KZ

Что приготовить на Новый год 2022: подборка блюд

Сервировка новогоднего стола
Новогодний стол: Pixabay

Каждая хозяйка планирует, какие яства поставит на новогодний стол. Чтобы блюда дополняли друг друга, приготовьте классическую пятерку — закуски, салат, горячее блюдо из мяса, рыбу и десерт. Возьмите на вооружение рецепты блюд, которые отличаются великолепным вкусом и оригинальной подачей.

Сырные корзиночки

Список новогодних блюд открывает оригинальный рецепт сырных корзиночек. Закуску легко сделает даже новичок, а гости обязательно оценят нежный вкус и интересную подачу.

Элеонора Киракосян в книге «Рецепты от Нани» предлагает сделать оригинальную закуску, для которой потребуется всего один главный ингредиент — качественный сыр. Идеальный вкус и хруст получится из пармезана, но достойные сырные корзинки выйдут и из других видов твердого сыра. В качестве начинки подойдут ягоды, фрукты, красная икра или рыба, колбаски, овощи, отварные яйца, шпроты, курица и многое другое. Выбирайте на вкус.

Для приготовления закуски европейской кухни понадобится 100 г пармезана. Вот процесс приготовления сырной корзинки:

  1. Натрите сыр на мелкой терке на сухую доску или бумагу для выпекания.
  2. Разогрейте на умеренном огне антипригарную сковороду и выложите сыр ровным тонким слоем в виде круга диаметром 7–8 см.
  3. Как только сыр расплавится, снимите сковороду с огня и поставьте на мокрое полотенце.
  4. Дайте сырному твилю немного остыть, аккуратно снимите лопаткой и выложите нижней стороной на дно перевернутого стакана, чтобы получилась корзинка. Разровняйте края и дайте застыть. Держите сыр прижатым, пока сыр не примет требуемую форму.
  5. Перед подачей выложите в нее любой наполнитель по вкусу.

На приготовление закуски потратите 10 минут.

Сырная корзинка
Сырная корзинка: Wikimedia

Салат с жареными креветками и ананасами

На Новый год принято готовить оливье, сельдь под шубой, салат «Царский». На этот раз приготовьте кое-что новое, оригинальное и интересное — салат с жареными креветками и ананасами из книги «Новогодние салаты» Т. Сотниковой.

Для приготовления этого блюда европейской кухни лучше использовать сырые креветки. Чем они крупнее, тем вкуснее получится салат. Чтобы сделать 4 порции, понадобятся такие продукты:

  • замороженные очищенные креветки — 300 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 7 ст. л.;
  • красный лук — 1 головка;
  • консервированный ананас — 8 колец;
  • листовой салат — 50 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • соль и молотый черный перец — по вкусу.

Процесс приготовления займет 15 минут. Выполните такие действия:

  1. Креветки опустите в кипящую подсоленную воду, доведите до кипения и откиньте дуршлаг.
  2. Чеснок нарежьте дольками и слегка подрумяньте на 4 ст. л. оливкового масла. Удалите чеснок. На этом масле жарьте креветки 3 минуты. Снимите с огня, дайте остыть.
  3. Лук нарежьте тонкими кольцами, ананасы — кубиками. Листья салата крупно порвите. Сыр натрите на крупной терке.
  4. Все подготовленные ингредиенты перемешайте, посолите, поперчите, полейте оставшимся оливковым маслом.
Салат с креветками
Салат с креветками и ананасами: Public domain pictures

Мясные ватрушки в духовке

Приступим к горячему основному блюду. Предлагаем воспользоваться рецептом, на который потратите минимум времени. Приготовьте нежные и сочные мясные ватрушки. Мясная основа с приятным вкусом специй идеально сочетается с ароматной грибной начинкой. Это блюдо простое и бюджетное, но очень вкусное. Для приготовления блюда европейской кухни возьмите такие продукты:

  • фарш (свинина и говядина) — 800 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • лук репчатый — 100 г;
  • специи — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Для начинки необходимы такие ингредиенты:

  • шампиньоны — 220 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • вода — 230 мл;
  • сметана 15% — 2 ст. л.;
  • мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • смесь перцев, соль — по вкусу;
  • сыр (не менее 45% жирности) — 100 г.

