KZ

Шарлотка классическая с яблоками. Самый быстрый рецепт

Шарлотка классическая с яблоками. Самый быстрый рецепт
Шарлотка классическая: Pixabay

Шарлотка классическая — это нежный, легкий и вкусный десерт, который придется по душе каждому. Хозяйки обязательно внесут рецепт пирога в кулинарную книгу, оценив легкость приготовления. Домочадцы полюбят шарлотку за простой и одновременно незабываемый вкус. О том, как приготовить шарлотку по классическому рецепту быстро и правильно, узнайте из статьи.

Шарлотка из яблок нравится всем сладкоежкам. Приготовление этого десерта не отнимает много времени. На это уйдет около часа: 5 минут, чтобы все разложить на столе, 20 минут на работу с продуктами и еще 40–45 минут — на запекание пирога, если использовать стандартное количество ингредиентов.

Справиться с рецептом сможет и начинающая хозяйка, даже если под рукой нет миксера и прочих кухонных приспособлений, задача которых облегчить и ускорить кулинарные процессы.

Помимо перечисленных ниже ингредиентов, вам понадобятся манная крупа и сливочное масло для обработки противня.

Классический рецепт шарлотки с яблоками разрешает комбинировать яблоки с грушами, айвой. Чтобы разнообразить вкус, сделать его более пикантным, добавьте к перечню ингредиентов цедру половины лимона.

Яблоки должны быть плотными. Если боитесь, что во время приготовления дольки потемнеют, полейте их лимонным соком.

Прежде чем приступить к приготовлению пирога, важно определиться, в чем его запекать. Это может быть форма для кексов, толстостенная сковорода с высокими бортиками или обыкновенный противень. Исходя из того, что будет использовано в качестве формы для запекания, сможете понять, как резать яблоки — слайсами или кубиками.

Часто хозяйки сталкиваются с проблемой — внутри тесто не нежное и воздушное, а снаружи — пересушенное. Проблема сугубо индивидуальная — зависит от особенностей духовки, но справиться с ней сможет каждый. На дно духового шкафа поставьте небольшую металлическую емкость с водой. Эта хитрость поможет поднять влажность воздуха внутри духовки, благодаря чему выпечка снаружи не будет сухой.

Пока пирог выпекается, не открывайте духовку, чтобы проверить, поднимается ли он. Бисквитное тесто для шарлотки упадет из-за резкого снижения температуры, и исправить ситуацию уже не получится. Вдохновения и успехов!

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 1 часов 0 минут
  • Калорийность на порцию: 364

Ингредиенты

Порции
5

Приготовление

  • 1. Разогреваем духовку

    Включите духовку разогреваться до температуры 180 °С.

  • 2. Взбиваем яйца

    Разбитое яйцо над миской в руках женщины
    Разбитое яйцо над миской в руках женщины: Pixabay

    Разбейте яйца в миску, взбейте их так, чтобы образовалась густая и пышная пена.

  • 3. Добавляем сахар, ванильный сахар и соль, перемешиваем

    Высыпьте в заготовку сахар, ванильный сахар, соль и тщательно все перемешайте. Сухие ингредиенты должны полностью раствориться.

  • 4. Добавляем муку и замешиваем тесто

    Частями засыпайте к взбитым яйцам предварительно просеянную муку. Хорошо вымесите тесто, чтобы не осталось сухих комков муки. Тесто дойдет до готовности само — станет однородным — во время подготовки яблок: мука разбухнет, выделит клейковину и полностью растворится в тесте.

  • 5. Подготавливаем противень

    Смажьте противень маслом и присыпьте манной крупой.

  • 6. Нарезаем яблоки и выкладываем их на дно противня

    Помойте яблоки и очистите их от кожуры. Нарежьте яблоки слайсами — тонкими кольцами или полукольцами. Выложите яблоки на дно противня кольцами — от большего к меньшему — и присыпьте корицей.

  • 7. Заливаем тестом яблоки и ставим пирог выпекаться

    Еще раз перемешайте тесто. Если изначально пользовались миксером, то последнее перемешивание делайте вручную, чтобы не разрушить пузырьки воздуха, которые сделают выпечку нежной. Залейте тестом яблоки. Кулинарной лопаткой распределите его по форме. Слегка встряхните форму, чтобы тесто заполнило все пустоты. Отправьте пирог в духовой шкаф выпекаться в течение 40–45 минут. Пропеклось ли тесто, проверьте деревянной шпажкой. Если пирог готов, тесто не прилипнет к зубочистке.

  • Видео с рецептом

    Самый быстрый рецепт классической шарлотки с яблоками: Youtube/Кухня Webspoon
Автор: Тимур Нургалиев