KZ

Тесто на пирожки на кефире дрожжевое

дрожжевое тесто
Фото: UGC

Согласитесь, было бы здорово всегда иметь под рукой универсальный рецепт теста, который подойдет для приготовления вкусной выпечки с разной начинкой. Самый простой и надежный способ — замесить тесто на пирожки на кефире. С ним изделия получатся воздушными, словно пух, а все комнаты заполнит приятный аромат домашней выпечки.

Тесто на пирожки на кефире и дрожжах в духовке: ингредиенты

Так как дрожжевое тесто на пирожки по нашему рецепту всегда получается, а изделия из него отличаются прекрасным вкусом, они не задерживаются на столе надолго.

Чтобы не пришлось готовить несколько раз, предлагаем сразу формировать около 25 штук. Для этого подготовьте:

  • кефир средней жирности — 300 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • муку — полкилограмма (возможно понадобится немного больше);
  • яйца — 2 шт.;
  • любое растительное масло — 150 мл;
  • дрожжи сырые — 50 г (или 1 пакетик — 11 г — сухих);
  • сахар — 1 ст. л. с большой горкой;
  • соль — 1,5 ч. л.

Тесто на кефире не доставит сложности в работе: оно не липнет, из него легко формировать кулинарные шедевры. Удивитесь, насколько долго готовая выпечка не черствеет.

Не терпится узнать, как замесить это волшебное тесто на пирожки? Изучите пошаговую инструкцию.

Тесто на кефире дрожжевое

Тесто для пирожков на кефире и дрожжах: как сделать

Процесс займет немного времени, ведь тесто для пирожков должно подойти. Но этого времени как раз хватит для того, чтобы подготовить вкусную начинку.

Вооружитесь всей необходимой посудой и приступайте:

  1. Перелейте молоко в небольшую кастрюльку и подогрейте. Кипятить его нет необходимости, оно должно стать теплым. Можно сразу влить молоко в глубокую миску и отправить на пару минут в микроволновую печь.
  2. К разогретому молоку добавьте сахар и дрожжи. Опару нужно перемешать, укутать в полотенце и дать ей отдохнуть в теплом месте 10 минут.
  3. Пока опара подготавливается, смешайте масло с кефиром и совсем немного подогрейте эту смесь.
  4. Разбейте в эту же миску яйца. Перемешайте массу, но не взбивайте.
  5. Когда опара поднимется, влейте ее к кефиру. Перемешайте.
  6. Просейте муку, соль. Начинайте создавать тесто, всыпая муку в миску с подготовленной кефирной массой.
  7. Тесто получится немного липким, что не должно смущать. Накройте миску полотенцем, поставьте в теплое место на полчаса.
  8. Когда тесто поднимется, увеличится в объеме в два раза, можно начинать формировать пирожки.
Тесто на пирожки на кефире дрожжевое

Выпекаются в духовом шкафу такие изделия не более 20 минут. Смажьте тесто яйцом перед выпеканием, чтобы на них появилась румяная корочка.

На сковороде лакомство получится таким же вкусным, но пирожки из духовки гораздо ароматнее и полезнее.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1768761-testo-na-pirozki-na-kefire-drozzevoe/

Автор: Тимур Нургалиев
Тесто на пирожки на кефире дрожжевое