KZ

Мясо по-французски с картофелем без сыра

Мясо по-французски на тарелке
Мясо по-французски: Pixabay

Первоначальный вкус такого кушанья теперь можно попробовать только в условиях своей кухни, поскольку долгое время одни ингредиенты заменялись другими, постепенно вытесняя вариант, известный с давних времен. Поделимся секретами, с которыми мясо по-французски с картофелем максимально походит на оригинальное блюдо. Обо всех тонкостях читайте ниже.

Мясо по-французски с картофелем: рецепт, ингредиенты

Ныне картошка стала неотъемлемой частью практически всех национальных кухонь. Мясо же присутствовало в них всегда.

Представить себе более выгодное сочетание продуктов нелегко. Именно поэтому картошка и мясо встречаются в самых разных блюдах, приготовляемых к тому же всеми существующими способами. Их вместе жарят, тушат, варят, готовят на пару и запекают.

Последний способ применяется издавна в случае, если готовится мясо по-французски. Рецепт с картошкой на самом деле вариант не просто весьма популярный, а по-настоящему классический.

Кстати, придумано блюдо в Эльзасе. Там оно называется «Бекеоффе» и делается без сыра, но с морковью. Более привычная нам разновидность появилась уже в XVIII столетии. Придумана она на кухне графа Александра Орлова. Его повар убрал морковь и добавил сыр. Во всем мире это кушанье именуется Veau Orloff («телятина Орлова»).

Ломти мяса и половинки лимонов на доске
Мясо по-французски с картофелем: идеальная телятина: Pixabay

И все же за прошедшие столетия не слишком изменился оригинальный рецепт. Мясо по-французски с картошкой, как и прежде, делают из вполне доступных продуктов. В перечень, рассчитанный на четырех взрослых, входят:

  • телятина — 600 г;
  • картошка — 6 шт.;
  • лук среднего размера — 3 шт.;
  • шампиньоны в свежем виде — 300 г;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • молоко средней жирности — 600 мл;
  • просеянная мука — 60 г;
  • мягкое сливочное масло — 25 г;
  • соль, перец, мускатный орех — по вкусу.

Отличает наш рецепт от аутентичного только присутствие шампиньонов. Впрочем, данное изменение, несомненно, сделало мясо по-французски с картошкой сочнее и богаче на вкус.

Картофель на земле
Мясо по-французски: правильный картофель: Pixabay

Чтобы блюдо получилось не хуже, чем у маститых шеф-поваров, стоит подробнее разобраться в некоторых моментах обеспечивающих максимально удовлетворительный результат:

  1. Картофель в мясо по-французски, рецепт которого здесь приведен, нужен особый. Он на срезе желтый, как масло, и после приготовления становится очень мягким и рассыпчатым. Идеально подойдет сорт «невский».
  2. Идеально для блюда подходит телятина. Берите вырезку, или более дешевые, но не менее вкусные.
  3. Предпочтительно использовать мясо охлажденное, но если такового нет, то используйте замороженное. Его надо вынуть из морозилки примерно за сутки до приготовления. Около 18 часов держите продукт в общей камере холодильника, а оставшееся время — на кухне.
  4. Сливочное масло требуется максимальной жирности (82,5%). Если есть топленое, то берите его. Не используйте маргарин, поскольку он придаст блюду в итоге неприятный привкус.
  5. Оригинальное блюдо заливается традиционным французским соусом бешамель. Готовится он в считаные минуты, но если возиться не хочется (и повышение калорийности не является проблемой), то берите неострый майонез большой жирности.
Порция мяса по-французски на тарелке
Мясо по-французски с картофелем: простая подача: YouTube/Tasty Food

Как приготовить мясо по-французски с картофелем без сыра

Вот и настал черед рассказать подробно о том, как приготовить описываемое блюдо. Расскажем о каждом этапе отдельно:

Обработка ингредиентов

На пару минут замочите лук и картофель, после чего:

  1. Очистите их кожицы.
  2. Нашинкуйте лук полукольцами.
  3. Картофель сполосните, нарежьте медальонами в полсантиметра толщиной. Промойте и залейте кипятком на 5 минут. После бланшировки откиньте.
  4. Грибы залейте холодной водой, потрите руками и сполосните под краном. Разрежьте каждый пополам.
  5. Мясо нарежьте. Оптимальная толщина ломтей — 20 мм. Отбейте заготовки плоской стороной молотка. Не солите, но притрусите черным перцем.
Отбитое мясо и молоток
Мясо по-французски: готовые отбивные: Pixabay

Соус бешамель

Положите в сотейник сливочное масло. Распустите его на небольшом огне. Затем:

  1. Добавьте всю муку, разотрите ее с маслом и поджаривайте до появления орехового аромата.
  2. Влейте молоко, положите соль, мускатный орех.
  3. Варите, постоянно помешивая до закипания. Как только бешамель станет густым, снимайте сотейник с огня.
  4. Яйца взбейте и влейте в соус, когда тот немного остынет. Перемешайте до однородности.
Молочный соус бешамель в миске и половнике
Мясо по-французски с картофелем: готовый соус: YouTube/Ольга Матвей

Приготовление

Включите духовку. Пока она разогревается до требуемых 200 °С, займитесь следующим:

  1. Стеклянную или любую другую форму с высокими краями натрите кусочком сливочного масла.
  2. На дно положите картошку. Поверх нее поместите лук, а после отбитое мясо, шампиньоны.
  3. Залейте продукты соусом.
  4. Установите противень в духовой шкаф на 45 минут.

О том, что кушанье готово, сообщит божественный аромат запекшегося мяса и румяная корочка на поверхности. Если вилка свободно проходит, то время вынимать противень настало.

Приготовленное мясо по-французски с картошкой
Мясо по-французски с картофелем готово: YouTube/Быстро и Вкусно

Не ждите, пока угощение остынет. Подавайте мясо по-французски с картофелем на стол сразу. В качестве гарнира к нему возьмите маринованные корнишоны или томаты. Неплохо сочетается блюдо и с салатами из свежих овощей. Разрежьте его на порции. Важно, чтобы в каждой присутствовала цельная отбивная.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1772561-maso-po-francuzski-s-kartofelem-bez-syra/

Автор: Тимур Нургалиев
Мясо по-французски с картофелем без сыра