KZ

Шоколадный торт «Брауни»: рецепт с кокосовой стружкой

Шоколадный торт «Брауни»
Фото: UGC

Многие любят торт «Брауни» за его оригинальный вкус. Однако хозяйки побаиваются готовить это лакомство из-за сложности работы с шоколадом. Если решились побаловать родных шоколадным тортом с кокосовой прослойкой и ищете пошаговый рецепт десерта, читайте статью.

Шоколадный торт «Брауни»: рецепт с кокосовой стружкой

«Брауни» — это традиционный десерт американской кухни, ставший неимоверно популярным во всем мире. Впервые этот десерт приготовили в 1893 году для посетителей Всемирной выставки в Чикаго. В кулинарную книгу Фанни Фармер рецепт «Брауни» попал три года спустя.

Существует четыре основных вида лакомства: «живой» с жидкой начинкой, пирожное «Брауни», «Брауни» из тягучего теста и «Брауни» без шоколада (вместо шоколада используется коричневый сахар). Классический рецепт «Брауни» позволяет готовить десерт в виде торта, кексов или печенья.

В быту прижилось множество вариаций на тему «Брауни». Один из самых вкусных и простых в исполнении — торт шоколадный с кокосовой начинкой.

Основной ингредиент десерта — горький шоколад. Лучше использовать кондитерский шоколад, который можно купить в специализированных магазинах. Если работать с плитками шоколада, которые скрашивают вечера, проводимые за чашкой чая, результат может оказаться весьма неожиданным, причем с негативным оттенком.

Шоколадный торт «Брауни»: рецепт
Фото: board.com.ua: UGC

Для приготовления коржа понадобятся следующие ингредиенты:

  • шоколад — 200 г;
  • масло сливочное — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • мука — 80 г;
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка.

Для начинки запаситесь такими продуктами, как:

  • кокосовая стружка — 150 г;
  • сахар — 50 г;
  • масло сливочное — 70 г;
  • молоко — 60 мл;
  • яичный белок — 3 шт.;
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.

Ганаш — шоколадный крем на сливочной основе — готовится из шоколада и сливок в такой пропорции:

  • шоколад — 200 г;
  • сливки 20% — 150 мл.

Ванильный экстракт довольно дорогостоящий ингредиент, который редко встречается в продаже. Еще одна проблема — состав ванильного экстракта. Чаще всего в торговых точках представлена продукция на основе ванильного ароматизатора.

Если хотите приготовьте ванильный экстракт самостоятельно, залейте 4–5 стручков ванили 100 мл водки, бренди или коньяка, настаивайте 5 недель в прохладном месте. Такой экстракт хранится до 5-ти лет.

Если нет времени заниматься приготовлением экстракта, а поиски готового ингредиента не увенчались успехом, замените экстракт ванильным сахаром: вкусовые качества торта эта хитрость не испортит.

Шоколадный торт «Брауни»
Фото: LiveJournal: UGC

Следующая составляющая успеха — форма для выпекания. Шоколадный торт готовится в несколько этапов, при этом корж не вынимают из формы вплоть до подачи. Идеальный вариант — квадратный противень 20×20 см с высокими бортиками.

Если все необходимое для работы собрано, осталось подробно рассмотреть, как приготовить «Брауни», рецепт которого требует внимания и терпения.

Читайте также: Как приготовить творожный пирог с посыпкой

Шоколадный торт «Брауни»: как сделать

Рецепты шоколадных тортов довольно разнообразные. Они отличаются сложностью приготовления, набором используемых ингредиентов, но вкус десертов на основе шоколада неизменно остается оригинальным и незабываемым.

Приготовление торта «Брауни» состоит из трех основополагающих этапов: замешивания теста для шоколадного коржа, изготовления кокосовой начинки, а также ганаша для заливки торта. Разберемся с каждым из этапов в отдельности.

Тесто для торта готовится следующим образом:

  1. На водяной бане растопите шоколад со сливочным маслом. Во время работы постоянно помешивайте шоколадно-масляную массу, чтобы она не прилипала ко дну емкости.
  2. Включите духовку разогреваться до +170 °С.
  3. К растопленной шоколадной массе добавьте соль, сахар, ванильный экстракт.
  4. Аккуратно и не спеша перемешайте компоненты теста, пока масса не станет однородной.
  5. Поочередно вводите в массу яйца, непрерывно помешивая тесто.
  6. Тоненькой струйкой всыпьте в тесто муку и снова размешайте массу до однородности.
  7. Форму для выпекания застелите пергаментом. Если переживаете, что корж прилипнет, смажьте сливочным маслом лист пергамента и стенки формы.
  8. Вылейте тесто в форму и отправьте в духовку запекаться 25–30 минут.
  9. По истечении указанного времени выключите духовку, а корж оставьте постоять еще 10–15 минут.
Шоколадный торт «Брауни» с кокосовой стружкой
Фото: LiveJournal: UGC

Пока выпекается корж, приступайте к приготовлению начинки для торта. Итак:

  1. Соедините кокосовую стружку со сливочным маслом, белками, сахаром, молоком и ванильным экстрактом.
  2. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Достаньте из духовки корж, а духовку снова включите разогреваться до +170 °С.

Кокосовую начинку равномерно распределите по коржу и отправьте заготовку для торта выпекаться еще 15–20 минут. Сигнал о готовности — появление золотистой корочки на поверхности кокосовой начинки и по бокам.

Торт «Брауни»: рецепт с кокосовой стружкой
Фото: Pikabu: UGC

Как только начинка приобрела золотистый оттенок, сразу доставайте заготовку из духовки.

Оставьте корж с начинкой остывать при комнатной температуре.

Как только заготовка остыла, приступайте к приготовлению и нанесению ганаша. Делается это следующим образом:

  1. Растопите шоколад со сливочным маслом на водяной бане.
  2. Равномерно распределите ганаш по слою начинки.
  3. Отправьте торт в холодильник минимум на 3 часа.

Когда ганаш застыл, извлеките торт из формы, нарежьте ровными квадратами и подавайте к столу.

Классический «Брауни» содержит орехи и абрикосовую глазурь. Если хотите, посыпьте ганаш орехами. Не менее выигрышно торт будет смотреться, если украсить его вишнями или другими кисло-сладкими ягодами, карамельным соусом.

Не бойтесь проявить кулинарную фантазию. Вдохновения и успехов!

Читайте также: Торт «Тирамису»: рецепт в домашних условиях

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1771674-sokoladnyj-tort-brauni-recept-s-kokosovoj-struzkoj/