Что приготовить на Новый год 2022: подборка блюд
Опубликовано:

Каждая хозяйка планирует, какие яства поставит на новогодний стол. Чтобы блюда дополняли друг друга, приготовьте классическую пятерку — закуски, салат, горячее блюдо из мяса, рыбу и десерт. Возьмите на вооружение рецепты блюд, которые отличаются великолепным вкусом и оригинальной подачей.
Сырные корзиночки
Список новогодних блюд открывает оригинальный рецепт сырных корзиночек. Закуску легко сделает даже новичок, а гости обязательно оценят нежный вкус и интересную подачу.
Элеонора Киракосян в книге «Рецепты от Нани» предлагает сделать оригинальную закуску, для которой потребуется всего один главный ингредиент — качественный сыр. Идеальный вкус и хруст получится из пармезана, но достойные сырные корзинки выйдут и из других видов твердого сыра. В качестве начинки подойдут ягоды, фрукты, красная икра или рыба, колбаски, овощи, отварные яйца, шпроты, курица и многое другое. Выбирайте на вкус.
Для приготовления закуски европейской кухни понадобится 100 г пармезана. Вот процесс приготовления сырной корзинки:
- Натрите сыр на мелкой терке на сухую доску или бумагу для выпекания.
- Разогрейте на умеренном огне антипригарную сковороду и выложите сыр ровным тонким слоем в виде круга диаметром 7–8 см.
- Как только сыр расплавится, снимите сковороду с огня и поставьте на мокрое полотенце.
- Дайте сырному твилю немного остыть, аккуратно снимите лопаткой и выложите нижней стороной на дно перевернутого стакана, чтобы получилась корзинка. Разровняйте края и дайте застыть. Держите сыр прижатым, пока сыр не примет требуемую форму.
- Перед подачей выложите в нее любой наполнитель по вкусу.
На приготовление закуски потратите 10 минут.

Салат с жареными креветками и ананасами
На Новый год принято готовить оливье, сельдь под шубой, салат «Царский». На этот раз приготовьте кое-что новое, оригинальное и интересное — салат с жареными креветками и ананасами из книги «Новогодние салаты» Т. Сотниковой.
Для приготовления этого блюда европейской кухни лучше использовать сырые креветки. Чем они крупнее, тем вкуснее получится салат. Чтобы сделать 4 порции, понадобятся такие продукты:
- замороженные очищенные креветки — 300 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 7 ст. л.;
- красный лук — 1 головка;
- консервированный ананас — 8 колец;
- листовой салат — 50 г;
- твердый сыр — 100 г;
- соль и молотый черный перец — по вкусу.
Процесс приготовления займет 15 минут. Выполните такие действия:
- Креветки опустите в кипящую подсоленную воду, доведите до кипения и откиньте дуршлаг.
- Чеснок нарежьте дольками и слегка подрумяньте на 4 ст. л. оливкового масла. Удалите чеснок. На этом масле жарьте креветки 3 минуты. Снимите с огня, дайте остыть.
- Лук нарежьте тонкими кольцами, ананасы — кубиками. Листья салата крупно порвите. Сыр натрите на крупной терке.
- Все подготовленные ингредиенты перемешайте, посолите, поперчите, полейте оставшимся оливковым маслом.

