KZ

Тесто на самсу дрожжевое: рецепт

Тесто на самсу
Тесто на самсу: Zakupka.tv

Тесто на самсу традиционно используется слоеное и пресное. Но не менее вкусной выпечка выходит из дрожжевого теста. Сладкая, овощная, сырная — какой только не бывает самса, ведь узбекское блюдо уже давно готовят в разных странах на свой лад. Как сделать вкусное и пышное тесто, узнайте из статьи.

Дрожжевое слоеное тесто для самсы: рецепт, советы

Тонкое, хрустящее, воздушное тесто придает выпечке невероятный вкус. Как получить такой эффект в домашних условиях? По традиции самса выпекается в специальной печи — тандыре, что позволяет получить румяные и пропеченные изделия. Слоеное тесто готовится из таких продуктов:

  • муки — 500 г;
  • сахара — 80 г;
  • соли и ванили — по 1 щепотке;
  • свежих дрожжей — 20 г;
  • молока — 250 мл;
  • маргарина — 250 г.

Выясним секреты замеса мягкого дрожжевого слоеного теста. Вот они:

Тесто на самсу дрожжевое: рецепт
Фото: zakupka.tv: UGC
  1. Берите муку высшего сорта, обязательно просеивайте перед использованием.
  2. Молоко должно быть холодным, иначе слои начнут расплываться.
  3. Масло или маргарин также держите в холоде перед приготовлением. Тогда тесто будет упругим и хорошо раскатываться.
  4. Чтобы изделия хорошо поднялись в духовке, используйте острые ножи для разделки. Тупые инструменты мнут и склеивают края.
  5. Идеальная температура на тесто для самсы — 230 градусов. При большем жаре изделие не успеет подняться.

Самса с мясом любима многими взрослыми и детьми, особенно, если выпечка домашнего приготовления. Рецепт теста не сложный, но трудоемкий. Поэтому придерживайтесь рекомендаций.

Как приготовить, тесто на самсу

Секреты идеальной основы для самсы выяснили. Дрожжевое тесто имеет массу преимуществ, в том числе мягкую и воздушную консистенцию. Тесто для самсы простое в приготовлении, благодаря высокой калорийности позволяет быстро насытиться.

Тесто на самсу дрожжевое: рецепт
Фото: postila.ru: UGC

Рецепт самсы требует подготовки основания для начинки. Следуйте пошаговым действиям:

  1. Маргарин размягчите. Муку просейте через сито.
  2. Молоко подогрейте до теплого состояния, растворите в нем дрожжи.
  3. Добавьте сахар, ванилин, 50 г маргарина, перемешайте.
  4. Всыпьте муку, замесите мягкое тесто.
  5. Как только основа подойдет, обомните ее и отправьте в холодильник на полчаса.
  6. Оставшийся маргарин выложите на пергамент и раскатайте в пласт. Поставьте в холод застывать.
  7. Достаньте тесто, раскатайте в прямоугольник. Сверху выложите маргарин.
  8. Сложите края сверху и раскатайте заготовку скалкой.
  9. Сложите еще раз, снова раскатайте. Повторите действия три раза, поставьте в холодильник на полчаса.
  10. Процедуру с раскаткой и охлаждением повторите два раза.
Тесто на самсу дрожжевое: рецепт
Фото: olganechkina.livejournal.com: UGC

Основа готова. Теперь самса получает продолжение в начинке и выпечке. Важно во время изготовления теста не дать ему нагреться. Если маргарин начнет плавиться, тогда изделие поплывет, начнет рваться и не подойдет в духовке. Так что к приготовлению стоит отнестись внимательно.

Нравится самса? Тесто для выпечки выходит хрустящим, вкусным и легким. В сочетании с сочной начинкой — это идеальное сытное блюдо, как для перекуса, так и в качестве основного приема пищи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1768322-testo-na-samsu-drozzevoe-recept/