KZ

Курица: рецепты в духовке

запеченная курица
Фото: UGC

Запеченная в духовке курица — универсальное основное блюдо, которое легко дополнить вкусным гарниром из овощей. Хрустящую корочку и нежное мясо любят все. Одним таким блюдом получится накормить даже маленькую компанию. Курица, рецепты запекания которой приведены ниже, украсит любой праздник.

Курица в сметане в духовке с картошкой

Блюда из курицы интересны тем, что для их приготовления используют как целую тушку, так и отдельные ее части. Связано это с тем, что для идеального запекания бедрышки и грудка требуют разного времени и температурного режима. Поэтому в первом варианте того, что приготовить из курицы, описано использование бедер.

Удобный и быстрый способ состоит в их запекании в сметане с картошкой. Для этого понадобится:

  • курица — 4–6 бедрышек (800–1000 г);
  • картофель — 1 кг;
  • сметана — 2 стакана;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец, укроп — по вкусу;
  • растительное масло — 1 ст. л.
Курица: рецепты в духовке
Фото: Woman365.ru: UGC

Рецепт запекания курицы состоит из такой последовательности:

  1. Очищенный, вымытый картофель нарезают кольцами. Добавляют к нему соль, перец и один стакан сметаны. Все хорошо перемешивают и оставляют на 15–20 минут.
  2. Тем временем моют и высушивают куриные бедра. К оставшейся сметане добавляют давленый чеснок, соль и перец и маринуют в ней курочку.
  3. Пока маринуются бедра, в течение 20 минут прогревают духовку.
  4. Противень или форму для запекания смазывают растительным маслом. На низ выкладывают картофель, сверху — курочку.
  5. Отправляют его в разогретую духовку на 45–60 минут (температура 180–200 °С).

Румяное ароматное блюдо украшают рубленым укропом, сервируют с овощами.

Курица: рецепты в духовке
Фото: nakormi.com: UGC

Филе курицы в фольге с овощами

Что приготовить из филе курицы? Попробуйте запечь его с овощами. Подобные блюда из куриного филе относят к диетическим: они очень легкие и нежные. Мясо после запекания буквально тает во рту, а букет овощей — гармоничный полезный гарнир.

Возьмите такие ингредиенты, необходимые для ужина на двоих:

  • филе курицы — 2 шт.;
  • спаржевая фасоль — 200 г;
  • болгарский перец, помидоры — по 2 шт.;
  • лук, морковь — по 1 шт.;
  • маслины — 100 г;
  • соль, перец, приправы — по вкусу;
  • фольга.
Курица: рецепты в духовке
Фото: eda-offline.com: UGC

Рецепт этого блюда прост и заключается в следующих шагах:

  1. Вымытое филе натирают смесью из соли, перца и приправ и оставляют на 15 минут.
  2. Духовку разогревают. Подготавливают овощи: моют, чистят и нарезают. Чем крупнее кусочки, тем лучше.
  3. Форму для запекания оборачивают фольгой. Выкладывают часть овощей, затем — филе и сверху — оставшиеся овощи.
  4. Завернув фольгу, выпекают при 180 °С 30–40 минут.
Курица: рецепты в духовке
Фото: edinstvennaya.ua: UGC

Такое простое и быстрое основное блюдо с гарниром приятно готовить и каждый день, и по особым поводам. Главное — в нем сохраняется максимум полезных веществ в комплекте с великолепными вкусовыми качествами.

Читайте также: Курица с картошкой и сыром в духовке

Курица в духовке с яблоками и черносливом

Для праздничного стола и большой компании как нельзя лучше подойдет крупная запеченная курица с хрустящей корочкой и кисло-сладкой фруктовой начинкой. Это блюдо не такое быстрое в приготовлении, как первые два рецепта, но ради такого результата стоит постараться.

Начинают с подготовки таких ингредиентов:

  • курица — 1 целая тушка;
  • крупные кисло-сладкие яблоки — 4 шт.;
  • чернослив без косточки — 200 г;
  • майонез — 50 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • мед, горчица — по 1 ст. л.;
  • соль, перец, кориандр, карри — по вкусу.
Курица: рецепты в духовке
Фото: womanadvice.ru: UGC

Как приготовить курицу в духовке, подскажет рецепт:

  1. Промывают и высушивают курицу.
  2. Натирают тушку изнутри и снаружи смесью меда и майонеза. Оставляют на 10 минут.
  3. Смешивают горчицу с приправами и натирают тушку сверху. Маринуют от получаса до двух часов.
  4. Моют фрукты. Яблоки нарезают кусочками. Укладывают их внутрь тушки тесными слоями.
  5. Очищенные вымытые зубчики чеснока помещают в надрезы по всей поверхности курицы.
  6. Подготовленную курицу помещают в предварительно разогретую духовку на решетку. Чтобы мясо получилось сочным, под ним ставят поддон, наполненный водой. От пригорания верх тушки защитит фольга.
  7. Время запекания, которое проводят при 180–200 °С, рассчитывают как 1 час на 1 кг курицы.
Курица: рецепты в духовке
Фото: 1zoom.ru: UGC

При таком способе приготовления курочка пропитывается соком фруктов, а хрустящая корочка излучает невероятно аппетитный медово-чесночный аромат.

Вторые блюда из курицы могут быть не только повседневными и банальными, но и праздничными, да такими — что пальчики оближешь. Огромное разнообразие способов запекания курочки в духовке гарантирует возможность найти среди них свое любимое блюдо.

Читайте также: Что приготовить из курицы на ужин

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1766678-kurica-recepty-v-duhovke/