Из перечисленных ингредиентов получится 4 порции. Процесс приготовления следующий:

  1. Положите в миску фарш, добавьте к нему мелко нарезанный лук, яйцо, соль и специи (молотый кориандр, мускатный орех, тмин, смесь перцев). Тщательно вымесите руками, дайте фаршу немного постоять.
  2. Смешайте муку и сметану, добавьте 150 мл воды и смесь перцев.
  3. Обжарьте на растительном масле 100 г репчатого лука. Когда овощ начнет немного зазолотиться, добавьте некрупно нарезанные грибы. Обжаривайте до готовности. Влейте подготовленный соус, посолите по вкусу. Помешивая, доведите массу до густой консистенции.
  4. Поделите фарш на 6 равных частей, каждую скатайте в шар и положите в стеклянную форму для выпекания (предварительно смажьте растительным маслом). Сделайте в шариках углубления. Дно скорректируйте стаканом, смоченным водой.
  5. В углубления положите подготовленную начинку, увенчайте ее шампиньоном и слегка придавите. Ватрушки посыпьте твердым сыром, натертым на средней терке.
  6. В форму налейте 80 мл воды, отправьте запекаться в духовку, разогретую до 170–180 °С. Готовьте 40 минут.

На приготовление сочных и нежных мясных ватрушек потратите около 70 минут, а на подготовку продуктов — 10 минут.

Мясные ватрушки
Мясные ватрушки: YouTube/Всегда Вкусная Еда

Лосось терияки

На праздничном столе идеально смотрится красная рыба. Это блюдо придется по вкусу любителям японской кухни, ведь его изюминкой станет вкуснейшая глазурь, напоминающая соус терияки. Несомненное преимущество этого яства — быстрота и простота приготовления.

Для двух порций блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • лосось — 2 стейка (150 г);
  • корень имбиря — 1 ч. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соевый соус — 200 мл;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Чтобы приготовить лосось терияки, соблюдайте следующий алгоритм действий:

  1. Очистите корень имбиря и чеснок, натрите их на мелкой терке.
  2. Добавьте ингредиенты к соевому соусу, всыпьте сахар, перемешайте и оставьте на полчаса настаиваться, процедите маринад через сито или марлю.
  3. Посолите и поперчите стейки лосося.
  4. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и выложите на нее рыбу шкурой вниз.
  5. Переверните стейки через 2 минуты и жарьте 30 секунд, снимите со сковороды.
  6. Влейте на ту же сковороду ранее приготовленный маринад, выставьте средний огонь и дождитесь, когда соус слегка загустеет.
  7. Выложите лосось на сковороду и обжаривайте 2–3 минуты, постоянно поливая маринадом.
  8. Не передерживайте продукт, чтобы рыба не стала сухой.
  9. Снимите с огня и подавайте блюдо к столу горячим.
Лосось терияки
Лосось терияки: Pixabay

Мандариновая панна-котта

Какой фрукт может быть более праздничным, чем мандарины? Запах этих цитрусовых у многих ассоциируется с Новым годом. Предлагаем приготовить нежнейший сливочный десерт, гармонично завершающий праздничную трапезу.

Для приготовления трех порций возьмите:

  • сливки 20% — 400 мл;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • желатин — 15 г;
  • воду — 3 ст. л.;
  • мандарины — 6 шт.

Процесс приготовления прост:

  1. Смешайте 10 г желатина и 2 ст. л. воды, дождитесь, пока желатин набухнет.
  2. В сотейник всыпьте 2 ст. л. сахара и влейте сливки, подогрейте, но не доводите до кипения.
  3. Добавьте набухший желатин, перемешайте до полного растворения.
  4. Вылейте полученную массу в креманки или стаканы. Заполните емкость на треть, чтобы осталось место для мандаринового слоя.
  5. Охладите при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник.
  6. В это время смешайте 5 г желатина и столовую ложку воды.
  7. Выдавите сок из мандаринов, процедите.
  8. Добавьте в сок столовую ложку сахара и предварительно подогретый желатин.
  9. Хорошо замиксуйте массу и вылейте ее на уже застывший сливочный слой.
  10. Отправьте в холодильник и оставьте на ночь.
  11. При подаче украсьте дольками мандарина, ягодами или листиками мяты.

Десерт итальянской кухни приготовите за 25 минут.

Мандариновая панна-котта
Мандариновая панна-котта: Pixabay

Представленные рецепты — часть кулинарных предложений, которые разнообразят новогоднее меню. Они отличаются простотой приготовления, доступностью продуктового набора. Воспользуйтесь советами специалистов и приготовьте интересные и вкусные блюда для новогоднего праздника.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1766221-cto-prigotovit-na-novyj-god-2021/