Мясо по-французски на сковороде: пошаговый рецепт

Опубликовано:

Мясо по-французски на сковороде
Мясо по-французски на сковороде: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

Мясо по-французски на сковороде — это удобный вариант блюда, который ничуть не уступает по вкусу классике. Мясо, которое готовят без духовки, может стать отличным быстрым ужином или обедом. Поджарьте мясо по-французски на сковороде, возможно, эта версия станет любимой.

Придумал запекать мясо под шубой из овощей и сыра французский повар Урбен Дюбуа. Он служил у придворного Николая I графа Алексея Орлова. В наше время блюдо в иностранные кухни оно вошло под названием «телятина Орлов». В оригинальном рецепте мясо всегда готовят в духовке с грибами и картофелем. Позднее рецепт упростили, и на смену телятине пришла свинина или курица. По этому рецепту мясо по-французски готовят на сковороде.

Описание

  • Кухня: Французская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 24 минуты
  • Калорийность на порцию: 365 ккал

Ингредиенты

Порции
2

Приготовление

  • 1. Отбейте мясо

    Отбитое мясо
    Отбейте мясо: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

    Вырежьте из свиной шеи или карбоната две больших котлеты весом по 150 г каждая. Оптимальная толщина изделий составляет 1,5 см. Промойте их холодной водой. Тщательно обсушите мясо бумажным полотенцем.

    Прикрыв пищевой пленкой, отбейте котлеты до толщины 0,5 см. Работайте той стороной молотка, на которой есть мелкие зубы. Если котлеты выйдут слишком большими для имеющейся на хозяйстве сковороды, выровняйте их края ножом, придайте овальную форму.

  • 2. Приправьте мясо

    Приправленные отбивные
    Приправьте мясо: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

    Посолите отбивные с одной стороны, затем смажьте тонким слоем горчицы, посыпьте черным перцем и прованскими травами (0,25 ч. л.). Прикройте котлеты пищевой пленкой, переверните на другую сторону и еще раз приправьте. Накройте внешнюю сторону отбивных пищевой пленкой и оставьте в таком виде мариноваться примерно на 15 минут.

  • 3. Подготовьте грибы, лук, сыр и помидор

    Грибы, лук и помидор нарезанные
    Подготовьте грибы, лук и помидор: Pixabay

    Грибы залейте чуть теплой водой и аккуратно промойте. Воду смените, ополосните грибы, отбросьте на дуршлаг. Когда вода стечет, нарежьте грибы пластинками. Лук очистите и нарубите помельче. У среднего помидора удалите плодоножку и семена. Мякоть слегка отожмите, а затем нарежьте кубиком размером 10 мм.

    Сыр крупно натрите. Вместо чеддера можете использовать любой хорошо плавящийся сыр: брусковую моцареллу, российский, маасдам, голландский.

  • 4. Обжарьте грибы

    Обжаренные с луком грибы
    Обжарьте грибы с луком: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

    Нагрейте сухую сковороду на среднем огне. Выложите нарезанные грибы. Жарьте их без добавления масла при постоянном помешивании. Когда выпущенный грибами сок испарится, положите лук и влейте на сковороду 1 ст. л. растительного масла без запаха. Убавьте огонь до минимального. Продолжайте, помешивая, обжаривать все до прозрачности лука. Готовые грибы выложите на отдельную тарелку.

  • 5. Обжарьте котлеты

    Обжарка отбивных
    Обжарьте отбивные: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

    Поставьте большую сковороду на средний огонь. Влейте на сковороду 4 ст. л. растительного масла, разогрейте его. Смешайте на плоской тарелке 2 ст. л. муки, 1 ст. л. панировки, 1 ст. л. прованских трав и 0,5 ч. л. сушеного чеснока. В отдельную тарелку разбейте 1 яйцо и взболтайте.

    Обмакните отбивные поочередно в яйцо и панировку, а затем уложите на сковороду. В ту же секунду уменьшите нагрев до минимального. Жарьте отбивные с одной стороны 5–6 минут, а затем переверните.

  • 6. Положите грибы и помидоры

    Грибы и помидор на отбивной
    Положите грибы и нарезанный помидор: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

    На только что перевернутые отбивные выложите тонким слоем ранее обжаренные грибы, поверх них выложите нарезанные кубиком томаты. Накройте сковороду крышкой и готовьте около 5 минут.

  • 7. Добавьте сыр и завершите приготовление

    Отбивные с овощами под тертым сыром
    Посыпьте тертым сыром: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

    Через 5 минут снимите крышку и посыпьте мясо тертым сыром. Верните крышку на место. Готовьте мясо еще 2 минуты, чтобы расплавился сыр.

    По истечении времени снимите отбивные с огня, быстро переложите на подогретую тарелку и подайте на стол. Сопроводите блюдо картофельным пюре, отварным рисом или макаронами.

  • Видео с рецептом

    Рецепт мяса по-французски на сковороде: YouTube/Milenia КулинарныеPецепты
Автор: Дмитрий Суходольский