Торт «Брауни»: рецепт приготовления шоколадного лакомства
Опубликовано:

Торт «Брауни» — идеальный десерт для домашнего приготовления. Испортить его практически невозможно, а результат оставляет неизгладимое впечатление. Десерт получается нежно-кремовым внутри и хрустящим снаружи, аппетитно пахнет шоколадом и тает во рту.
«Брауни» — любимый десерт жителей США, который создали по заказу американки Берты Палмер в 1893 году. Бизнес-леди решила угостить посетительниц Женского дома Всемирной выставки в Чикаго маленькими (чтобы было удобно есть руками) оригинальным пирожным. Создал десерт кондитер, имя которого осталось неизвестным. Его версия «Брауни» содержала орешки и была украшена абрикосовой глазурью. Опубликованные позднее рецепты «Брауни» содержат только черный шоколад, который в сочетании со сливочным маслом создает феерию вкуса.
Описание
- Кухня: Американская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 4 минуты
- Время готовки: 12 минут
- Калорийность на порцию: 976 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Растопите шоколад
Шоколад и сливочное масло топят на водяной бане: YouTube / Alina FooDee Поставьте на средний огонь двухлитровую кастрюлю, наполненную водой на треть. Две плитки качественного горького шоколада поломайте на кусочки и сложите в металлическую или стеклянную термостойкую миску. Сливочное масло нарежьте кубиками величиной примерно 2 см, переложите к шоколаду. Когда вода в кастрюле начнет закипать, убавьте нагрев до минимума. Миску с маслом и шоколадом установите на водяную баню и, помешивая, растопите.
-
2. Взбейте яйца с сахаром
Яйца, сахар и соль соединяют в миске: YouTube / Alina FooDee Разбейте в чистую сухую миску 2 крупных свежих яйца. Добавьте 130 г сахара и щепотку соли. Перемешайте яйца с сахаром до однородности венчиком или миксером на средней скорости. Не взбивайте ингредиенты, достаточно, чтобы они соединились.
-
3. Добавьте муку и разрыхлитель
К яично-сахарной массе добавляют муку, разрыхлитель и перемешивают до однородности: YouTube / Alina FooDee Просейте прямо в миску с яично-сахарной массой 80 г пшеничной муки. Добавьте 0,25 ч. л. разрыхлителя. Все перемешайте до однородности.
-
4. Соедините тесто с шоколадной массой
Шоколадную массу вливают в миску с тестом: YouTube / Alina FooDee Шоколадную массу охладите примерно до температуры тела. Влейте ее в ранее приготовленное жидкое тесто. Аккуратно перемешайте продукты лопаткой, чтобы тесто получилось равномерно коричневым.
-
5. Налейте тесто в форму
В застеленную пергаментом форму наливают шоколадное тесто: YouTube / Alina FooDee Нагрейте духовку до 180 °С. Форму для выпекания застелите (дно и стенки) пергаментом, залейте шоколадное тесто и разровняйте лопаткой. Для указанного в рецепте количества ингредиентов потребуется форма размером не более 20х20 см.
-
6. Испеките «Брауни»
Торт пекут в духовке при температуре 180 °С: YouTube / Alina FooDee Отправьте заготовку в духовку на среднюю полку. Пеките примерно 20–25 минут. Важно не передержать «Брауни», внутри он должен сохранить кремовую текстуру. Дайте подсохнуть верхней корочке выпечки и вынимайте из духовки.
-
7. Извлеките торт из формы
«Брауни» нарезают на квадратики: YouTube / Alina FooDee Остудите «Брауни» в форме до температуры 40–50 °С. Выньте торт из формы, удерживая за выступающие края пергамента. Перенесите «Брауни» на доску, нарежьте квадратами величиной 6–7 см. Подайте к кофе или черному чаю. Классический «Брауни» принято гарнировать шариком ванильного мороженого.
-
Видео с рецептом
Рецепт торта «Брауни»: YouTube/Alina FooDee