Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Блюда без мяса на каждый день: подборка рецептов

Опубликовано:

Картофель, черри, грибы
Блюда без мяса на каждый день: Depositphotos

Блюда без мяса отличаются легкостью и при желании станут основой будничного рациона. Широкий перечень рецептов и продуктов позволит создать разнообразное, полноценное, вкусное меню. Предлагаем пять несложных блюд без мяса, из которых можно составить полноценный дневной рацион.

Завтрак для буднего дня должен быть быстрым, простым и сытным. Оптимальный продукт для его приготовления — яйца. Они богаты белком, жирами и витаминами, хорошо сочетаются с разными продуктами: томатами, шпинатом, луком или с грибами. Приготовьте на завтрак омлет с грибами.

Омлет с грибами и сыром на завтрак: быстрый рецепт

Омлет с грибами и сыром на завтрак: быстрый рецепт

Готовый омлет с сыром и грибами
Готовый омлет с сыром и грибами: YouTube / Viktor Schischkin

Омлет с грибами готовится за считанные минуты и во многих странах считается идеальным завтраком. Блюдо получается нежным, сытным, со сливочным вкусом и хорошо насыщает организм. Приготовьте на завтрак легкое блюдо и насладитесь идеальным сочетанием жареных грибов, яиц и сыра.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

За право считаться родиной омлета сражается Франция, Германия, Греция и Италия. В действительности никто достоверно не знает, где именно придумали блюдо. Известно, что классический и самый распространенный рецепт приготовления омлета был придуман во Франции. Безупречно приготовленный омлет в этой стране считается лучшим доказательством профессионализма повара. Французы не добавляют в блюдо из яиц муку, как делают немцы. Они наливают немного молока и жарят омлет исключительно на сливочном масле.

Описание

  • Кухня: Французская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 15 минут
  • Калорийность на порцию: 450 ккал

Ингредиенты

Порции
2

Приготовление

  • 1. Приготовьте грибы

    Поджарьте грибы на сковороде
    Поджарьте грибы на сковороде: YouTube / Viktor Schischkin

    Промойте свежие шампиньоны холодной водой, выложите для просушки на бумажное полотенце. Шампиньоны можете заменить вешенкой или свежими шиитаке. Осторожно выломайте у грибов ножки, порежьте их кружочками. Шляпки нашинкуйте тонкими ломтиками. Петрушку порубите мелко. Очистите чеснок.

    Разогрейте сковороду. Влейте в нее растительное масло и положите половину указанного в рецепте сливочного масла. Обжарьте чеснок до появления аромата, положите грибы и готовьте, пока испарится влага. Добавьте измельченную петрушку и выложите на тарелку.

  • 2. Поджарьте омлет

    Поджарьте омлет
    Поджарьте омлет: YouTube / Viktor Schischkin

    Три яйца разбейте в миску, добавьте к ним молоко комнатной температуры. Посолите и перемешайте венчиком до однородности (не взбивайте).

    Горячую сковороду осторожно протрите бумажным полотенцем. Положите в нее остаток сливочного масла. Когда оно растает, вылейте яично-молочную смесь и равномерно распределите ее по жарочной поверхности. Для этого наклоните сковороду в разные стороны.

  • 3. Гарнируйте омлет

    На половину омлета положите грибы и присыпьте сыром
    На половину омлета положите грибы и присыпьте сыром: YouTube / Viktor Schischkin

    Быстро натрите сыр на крупной терке. Когда омлет снизу поджарится, а сверху останется сыроват, выложите приготовленные грибы на одну половину круга. Посыпьте шампиньоны черным перцем и тертым сыром.

  • 4. Сверните омлет

    Готовый омлет переложите на тарелку
    Готовый омлет переложите на тарелку: YouTube / Viktor Schischkin

    Аккуратно лопаткой подденьте край свободной половины омлета и заверните его на грибы. Готовьте еще около минуты. Готовый омлет выложите на тарелку, украсьте мелко нарезанным зеленым луком. Для блюда лучше всего подойдет шнитт-лук. Подавайте на стол немедленно, ешьте теплым.

