KZ

Мясные блюда на Новый год 2021: топ-5 рецептов

Запеченная курица на праздничном столе
Фото: Pikist

С наступлением декабря мысли плавно перестраиваются с будничных хлопот на подготовку к новогодним торжествам. И если все члены семьи обдумывают, что подарить, то у хозяек появляется еще одна головоломка: что такого вкусного приготовить на новогодний стол? Предлагаем воспользоваться подборкой, в которой представлены мясные блюда на Новый год на разный вкус.

Блюдо на праздничный стол: мясной рулет с грибами

Горячие блюда — то, без чего не обходится ни одно торжество. Обилие рецептов праздничных мясных кушаний может вогнать в ступор даже опытную хозяйку.

Чем же порадовать домашних на Новый год? Сразу оговоримся, что не стоит ставить на стол кушанья из говядины. Талисман 2021 года Бык может обидеться на такое отношение к своей персоне. Поэтому для праздника закупайте свинину, баранину или птицу.

Чтобы сделать мясное блюдо на Новый год в виде рулета примерно на шесть персон, возьмите такие ингредиенты, как:

  • цельный кусок свинины — 1 кг;
  • шампиньоны — 300 г;
  • твердый сыр с острым вкусом — 100 г;
  • лук — 1 средняя головка;
  • ананасы консервированные — 100 г;
  • французская зернистая горчица — 20 г;
  • соль, приправы — по вкусу;
  • сливочное и растительное масло — по 20 г.

Какое мясо пригодно для рулета? Если хотите посочнее и пожирнее, то выбирайте ошеек. Любители постного мяса могут взять филе или окорок.

Мясной рулет с грибами на листьях салата
Мясной рулет из свинины с грибами: YouTube/Домашние Советы

Как готовить рулет? Пошаговая инструкция выглядит так:

  1. Подготовьте мясо: сделайте посредине ломтя надрез. Следите, чтобы низ (примерно 1 см) остался целым. Переверните кусок срезом книзу. Справа и слева от середины сделайте такие же два надреза. Из куска мяса сформируйте пласт. Отбейте его ножом или кулинарным молоточком.
  2. Посолите, добавьте специи. Намажьте пласт тонким слоем зернистой горчицы, а также посыпьте мелко нарезанными ананасами.
  3. Грибы и очищенный от шелухи лук промойте, мелко нашинкуйте, обжарьте на смеси сливочного и растительного масел. Лишний жир слейте.
  4. Сформируйте рулет: оставив середину и края свободными, уложите на мясо пластинки сыра. Выложите грибы.
  5. Сверните плотный рулет и заверните в фольгу или уложите в рукав для запекания. Чтобы рулет плотнее скрепить, используйте кулинарные нити или шпажки. Не забудьте перед подачей эти вспомогательные средства убрать.
  6. Кушанье томите в духовке около 40–60 минут, предварительно выставив температуру 200 °C.

Если любите румяную корочку, то за 10 минут до готовности разверните фольгу. Будьте аккуратны: готовьтесь к обильному выделению мясного сока.

Курица на цитрусовой подушке

Ищете нестандартные мясные блюда на Новый год? Хотите, чтобы гостей изумил не только вкус, но и подача блюда? Тогда приготовьте курицу на подушке из цитрусовых фруктов. Красивый вид и восхитительный аромат помогут сделать блюдо хитом новогодней ночи.

Чтобы сделать курицу, которой хватит на 5–6 персон, понадобится:

  • целая тушка курицы — 1,5–2 кг;
  • масло сливочное — 40 г;
  • свежий тимьян и розмарин — по 20 г;
  • приправа для курицы, соль — по вкусу;
  • лук-порей — 100 г;
  • чеснок (по желанию) — 2 зубчика;
  • мандарины — 6 шт.;
  • апельсины — 3 шт.
Курица, запеченная с апельсинами, на тарелке
Курица на цитрусовой подушке: YouTube/Tasty Food

Фрукты выбирайте крупные. Курицу предлагаем мариновать в смеси сливочного масла и специй. Однако можете воспользоваться любым рецептом, который нравится. Хорошо для блюда подойдет медово-соевый маринад.

Куриное мясо на Новый год готовьте так:

  1. Сначала замаринуйте курицу. Тушку промойте под водой, обсушите. Намажьте тонким слоем сливочного масла, посолите и посыпьте приправами. Если используете чеснок, измельчите и также натрите им курицу. Оставьте минимум на два часа.
  2. Приготовьте подушку: апельсины и мандарины обдайте кипятком. Не снимая кожуры, нарежьте дольками.
  3. Лук-порей нарежьте крупными кольцами.
  4. На противень поместите лист пергамента, смажьте растительным маслом. Сверху уложите цитрусовые и лук-порей.
  5. Внутрь курицы положите несколько долек апельсина и мандарина. Затем отправьте тушку на подушку из цитрусовых.
  6. Чтобы крылышки и концы ножек не сгорели, предварительно обмотайте их фольгой.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 180 °C. Поместите в него курицу и готовьте 60 минут. Если предусмотрен гриль, воспользуйтесь им.

Чтобы курица оставалась сочной и порадовала аппетитной корочкой, периодически поливайте верх птицы выделившимся соком.

Блюдо подавайте целиком с пылу с жару. Гарнир может быть любым.

Стейки из индейки в маринаде

Какие же диетические блюда из мяса на Новый год приготовить? Как насчет сочных стейков из индейки в пряном маринаде? Домашним непременно понравится!

