166-kak-prigotovit-tort-ptice-moloko-v-domasnih-usloviah/