  • Видео с рецептом

    Viktor Schischkin

Когда приходит время обеда, организму нужно основательное, сытное основное блюдо. В жаркий период года лучшим выбором станут запеченные в духовке овощи. Этот рецепт избавляет хозяйку от необходимости в жару стоять у плиты и готовить еду в одной посуде. Запеките картофель с сезонными овощами и убедитесь, насколько это вкусно и легко.

Запеченная картошка в духовке с овощами: рецепт

Картошка с овощами в духовке: простой постный рецепт

Приготовленная с овощами картошка
Картофель с овощами: YouTube / Ксюша Кулинар shorts

Картофель с овощами — это сытное блюдо, которое приготовите быстро. Овощи получаются сочными и остаются вкусными даже в холодном виде. Удачный рецепт поможет сделать настоящий постный шедевр.

Овощи издавна готовили на углях, тушили, варили и жарили, но концепция запекания в духовке появилась совсем недавно. Это случилось в 1980 году в итальянском ресторане Al Forno, который находился в Провиденсе, штат Род-Айленд. На кухне заведения была только духовка, и его хозяева начали готовить в ней вкусные запеченные овощные блюда, которые понравились клиентам. В 1991 году они выпустили кулинарную книгу Cucina Simpatica, в которой подробно описали все нюансы запекания. В конце 1990-х этот способ приготовления обрел мировую популярность, которая продолжает расти.

Почему этот рецепт мы считаем оптимальным?

  • Легкость приготовления. Блюдо очень простое, и с его приготовлением справится даже начинающая хозяйка или ребенок.
  • Полезность. Овощи поставляют в организм витамины, микроэлементы, клетчатку, без которой пищеварительная система не может нормально работать.
  • Вариативность. Перечисленные в рецепте овощи можете дополнять или заменять любыми другими. Вместо кукурузы используйте горошек, кабачок замените баклажаном, добавьте помидоры или спаржевую фасоль, положите не брокколи, а цветную капусту. Улучшит вкус блюда перец чили, тертый сыр, несколько ложек соевого соуса, смешанного с топленым сливочным маслом или сметаной.

Можно ли запечь картофель с овощами в микроволновке? Да, можно. Для этого уложите нарезанный картофель в стеклянную кастрюлю или рукав для запекания. Влейте 2 ст. л. воды накройте крышкой и отправьте в микроволновку, включенную на максимальную мощность, на 4–5 минут. Добавьте остальные овощи и готовьте еще 3–4 минуты под крышкой.

В каком режиме печь овощи? Оптимальная температура для запекания овощей составляет 200 °С.

На каком масле лучше запекать в духовке? Для духовки подходит любое рафинированное масло с высокой точкой дымления. Идеальные варианты: подсолнечное масло, кукурузное, арахисовое, оливковое, рапсовое, кунжутное.

Какие специи подходят к запеченным овощам? Для овощных блюд с картофелем подойдет чеснок, черный перец, паприка, тимьян, куркума.

Какие приправы любят кабачки? Кабачки идеально сочетаются с паприкой, орегано, базиликом, тмином, кориандром.

Как понять что картошка, запеченная с овощами, готова? Попробуйте на мягкость картофель, если он легко протыкается вилкой, значит остальные овощи пропеклись, блюдо можно подавать.

Что делать, если овощи не пропеклись в духовке? Если овощи остались сыроватыми, накройте их фольгой и верните в духовку еще на 5–10 минут.

Как быть, если овощи в духовке подгорели? Уберите с противня самые обугленные кусочки. Остальные овощи смешайте со сметаной или майонезом.

Как хранить запеченный в духовке картофель с овощами? Полностью остудите блюдо. Переложите овощи в контейнер или кастрюлю с крышкой. Держите в холодильнике не более 3 дней.

Можно ли замораживать приготовленный в духовке картофель с овощами? Запеченные овощи хорошо переносят заморозку. Дайте им остыть, разложите порционно в пакеты с зиппером и отправьте в морозилку. Овощи могут храниться таким образом 3–5 месяцев.

Описание

  • Кухня: Американская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 12 минут
  • Калорийность на порцию: 140 ккал

Ингредиенты

Порции
12

Приготовление

  • 1. Подготовьте картофель

    Ломтики картофеля
    Нарезанный картофель выкладывают на бумажное полотенце: YouTube / Ксюша Кулинар shorts

    Включите духовку на 200 °С. Вымойте картофель и очистите от кожуры. Нарежьте его кружками толщиной около 1 см или крупными дольками. Промойте картофель в холодной воде, чтобы вывести лишний крахмал. Обсушите его на бумажном полотенце.

