KZ

Шарлотка: простой рецепт с яблоками

Шарлотка с яблоками в разрезе на блюде
Шарлотка: Pixabay

Захотелось сладкого к чаю, а возиться со сложным десертом нет желания? В любой момент выручит шарлотка, простой рецепт которой легко запомните с первого раза. Все ингредиенты доступны и найдутся на любой кухне.

Шарлотка с яблоками: рецепт, ингредиенты

И каких только рецептов шарлотки не существует: хозяйки готовят пирог на кефире с добавлением манки или риса, кладут в него мед и корицу, выпекают в духовке, мультиварке или даже на сковороде! Однако большинство делает десерт из четырех простых ингредиентов и утверждает, что вкуснее, чем такая яблочная шарлотка, нет ничего на свете.

Итак, чтобы испечь пирог, подготовьте следующие продукты:

  • куриные яйца — 3 шт.;
  • муку — 130 г;
  • сахар — 180 г.

Еще проще этот рецепт звучит так: 3 яйца, стакан муки и стакан сахара. Хотите испечь пирог на большую компанию? Увеличьте количество ингредиентов вдвое.

Если желаете, чтобы пирог получился пышным, добавьте в тесто чайную ложку разрыхлителя или соды, погашенной уксусом.

Для начинки возьмите:

  • яблоки — 1 кг;
  • корицу — 5 г;
  • сок лимона — 20 г;
  • сахарную пудру — 50 г.

Также по желанию добавьте орехи или изюм.

Для любых яблочных пирогов обычно выбирают фрукты кисло-сладких или кислых сортов. Также следите, чтобы они были твердыми, без внешних повреждений: мягкие плоды превратятся в пюре, что совсем не украсит пирог. А если возьмете чересчур сочные яблоки, пирог потечет.

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

Итак, пришло время готовить шарлотку. Справитесь очень быстро: основное время уйдет на то, чтобы очистить яблоки, так как тесто сделаете за считанные минуты.

Шарлотку из яблок готовьте так:

Подготовьте начинку

Хорошо вымойте яблоки и очистите их от кожуры, плодоножек и семечек. Нарежьте кубиками или тонкими слайсами.

Выложите начинку в миску, полейте лимонным соком, присыпьте корицей и сахарной пудрой.

Яблоки, яйца, сахар, мука для шарлотки
Ингредиенты для шарлотки: YouTube/Webspoon

Сделайте тесто

Чтобы тесто получилось воздушным, заранее подготовьте миксер: он поможет сделать основу для шарлотки однородной и насытит ее кислородом.

Выполните такие кулинарные действия:

  1. Разбейте яйца в глубокую посуду и взбейте до образования нежной массы.
  2. Не выключая миксер, тонкой струйкой всыпьте в яичную пену сахар.
  3. Просейте муку и добавляйте ее в тесто маленькими порциями, не прекращая взбивать.
  4. Когда масса станет однородной и тягучей, выключите миксер.

Тесто для шарлотки получится не крутым, а жидким — это нормально.

Соберите пирог

Теперь осталось соединить тесто и начинку. Наиболее простой способ — высыпать яблоки в тесто и хорошо перемешать. Но вы можете также залить начинку основой или выложить ее поверх теста — решение за вами.

Выпекайте шарлотку

Заранее подготовьте форму для выпекания: лучше, если она будет с высокими бортиками. Разъемную тару отложите в сторону, так как тесто может из нее вытекать.

Застелите форму изнутри промасленным пергаментом или смажьте жиром и присыпьте мукой (сухарями).

Поставьте пирог в духовку, разогретую до 180 °C, и выпекайте 30–40 минут.

Шарлотка с яблоками на столе
Шарлотка с яблоками: YouTube/TSN

По желанию перед подачей присыпьте яблочный пирог сахарной пудрой или залейте глазурью.

Рецепт шарлотки, представленный выше, выручит любую хозяйку, так как легко запоминается. Кроме того, приготовление десерта не отнимет много времени.

Попробуйте испечь такой яблочный пирог на досуге: уверяем, шарлотка станет любимым лакомством домашних.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1765804-sarlotka-prostoj-recept-s-ablokami/