Вам понадобится:

  • стейки из индейки (полуфабрикат) — 5 шт.;
  • мед — 30 г;
  • соевый соус — 50 мл;
  • лимон — 1/3 часть;
  • имбирь — 20 г;
  • кунжутное масло — 10 мл.

Если хотите, чтобы блюдо было более острым, используйте красный перец и чеснок.

Стейки из индейки на белой тарелке
Стейки из индейки в маринаде: Pixabay

Готовить блюдо чрезвычайно просто:

  1. Сделайте маринад. Для этого в миске соедините соевый соус с медом. Мед должен быть жидким. Если засахарился, немного растопите на водяной бане.
  2. Имбирь очистите от верхнего слоя и натрите на терке. Добавьте к уже имеющимся ингредиентам.
  3. Из лимона выдавите сок. Также понадобится цедра — извлеките ее с помощью терки.
  4. Добавьте в смесь лимон, влейте кунжутное масло (можно заменить другим растительным).
  5. В готовую смесь положите стейки. Маринуйте минимум полчаса. Лучше всего положить мясо в соус утром, а жарить уже в новогоднюю ночь.
  6. Стейки обжарьте на сковороде. Так как в маринаде есть масло, можно готовить на сухой антипригарной сковороде.
  7. Птица приготовится быстро: достаточно 3–5 минут с каждой стороны при условии, что мясо нарезано не слишком толсто.
  8. Готовые стейки выложите на деревянную дощечку отдыхать.

Блюдо можно подать с любым соусом, хотя стейки из индейки хороши и сами по себе. Легкий гарнир — и ваш диетический праздничный ужин готов!

Мясо к новогоднему столу: шашлык из кролика

Многие любят подавать на праздничный стол нежнейшее мясо кролика. Однако сколько можно готовить банальное мясо, тушенное в сметане? Приготовьте необычный шашлык из кролика. Если есть возможность, пожарьте его на углях. Отмечаете праздник в квартире? Не отчаивайтесь: шашлык приготовите и в духовке.

Чтобы накормить 5–6 человек, вам понадобится:

  • мясо кролика (берите любые части) — 1 кг;
  • тимьян, розмарин, майоран — по 1 ч. л.;
  • белый перец, соль — по вкусу;
  • белое вино — 0,5 л;
  • растительное масло — 50 мл;
  • лук — 2 большие головки.

Если хотите, чтобы шашлык получился особенно сочным, дополнительно подготовьте 200 г сала.

Шашлык из кролика на шампурах на тарелке
Шашлык из кролика на шампурах: YouTube/alkofan1984

Как приготовить такое мясо к новогоднему столу? Конечно же, сначала правильно замариновать. Делайте так:

  1. Смешайте в миске специи и залейте маслом.
  2. Тем временем очистите лук и нарежьте полукольцами, немного соли и разомните руками.
  3. Кролика положите в специи, соединенные с маслом, посолите и поперчите. Добавьте лук, вино и отправьте мариноваться на 2–3 часа.

Затем нанижите мясо на шампуры и пожарьте до готовности на углях. Кусочки мяса можете чередовать с кусочками сала.

Готовите шашлык в духовке? Понадобится рукав для запекания. Вниз уложите лук из маринада, а затем куски кролика. Отправьте на 30 минут в духовку, разогретую до 190 °C. Затем разорвите пакет и подрумяньте шашлык в течение 10 минут.

Баранина с вишней и лимоном

Новогодние блюда из мяса хороши тем, что можно вдоволь поэкспериментировать. Уверены, что баранину с вишней и лимоном вы не готовили еще никогда. Что ж, самое время попробовать!

Для праздничного блюда на четыре персоны понадобится:

  • баранина (мясо ягненка) — 500 г;
  • вишня (замороженная) — 100 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 большая головка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • мясной или овощной бульон — 500 мл;
  • растительное масло — 30 мл;
  • соль, приправы, зелень — по вкусу.

Вторые блюда из баранины обычно готовят долго, чтобы добиться мягкости мяса. Поэтому рассчитывайте на 1,5–2 часа приготовления.

Тушеная баранина с вишней и украшением из огурца на тарелке
Баранина с лимоном и вишней: YouTube/Алексей Амоков

Если взяли мясо взрослого животного, предварительно замочите его в соленой воде на 30 минут. Это поможет избежать неприятных ароматов, которые присущи баранине.

Далее делайте так:

  1. Порежьте мясо на небольшие кусочки.
  2. Из вишни извлеките косточки.
  3. Лук очистите от верхнего слоя и нарежьте полукольцами.
  4. Из лимона выдавите сок. Верхний желтый слой мелко нарежьте или натрите на терке.
  5. На сковороде с маслом обжарьте баранину. Затем добавьте лук, чеснок и снова обжарьте.
  6. Если сковорода глубокая, готовьте прямо в ней. Если нет, используйте тару для тушения.
  7. К кусочкам мяса с луком и чесноком влейте бульон и лимонный сок. Добавьте кусочки лимона, вишню, соль и приправы.
  8. Тушите на медленном огне до готовности.

Новогодние рецепты помогут вам без труда накормить домочадцев и гостей. Сделайте одно из предложенных блюд и приготовьтесь получать комплименты всю праздничную ночь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1769039-masnye-bluda-na-novyj-god-2021-top-5-receptov/

Автор: Ирина Блинкова
Мясные блюда на Новый год 2021: топ-5 рецептов