  • 2. Замаринуйте картофель

    Замаринованный картофель
    Картофель приправляют: YouTube / Ксюша Кулинар shorts

    Подсушенный картофель переложите в миску. Добавьте нарезанный слайсами чеснок, куркуму и прованские травы, молотый черный перец. Влейте в картофель 2 ст. л. растительного масла и перемешайте. Оставьте картошку на 10–15 минут мариноваться при комнатной температуре.

  • 3. Нарежьте морковь, слейте кукурузу

    Нарезка моркови
    Морковь нарезают полукружиями: YouTube / Ксюша Кулинар shorts

    Крупную морковь вымойте и очистите от кожуры. Разделите ее вдоль пополам. Нарежьте половинки поперек полукольцами толщиной около 5–8 мм. Консервированную кукурузу слейте на дуршлаг.

  • 4. Подготовьте сладкий перец

    Нарезка сладкого перца
    Очищенный перец нарезают полосками: YouTube / Ксюша Кулинар shorts

    Из 2 средних сладких перцев вырежьте серединки вместе с семенами. Удалите белые внутренние перегородки. Очищенный перец нарежьте вдоль полосками шириной до 2 см.

  • 5. Нарежьте кабачок

    Нарезка кабачка
    Кабачок нарезают кубиком: YouTube / Ксюша Кулинар shorts

    Вымойте кабачок под краном и оботрите бумажным полотенцем. Если овощ старый, очистите от кожуры и семян. Молодой чистить не нужно. Нарежьте кабачок кубиками величиной около 1,5 см.

  • 6. Нарежьте брокколи

    Нарезка брокколи
    Соцветия брокколи нарезают вдоль: YouTube / Ксюша Кулинар shorts

    Свежую брокколи ополосните под краном. Срежьте с основного стебля соцветия. Если они слишком крупные, разделите их вдоль ножом. Замороженную брокколи обрабатывать не нужно, просто разрежьте ее соцветия вдоль на половинки или четвертинки.

  • 7. Выложите овощи на противень

    Овощи на противне
    Овощи выкладывают слоями на противень: YouTube / Ксюша Кулинар shorts

    Металлический противень смажьте 3 ст. л. растительного масла. Выложите подготовленные овощи слоями. На низ положите картофель, морковь, потом консервированную кукурузу и кабачок. Поверх разложите брокколи и сладкий перец. Полейте блюдо оставшимся от картофеля маринадом и накройте противень фольгой.

  • 8. Приготовьте овощи

    Овощи с картофелем приготовлены
    Картофель с овощами запекают: YouTube / Ксюша Кулинар shorts

    Установите противень в духовку на среднюю полку. Готовьте овощи при 200 °С 25 минут, а затем снимите фольгу и запекайте еще 10–12 минут, чтобы они успели слегка подрумяниться. Горячие овощи украсьте по желанию рубленой зеленью и подавайте к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Ксюша Кулинар shorts

В зимние холода организму необходимо больше энергии, а потому к обеду следует подавать высококалорийное блюдо. Манты с картофелем хорошо насытят организм, пополнят его питательными веществами, микроэлементами и витаминами. Если тесто сделать заранее, упаковать в пищевую пленку и хранить до использования в холодильнике, приготовление мантов займет мало времени. В холоде (от +2 до +5 °С) тесто остается свежим в течение 3 суток.

Манты с картошкой: пошаговый рецепт с фото

Манты с картошкой: пошаговый рецепт с фото

Приготовленные манты с картофелем
Приготовленные манты с картофелем: YouTube / РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЛЮБИМЫХ

Манты с картошкой — бюджетный, сытный и очень вкусный вариант блюда. Они получаются нежными, приятно пахнут сливочным маслом и черным перцем. Сделайте для домашнего ужина или обеда манты с простой начинкой по нашему рецепту.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Считается, что манты придумали в Китае. Здесь издревле готовили на пару мучные изделия с начинкой, которые называются «маньтоу», что в переводе означает ‘фаршированная голова’. Сегодня блюдо распространилось по всей Азии. Чаще манты готовят с мясом, но вариант с картофелем не противоречит кулинарной традиции.