Мясные ватрушки в духовке
Приступим к горячему основному блюду. Предлагаем воспользоваться рецептом, на который потратите минимум времени. Приготовьте нежные и сочные мясные ватрушки. Мясная основа с приятным вкусом специй идеально сочетается с ароматной грибной начинкой. Это блюдо простое и бюджетное, но очень вкусное. Для приготовления блюда европейской кухни возьмите такие продукты:
- фарш (свинина и говядина) — 800 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- лук репчатый — 100 г;
- специи — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Для начинки необходимы такие ингредиенты:
- шампиньоны — 220 г;
- лук репчатый — 100 г;
- вода — 230 мл;
- сметана 15% — 2 ст. л.;
- мука пшеничная — 1 ст. л.;
- смесь перцев, соль — по вкусу;
- сыр (не менее 45% жирности) — 100 г.
Из перечисленных ингредиентов получится 4 порции. Процесс приготовления следующий:
- Положите в миску фарш, добавьте к нему мелко нарезанный лук, яйцо, соль и специи (молотый кориандр, мускатный орех, тмин, смесь перцев). Тщательно вымесите руками, дайте фаршу немного постоять.
- Смешайте муку и сметану, добавьте 150 мл воды и смесь перцев.
- Обжарьте на растительном масле 100 г репчатого лука. Когда овощ начнет немного зазолотиться, добавьте некрупно нарезанные грибы. Обжаривайте до готовности. Влейте подготовленный соус, посолите по вкусу. Помешивая, доведите массу до густой консистенции.
- Поделите фарш на 6 равных частей, каждую скатайте в шар и положите в стеклянную форму для выпекания (предварительно смажьте растительным маслом). Сделайте в шариках углубления. Дно скорректируйте стаканом, смоченным водой.
- В углубления положите подготовленную начинку, увенчайте ее шампиньоном и слегка придавите. Ватрушки посыпьте твердым сыром, натертым на средней терке.
- В форму налейте 80 мл воды, отправьте запекаться в духовку, разогретую до 170–180 °С. Готовьте 40 минут.
На приготовление сочных и нежных мясных ватрушек потратите около 70 минут, а на подготовку продуктов — 10 минут.

Лосось терияки
На праздничном столе идеально смотрится красная рыба. Это блюдо придется по вкусу любителям японской кухни, ведь его изюминкой станет вкуснейшая глазурь, напоминающая соус терияки. Несомненное преимущество этого яства — быстрота и простота приготовления.
Для двух порций блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- лосось — 2 стейка (150 г);
- корень имбиря — 1 ч. л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- соевый соус — 200 мл;
- сахар — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Чтобы приготовить лосось терияки, соблюдайте следующий алгоритм действий:
- Очистите корень имбиря и чеснок, натрите их на мелкой терке.
- Добавьте ингредиенты к соевому соусу, всыпьте сахар, перемешайте и оставьте на полчаса настаиваться, процедите маринад через сито или марлю.
- Посолите и поперчите стейки лосося.
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом и выложите на нее рыбу шкурой вниз.
- Переверните стейки через 2 минуты и жарьте 30 секунд, снимите со сковороды.
- Влейте на ту же сковороду ранее приготовленный маринад, выставьте средний огонь и дождитесь, когда соус слегка загустеет.
- Выложите лосось на сковороду и обжаривайте 2–3 минуты, постоянно поливая маринадом.
- Не передерживайте продукт, чтобы рыба не стала сухой.
- Снимите с огня и подавайте блюдо к столу горячим.

Мандариновая панна-котта
Какой фрукт может быть более праздничным, чем мандарины? Запах этих цитрусовых у многих ассоциируется с Новым годом. Предлагаем приготовить нежнейший сливочный десерт, гармонично завершающий праздничную трапезу.
Для приготовления трех порций возьмите:
- сливки 20% — 400 мл;
- сахар — 3 ст. л.;
- желатин — 15 г;
- воду — 3 ст. л.;
- мандарины — 6 шт.
Процесс приготовления прост:
- Смешайте 10 г желатина и 2 ст. л. воды, дождитесь, пока желатин набухнет.
- В сотейник всыпьте 2 ст. л. сахара и влейте сливки, подогрейте, но не доводите до кипения.
- Добавьте набухший желатин, перемешайте до полного растворения.
- Вылейте полученную массу в креманки или стаканы. Заполните емкость на треть, чтобы осталось место для мандаринового слоя.
- Охладите при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник.
- В это время смешайте 5 г желатина и столовую ложку воды.
- Выдавите сок из мандаринов, процедите.
- Добавьте в сок столовую ложку сахара и предварительно подогретый желатин.
- Хорошо замиксуйте массу и вылейте ее на уже застывший сливочный слой.
- Отправьте в холодильник и оставьте на ночь.
- При подаче украсьте дольками мандарина, ягодами или листиками мяты.
Десерт итальянской кухни приготовите за 25 минут.

Представленные рецепты — часть кулинарных предложений, которые разнообразят новогоднее меню. Они отличаются простотой приготовления, доступностью продуктового набора. Воспользуйтесь советами специалистов и приготовьте интересные и вкусные блюда для новогоднего праздника.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1766221-cto-prigotovit-na-novyj-god/