Описание

  • Кухня: Азиатская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 35 минут
  • Калорийность на порцию: 325 ккал

Ингредиенты

Порции
10

Приготовление

  • 1. Замесите тесто

    Сделайте плотное, эластичное тесто
    Сделайте плотное и эластичное тесто: YouTube / РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЛЮБИМЫХ

    Просейте 400 г (3 стакана) муки в миску. Разбейте туда 1 куриное яйцо. Ложкой хорошенько перемешайте яйцо с мукой. Добавьте 1 ст. л. растительного рафинированного масла и еще раз перемешайте содержимое миски.

    Смешайте 0,5 ч. л. соли со стаканом горячей воды. Получившийся раствор вылейте к яично-мучной смеси и быстро замесите тесто. Начинайте замес ложкой, а когда масса перестанет липнуть к посуде, продолжайте вымешивать руками на столе. Когда получится крутое и эластичное тесто, прекращайте замес. Скатайте тесто в ком, положите в миску, накройте кухонной пленкой или тарелкой и оставьте для расстойки.

  • 2. Сделайте начинку

    Измельчите картошку и лук, приправьте их солью и перцем
    Измельчите картошку и лук, приправьте их солью и перцем: YouTube / РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЛЮБИМЫХ

    Вымойте картофель и лук. Очистите овощи от кожуры и покрошите мелким кубиком (6– 7 мм). Приправьте начинку черным перцем и 1 ч. л. соли. Перемешайте ингредиенты. Выложите начинку в дуршлаг и установите над миской, чтобы с картофеля стек лишний сок.

  • 3. Подготовьте решетку пароварки

    Смажьте решетку пароварки растительным маслом
    Смажьте решетку пароварки растительным маслом: YouTube / РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЛЮБИМЫХ

    Убедитесь, что решетка для варки мантов сухая, если нет, то протрите ее бумажными полотенцами. Смажьте дно решетки и стенки растительным маслом. Используйте силиконовую кисть или тампон из марли или бумажного полотенца.

  • 4. Сделайте заготовки из теста

    Сделайте из теста заготовки
    Сделайте из теста заготовки: YouTube / РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЛЮБИМЫХ

    Отдохнувшее тесто повторно вымесите, разделите на 4 куска. Каждую часть скатайте в жгут толщиной около 20 мм. Жгуты нарежьте кусочками шириной 20 мм. Кусочки теста обильно посыпьте мукой и раскатайте в тонкие круги диаметром до 9 мм

  • 5. Уложите начинку

    Выложите начинку
    Выложите начинку: YouTube / РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЛЮБИМЫХ

    На каждый сочень выложите по столовой ложке с горкой начинки. Сверху на каждую порцию положите кусочек сливочного масла размером с ноготь большого пальца. Этот ингредиент обеспечит нежность и мягкость картофельному фаршу.

  • 6. Слепите манты

    Слепите манты
    Слепите манты: YouTube / РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЛЮБИМЫХ

    Соедините внахлест противоположные края заготовки и хорошенько их прижмите пальцами. Таким же образом соедините свободные края.

    Получившиеся у заготовки 4 «ушка» склейте друг с другом попарно. Готовые изделия сразу перекладывайте на решетку пароварки. Следите, чтобы между мантами оставался зазор шириной около 1 сантиметра.

  • 7. Приготовьте манты

    Готовьте манты 40 минут
    Готовьте манты 40 минут: YouTube / РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЛЮБИМЫХ

    Залейте воду в резервуар пароварки до верхней отметки. Доведите ее до кипения и установите решетки с мантами. Накройте их крышкой.

    При бурном кипении готовьте манты 40 минут. По истечении времени нагрев отключите, манты немного остудите прямо в решетке, выложите на блюдо и подайте к столу со сметаной, йогуртом или острым томатным соусом.

  • Видео с рецептом

    YouTube/РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЛЮБИМЫХ

Простым решением для ужина станет салат. Сытный и полезный вариант — блюдо из цветной капусты. Этот овощ сейчас продают в любое время года в свежем или замороженном виде. Замороженный овощ даже удобнее, так как цветную капусту не нужно делить на соцветия. Овощ богат белками, микроэлементами и витаминами. Для большей сбалансированности в салат кладут куриные яйца.

Салат из цветной капусты с яйцом: пошаговый рецепт

Салат из цветной капусты с яйцом: пошаговый рецепт

Готовый салат с цветной капустой и яйцом
Готовый салат с цветной капустой и яйцом: YouTube / ОХ И ВКУСНО

Салат из цветной капусты с яйцом — это свежая и легкая в исполнении закуска. Идеальное вкусовое сочетание основных ингредиентов прекрасно оттеняют другие овощи, которые входят в состав салата, и пикантная заправка. Приготовьте вкусную и полезную закуску, чтобы наполнить организм витаминами.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Многие века цветная капуста слыла овощем прозаичным, для высокой кулинарии не годящимся. Существовало всего несколько вариантов ее приготовления: соцветия запекали в сухарях или со сливками, жарили в яйце или клали в суп. Сегодня популярность овоща растет день ото дня. Современные повара жарят цветную капусту целиком как стейк, тушат в красном десертном вине и глазируют карамелью, фаршируют или используют в салатах.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 25 минут
  • Калорийность на порцию: 165 ккал

Ингредиенты

Порции
7

Приготовление

  • 1. Приготовьте цветную капусту

    Отварите цветную капусту
    Отварите цветную капусту: YouTube / ОХ И ВКУСНО

    Кочан разберите на отдельные соцветия. Чтобы избавиться от вредителей, сложите кочаны в холодную, слегка подсоленную воду и оставьте на 15 минут. Если используете замороженную цветную капусту, этот шаг пропускайте.

    Налейте 1,5 л воды в 2-литровую кастрюлю. Когда вода закипит, бросьте в нее соцветия. Свежие варите ровно 7 минут, а замороженные — 10. Приготовленную цветную капусту остудите и переложите в миску для салата.

  • 2. Подготовьте яйца

    Нарежьте яйца
    Нарежьте яйца: YouTube / ОХ И ВКУСНО

    Куриные яйца уложите в сотейник, залейте холодной водой и поставьте вариться на большом огне. Через 10 минут нагрев выключите. Яйца извлеките из кипятка и опустите в ледяную воду — так скорлупа снимется гораздо легче.

    Остывшие яйца разрежьте вдоль на четвертушки и поперек ломтиками толщиной до 5 мм. Измельченные яйца добавьте к цветной капусте.

  • 3. Нарежьте лук

    Нашинкуйте лук
    Нашинкуйте лук: YouTube / ОХ И ВКУСНО

    Очистите одну среднюю головку красного лука. Разрежьте ее пополам. Одну половинку нашинкуйте тонко в четверть кольца. Лук слегка разотрите в руках для выхода сока и добавьте в миску. Вторую половинку используйте для других блюд.

  • 4. Измельчите сельдерей

    Нарежьте сельдерей
    Нарежьте сельдерей: YouTube / ОХ И ВКУСНО

    Два стебля сельдерея ополосните под краном, снимите с них кожицу острым ножом. Она удаляется так же, как и у ревеня: подцепите кожуру ножом с торца и потяните на себя.

    Очищенные стебли разделите вдоль и нарежьте кубиками, шириной в 9–10 мм. Добавьте сельдерей в миску с остальными ингредиентами.

  • 5. Нарежьте огурец

    Нарежьте огурец кубиком
    Нарежьте огурец кубиком: YouTube / ОХ И ВКУСНО

    У огурцов срежьте кончики с обеих сторон. Попробуйте, не горчат ли. Если горечь есть, то снимите всю кожуру. Нарежьте их кубиками, как сельдерей, и переложите в миску, предназначенную для салата.

  • 6. Сделайте заправку

    Смешайте заправку
    Смешайте заправку: YouTube / ОХ И ВКУСНО

    Смешайте 3 ст. л. майонеза с 2 ст. л. сметаны. Добавьте к ним горчицу (2 ст. л.). Лучше использовать ту, в составе которой есть цельные зерна. Перемешайте все ингредиенты.

  • 7. Смешайте салат

    Перемешайте ингредиенты
    Перемешайте ингредиенты: YouTube / ОХ И ВКУСНО

    Сложенные в миску продукты дополните консервированной кукурузой. Влейте ранее приготовленную заправку и все перемешайте. После этого добавьте соль и черный перец и снова перемешайте. Подавайте салат на стол сразу. Если планируете подавать салат позже, добавляйте соль прямо перед подачей, иначе овощи пустят сок.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ОХ И ВКУСНО

Если на ужин салата недостаточно, приготовьте хачапури с творогом и сыром. Тесто для них делают без дрожжей, что ускоряет и упрощает процесс приготовления. Хачапури по этому рецепту готовят на сковороде. Под румяной корочкой скрывается нежная, тянущейся сырная начинка.

Хачапури с творогом и сыром: рецепт приготовления с фото

Хачапури с творогом и сыром: рецепт приготовления с фото

Харчапури
Хачапури: Freepik

Хачапури с сыром и творогом — грузинский пирог, который отличается солоноватым вкусом и непревзойденным ароматом. Рецепт подойдет кулинарам, которые предпочитают готовить вкусно и не тратить на это много времени. Мучное изделие подают как основное блюдо и как дополнение к супам.

Хачапури — грузинское блюдо, название которого происходит от слов «хатчо» (‘творог’) и «пури» (‘хлеб’). Рецепт появился в горных селениях на северо-западе Грузии в Средние века, а в 2019 году блюду присвоили статус нематериального памятника культурного наследия страны. В разных регионах в блюдо внесли свою изюминку: разнообразили начинку, изменили форму (лодочка, лепешка), сделали открытые и закрытые пирожки. Сегодня в грузинской кухне несколько разновидностей хачапури, среди которых наибольшей популярностью пользуются имеретинские, аджарские и мегрельские. Рецепт с творогом и сыром — одна из самых удачных вариаций традиционного блюда, без которого в Грузии не обходится ни одно застолье.

Описание

  • Кухня: Грузинская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 229 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Приготовьте тесто

    В миске мука, кефир, добавляют соду и сахар
    В кефир добавляют соду: YouTube/ Рецепты от Милы

    В глубокую миску для вымешивания теста просейте муку. Сделайте в муке углубление. Налейте кефир и добавьте соду. Затем добавьте соль и сахар и перемешайте ингредиенты. Вымешайте массу сначала в миске, а затем руками на столе, присыпанном мукой. Тесто должно быть мягким, однородной консистенции и не липнуть к рукам. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 15–20 минут.

  • 2. Приготовьте начинку

    Творог и тертый сыр
    Творог смешивают с тертым сыром: Freepik

    Творог протрите через сито. Натрите на терке твердый сыр и добавьте к творогу. Добавьте к начинке сметану, черный молотый перец по вкусу. Мелко нарубите свежую зелень по вкусу. Добавьте ее к начинке и перемешайте массу. При необходимости посолите.

  • 3. Раскатайте тесто

    Тесто раскатывают скалкой на посыпанной мукой поверхности
    Тесто раскатывают в круглую тонкую лепешку: YouTube/ Рецепты от Милы

    Рабочую поверхность стола присыпьте мукой. Вымешайте тесто руками. Разделите его на 4 части. Из каждой сформируйте шар, а затем раскатайте скалкой в тонкий круглый пласт.

  • 4. Сформируйте хачапури

    Женские руки на рабочей поверхности формируют хачапури
    В середину пласта кладут начинку, края собирают к центру: YouTube/ Рецепты от Милы

    В центр каждого пласта положите начинку. Края теста приподнимите вверх, собирая их к центру и зажимая. Затем скалкой пройдитесь по лепешке, чтобы она стала 1 см толщиной.

  • 5. Обжарьте хачапури

    Хачапури на сковороде
    Хачапури обжаривают с двух сторон: YouTube/ Рецепты от Милы

    Хорошо разогрейте сковороду. Не смазывайте ее маслом. Выложите хачапури на сковороду и обжарьте с двух сторон под крышкой до золотистой корочки по 3–4 минуты с каждой стороны. Готовые горячие изделия выложите на тарелку и смажьте топленым сливочным маслом.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Рецепты от Милы

Пища без мяса — это не обязательно скучно, пресно и однообразно. Прямо сейчас приготовьте представленные выше блюда. Убедитесь, что рацион без мяса может быть сытным, полезным и невероятно вкусным. Приятного аппетита!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1685269-blyuda-bez-myasa-na-kazhdyy-den/

pixel